5 ошибок при выборе системы онлайн-обучения!

Kwiga
Время чтения: 11 минут

Пандемия наложила свой отпечаток на сферу образования. Многим проектам пришлось перейти в онлайн, чтобы остаться на плаву. Поэтому каждый владелец школы старается выжать максимум из дистанционного формата.

Чтобы запустить электронный курс, необходимо выбрать систему дистанционного обучения (LMS). Она позволяет ученикам получать новые знания в любое время и с любого устройства — компьютера, смартфона или планшета. При этом сами создатели учебного контента могут отслеживать успехи студентов и улучшать курс.

Однако выбрать систему управления онлайн-обучением довольно сложно — на рынке присутствуют десятки all-in-one платформ со схожими характеристиками. При этом неправильный выбор решения может стоить потраченного времени и денег.

Давайте рассмотрим, какие ошибки совершают новички при выборе образовательной платформы и как этого избежать.

Нереалистичный бюджет на систему дистанционного обучения

Многие создатели онлайн-курсов полагают, что затраты на подключение LMS — это единственные траты, связанные с созданием онлайн-обучения. Однако есть еще множество сборов. Так, с вас могут удержать плату за настройку системы, постоянное обслуживание и своевременные обновления. И эти затраты накапливаются по мере роста вашей онлайн-школы. Поэтому нужно четко понимать, сколько вы готовы потратить на систему дистанционного обучения сейчас и в будущем.

К тому же, вы должны заложить реалистичный бюджет на ежемесячное или ежегодное обслуживание образовательной платформы. Если сделать это не удается, свяжитесь поставщиком системы дистанционного обучения и проконсультируйтесь касательно тарифов. Важно убедиться, что провайдер различает обязательную плату и дополнительные затраты. Например, создатели LMS могут предлагать расширенную отчетность или пакеты обслуживания. Ознакомьтесь с предложением и определитесь, что вам действительно нужно, а от чего следует отказаться.

Как спланировать бюджет на образовательную платформу

Во время планирования затрат стоит определить полную стоимость вашего проекта. Она зависит от таких факторов:

  • Покупка или аренда системы управления онлайн-обучением.
  • Интеграция LMS с другими решениями для вашей школы.
  • Доработка системы дистанционного обучения (например, уникальный дизайн, создание кастомной архитектуры и мобильное приложение).
  • Плата за установку и обслуживание серверов (если вы желаете хранить данные об учениках и курсах внутри компании).
  • Создание аналитических панелей через сторонние приложения (например, Power BI).
  • Конструктор курсов (если он не предусмотрен на самой платформе).
  • Инструменты для дизайна обучения (если таковых не предусмотрено в LMS).
  • Оборудование для съемки учебных видео (вам нужны камера или фотоаппарат, микрофон и студийный свет).
  • Затраты на заработную плату сотрудников — руководителя проекта, администратора системы дистанционного обучения, контент-менеджера.
  • Оплата техподдержки LMS.

Если ваши сотрудники работают удаленно, у них должны быть достаточно мощные компьютеры для работы над онлайн-курсами.

Также стоит учитывать, насколько быстро необходимо закончить работу над образовательной платформой и запустить онлайн-курс. Если сроки поджимают, то всю смету можно смело умножать на 2.

Недооценивание важности интегрированного API

Естественно, у вас есть и другие системы для обработки данных, помимо образовательной платформы. В них вы загружаете и храните данные о сотрудниках и учениках, а также распределяете доступ к этой информации.

Однако будет ли вам удобно массово переносить данные из внешних систем в LMS? Что, если существующих формат не подойдет для стандартного переноса информации между таблицами?

Это выливается в дополнительные затраты сил и времени на обеспечение доступа к данным на всех электронных платформах. Согласитесь, это проблема. И очень большая.

Поэтому убедитесь, что ваша образовательная платформа имеет интегрированный и полностью документированный API. Возможно, кое-чего не хватает для создания полнофункционального решения, однако LMS со встроенным API гарантирует безупречную работу и быстрый доступ к данным. Более того, вы сэкономите много времени, сил и денег.

Выбор платформы с ограниченными возможностями

Большинство создателей систем управления обучением предлагают лицензию или подписку на ежегодной основе. Зачастую между онлайн-школой и разработчиками LMS подписывается контракт минимум на 2 года.

Такой подход имеет свои весомые преимущества. Так, длительный договор обеспечивает большую окупаемость проекта, и вы несомненно будете это учитывать при анализе успешности. Однако вы должны быть уверены, что поставщик решения для онлайн-обучения обеспечит качественную поддержку в будущем.

Количество учеников на ваших курсах изменяется постоянно. Но это не должно делать ваш образовательный бизнес сложнее и бить по вашему кошельку из-за того, вы превышаете или отстаете от ключевых показателей.

Кроме того, вам нужна образовательная платформа, которая будет развиваться вместе с вами. Да, она может удовлетворять ваши потребности сейчас, но что насчет следующего года или 5 лет?

Ученики и бизнес постоянно развиваются. Поэтому предельно важно найти решение, которое будет адаптироваться к вашим запросам и развиваться самостоятельно.

Мы рекомендуем обратить внимание на all-in-one платформы. В них есть все необходимое для создания и управления онлайн-курсами:

  • конструктор курсов;
  • инструменты для записи вебинаров/автовебинаров;
  • функционал для создания тестов, заданий, опросов;
  • инструменты для запуска цепочки писем со встроенным конструктором;
  • полнофункциональная CRM-система, рассчитанная на подключение отдела продаж;
  • упрощенный конструктор лендингов для быстрого сбора сайта, посвященного вашему курсу
  • возможность подключения чат-бота.

Все это позволяет создать и запустить первый электронный курс всего за 30 минут.

Выбор системы для преподавателей, а не учеников

Еще одна частая ошибка — подбор системы управления обучением для преподавателей, которые будут управлять учебным процессом (добавлять пользователей, создавать и добавлять модули, работать с отчетами и т. д.). Логика таких размышлений предельно простая: если преподавателю удобно, платформу можно использовать. Об учениках в этот момент никто не думает, а зря.

Пять секунд — ровно столько необходимо человек, чтобы оценить удобство и полезность сайта. Если они находят страницу слишком сложной, то уходят с нее. Уже на главной странице онлайн-школы ученики должны видеть, какую пользу им приносит обучение.

Кроме того, ученики должны быстро разобраться с системой дистанционного обучения. Например, куда вводить логин и пароль для входа, где смотреть учебные видео, как узнать оценку за домашнее задание и место в рейтинге студентов. Если пользователи всего этого не найдут, то прекратят обучение.

Приведем простой пример:</strong > Сергей открыл на электронной почте письмо с приглашением на вводный курс по веб-дизайну. Он перешел по ссылке и попал на страницу с десятками папок. Он поймет, куда нажать, чтобы попасть на нужный курс. Дальше возможны два сценария:

  1. Сергей напишет в поддержку и попросит помощи.
  2. Сергей закроет вкладку и больше никогда не зайдет на эту страницу.

Запомните: если пользователь не может открыть видеоурок в несколько кликов, вы его потеряете. И проект, на который вы потратили кучу времени, сил и денег, никогда не окупится. Поэтому сделайте все возможное, чтобы ученики тратили минимум времени для доступа к учебным материалам.

Пренебрежение возможностями аналитики

А теперь перейдем к пятой и последней ошибке — недооценке важности инструментов аналитики. Большинство образовательных платформ предлагают встроенную панель анализа. Вы можете отслеживать успехи учеников и определять слабые места курса за несколько мгновений.

Однако разные системы управления обучением предлагают разные типы отчетов. Одни предоставляют удобную визуализацию данных в виде графиков и диаграмм, другие же — гораздо более ограничены. Это может стать проблемой для онлайн-школ, которые ставят перед собой высокие цели и постоянно отслеживают все показатели.

В идеале, функции аналитики должны полностью соответствовать вашим бизнес-целям и количеству задач. Так, они должны измерять ключевые показатели, которые касаются продуктивности работы и рентабельности электронного курса. Поэтому определитесь, какие данные вам нужны и как образовательная платформа должна их отображать — в наглядном формате или с использованием стандартных таблиц. Если разработчики LMS не дают четкой информации о функциях аналитики, запросите подробный отчет. Это поможет качественно протестировать все варианты и выбрать самый оптимальный.

На что стоит обратить внимание при выборе образовательной платформы

Но как правильно выбрать систему управления обучением, чтобы не потерпеть неудачу? Вот наши советы!

  1. Определите требования вашей целевой аудитории. Подробный анализ потребностей студентов поможет понять их цели и мотивы. На основе полученных данных вы можете создать структуру курса, сформулировать миссию и создать учебный контент, который найдет отклик у студентов. Также стоит проанализировать, как LMS поможет достичь ваших целей как создателя онлайн-обучения.
  2. Ищите открытую и максимально гибкую систему управления обучения. В идеале, она должна иметь максимум полезных функций. Затем вы можете добавить другие возможности, в зависимости от ваших потребностей. Забудьте о LMS со сложным интерфейсом, она не принесет вам никакой пользы. Но если вы уже потратили деньги на такую систему, попросите помощи у поставщика системы. Он подстроит образовательную платформу под ваши нужды.
  3. Проверьте возможности для пробного запуска и сбора обратной связи от первого потока. Эти отзывы — очень ценные для дальнейшего развития. С их помощью вы найдете слабые места в маркетинге, контенте и самой системе дистанционного обучения. Поэтому уделите этому должное внимание, как и инструментам аналитики.
  4. Проверьте, возможно ли подключить к CRM дополнительных сотрудников техподдержки. Мы рекомендуем нанять одного-двух работников, которые отлично разбираются в образовательной платформе и смогут обеспечить помощь на переднем фронте — решать технические вопросы, регистрировать новых учеников, выгружать отчеты по успеваемости и т. д. Естественно, это повлечет за собой дополнительные траты. Однако эти сотрудники сохранят нервные клетки ученикам и желание проходить электронные курсы.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете выбрать платформу для запуска онлайн-обучения.

Выводы

Подведем краткие итоги. Нельзя выбирать образовательную платформу наобум. Прежде чем выбрать LMS, определитесь с вашими потребностями и навыками. Также следует тщательно проанализировать вашу текущую стратегию и цели электронного обучения. Все это позволяет значительно сузить перечень обязательных функций, чтобы снизить затраты на создание курсов и не отвлекаться на ненужный функционал. К тому же, нет смысла оценивать систему управления онлайн-обучением, пока вы не поймете ее главную ценность и пути использования.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно работы с образовательными платформами, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно ответим на ваши вопросы, а самые топовые из них разберем в следующих статьях.