6 способов использовать видеоконференции LMS для онлайн-обучения!

Время чтения: 9 минут

Если вы желаете максимально активно вести коммуникацию с вашей аудиторией, то наверняка будете искать возможности для интеграции сторонних решений в вашу LMS. Так, образовательные платформы позволяют подключать различные решения для улучшения опыта обучения и привлечения других экспертов.

Видеоконференции — именно тот случай. Их организация не требует большого количества средств, а популярность технологии в последние годы лишь возросла. Это позволяет широко использовать видеоконференции в электронном обучении. Предлагаем рассмотреть влияние технологии на онлайн-курсы и как интегрировать сторонние решения в LMS.

Как видеоконференции изменили образовательную сферу

Еще 20 лет назад видеоконференции были доступны лишь крупным компаниям и требовали много времени и средств. К тому же, далеко не каждому был доступен быстрый интернет. Но теперь все изменилось: в видеоконференции может принять участие человек с любой точки мира, у кого есть смартфон/планшет/ноутбук с камерой. Это позволяет сэкономить время и деньги на организации онлайн-обучения, что непосредственно влияет на успех курса.

Кроме того, видеоконференции еще больше вовлекают ваших учеников в учебный процесс. Используя столь мощный инструмент, вы можете максимально быстро донести нужные знания до аудитории. Более того, студенты имеют возможность задать интересующие их вопросы напрямую, а также высказывать мнение по тому или иному явлению. В этом плане видео увлекает гораздо больше, чем аудиозапись.

А поскольку многие образовательные платформы поддерживают интеграцию с платформами для видеоконференций, вы можете приглашать экспертов по теме курса. Это придаст большую ценность опыту обучения и позволит ученикам расширить собственные компетенции. Поэтому видеоконференции — отличный инструмент для достижения четких целей.

Как можно использовать видеоконференцию в LMS

В этом случае стоит вспомнить 6 форматов, для которых лучше всего подходят решения для видеоконференций. Рассмотрим их более подробно:

Готовое видео

В первую очередь, вы можете предоставить ученикам доступ к заранее записанным урокам. Любая LMS имеет все необходимое для записи и публикации материала. Это позволяет ученикам со всего мира получать ценные знания в любое удобное время, а также повышает автономность обучения.

Кроме того, с помощью инструментов образовательной платформы вы можете создать сборник коротких готовых уроков. С их помощью ученики смогут максимально быстро освежить знания или получить ответ на конкретный вопрос.

Групповые занятия в прямом эфире

Ваш электронный курс не должен быть путешествием в одиночку, несмотря на разбросанность учеников по всему миру. Поэтому отдельное место в учебной программе должны занимать групповые занятия, когда ученики обсуждают тему модуля или выполняют домашние заданий. Довольно часто практикуются еженедельные звонки для подведения итогов модуля и работы над ошибками.

Групповые занятия — хороший способ повысить взаимодействие с аудиторией и интерактивность обучения, ведь в этом случае ученики отвечают друг за друга. Каждый из них должен принимать максимальное участие в обсуждении, чтобы извлечь выгоду от приобретенного опыта и давать обратную связь о курсе.

Аудитория вашего электронного курса сможет применять инновационный подход к получению новых знаний. Ученики смогут задавать друг другу интересующие их вопросы, голосовать за варианты решений и выполнять конкретные действия в рамках звонка. К тому же, визуальный контакт (пусть и через камеру) повышает доверие студентов к преподавателю.

Сессия вопросов и ответов с приглашенным спикером

Еще одна хорошая идея — организация встречи с экспертом по теме модуля/курса. Выступление авторитетной личности повышает ценность онлайн-обучения и помогает больше узнать о вашей целевой аудитории. Несмотря на то, что урок проводят ваши партнеры, студенты смогут воспользоваться всеми преимуществами личного общения.

Кроме того, занятия с приглашенным спикером делают его частью команды. Поэтому вы сможете укрепить отношения не только с учениками, но и с партнерами по обучению.

Отдельные вебинары по прокачиванию конкретных навыков

Также инструменты для создания видеоконференций позволяют запускать отдельные онлайн-семинары по повышению квалификации. Каждый такой вебинар сосредотачивается на отдельных темах и компетенциях, что позволяет ученикам постепенно прокачивать свои умения.

К примеру, очень много занятий посвящается работе с коммуникативными навыками. Очень многое в бизнесе зависит от формулирования мыслей, активного слушания и чтения языка тела. Согласитесь, если все время переписываться в чате LMS, то ничего из этого не получится.

Именно поэтому стоит интегрировать сторонние решения для видеоконференций. Они позволят изучать тонкости общения с другими людьми, а также продемонстрировать полученные навыки на практике. И не забудьте записать вебинар, чтобы добавить его в видеотеку для дальнейшего просмотра другими студентами.

Демонстрация новых продуктов и услуг

Ученики не просто должны знать об эффективных решениях, но и о том, как правильно их применять. Поэтому не будет лишним проводить живые презентации новых продуктов. Это позволит студентам узнать, как они работают и какую пользу способны принести.

Ученики могут задавать вопросы во время онлайн-трансляции, чтобы узнать еще больше подробностей о продукте и способах решения проблем. Еще одна идея: попросить эксперта продемонстрировать новый продукт в действии, а затем высказать личное мнение и поделиться секретами применения этого инструмента.

Программы взаимного наставничества

Взаимный коучинг — еще один интересный способ использования инструментов для видеоконференций на образовательных платформах. Вы можете запускать одиночные либо групповые программы наставничества — все зависит от целей онлайн-курсы и предпочтений аудитории.

Цель программ предельно простая: все участники собираются в определенное время, чтобы обсудить успехи в обучении, попросить о помощи и свериться с личными целями. Также вы можете проводить сеансы наставничества для команды образовательной платформы, если есть необходимость. Например, преподаватели могут собираться в Zoom 1 раз в месяц и обсуждать будущие ключевые задачи.

Советы по поиску правильной интеграции LMS с инструментами для видеоконференций

Существуют несколько ключевых факторов, по которым выбирают стороннее решение для интеграции с LMS. В первую очередь, речь идет о поддержке мобильных устройств. Объяснить это довольно просто: подавляющее большинство людей проводят целые дни с телефоном в руке, поэтому мобильное обучение будет для них в приоритете.

Кроме того должна поддерживать запись и редактирование видео. В набор инструментов обычно входят обрезка, работа со звуком и настройка изображения (контраст, цветность и т. д.).

И, конечно же, ваша LMS должна быть интуитивно понятной, чтобы ученики могли быстро войти в систему и присоединиться к групповому общению через видеоконференцию. Ведь одно из главных преимуществ видеоконференций — быстрота и удобство. Ученики могут подчеркивать главные моменты урока или модуля, а также вживую делиться впечатлениями от электронного курса. Поэтому образовательная платформа должна делать совместную работу еще проще.

Также это дает преимущества и для создателей онлайн-обучения. Так, интеграция сторонних решений позволяет построить сильный бизнес, на который обратят внимание в EdTech индустрии и предложат помощь в развитии. Даже если ваша команда состоит из 5-6 человек, вы сможете гораздо проще обнаруживать проблемы онлайн-курса и оперативно устранять их. Именно поэтому интеграция решения для видеоконференций улучшит ваш рабочий процесс за счет построения независимого и динамичного рабочего опыта. От этого выиграют абсолютно все: разработчики, аналитики, маркетологи, преподаватели и т. д.

3 самых популярных платформы видеоконференций для интеграции с LMS

Помимо встроенных в LMS решений для видеозвонков, вы можете подключить сторонние решения с большим количеством функций. Рассмотрим три самых распространенных варианта для интеграции на образовательной платформе.

Zoom

Интеграции этой программы в вашу LMS выведет ваш электронный курс на качественно новый уровень. Ваши ученики получат уникальный учебный опыт в любой точке мира, где есть доступ к интернету. Для этого нужно использовать специальный коннектор Zoom, который позволяет создать на образовательной платформе уникальную среду для сотрудничества преподавателей и студентов. Как результат, ваша аудитория сможет посещать онлайн-уроки из любой точки мира и без установки дополнительного ПО.

Zoom подходит для организации многих типов активностей — уроков в виртуальных классах, встреч с экспертами, демонстрации новых продуктов и др. А объединение этого решения с вашей LMS, вы обеспечите комфортные условия для проведения видеоконференций. В итоге вы обеспечите качественное обучения для вашей аудитории.

Google Meet

Google Meet — отличный способ организации групповых звонков с вашими учениками. Данное решение позволяет общаться друг с другом, демонстрировать свой экран, а также совместно работать над документами или презентациями. По популярности оно вовсе не уступает первому варианту.

Чтобы воспользоваться данной интеграцией, ваши ученики должны иметь аккаунт Google. Если его нет, то достаточно создать новый — это занимает всего пару минут и требует минимум данных. Кроме того, Google Meet позволяет преподавателям создать новую комнату не выходя из LMS, а также давать доступ к файлам на Google Drive.

Microsoft Teams

Известная программа для видеоконференций имеет решение для онлайн- и оффлайн-школ — Teams for Education. С его помощью вы расширите возможности LMS за счет уникальных функций. Поэтому Microsoft Teams скорее дополняет, а не заменяет опыт обучения на образовательной платформе.

В первую очередь Microsoft Teams используют для организации групповой видеосвязи. Чтобы организовать виртуальную комнату для звонка, учетная запись не нужна. Достаточно создать уникальную ссылку и поделиться ею в чате на образовательной платформе. Тогда ученики смогут мгновенно присоединиться к звонку и общаться с преподавателем.

Выводы

Подведем краткие итоги. Видеоконференции позволят дать вашим ученикам навыки, которые необходимы для достижения успеха в профессии. И неважно, обучаются ли они чему-то новому или освежают знания. Однако студенты смогут добиться весомого прогресса лишь тогда, когда смогут взаимодействовать с вами и находить общий язык.

Более того, видеоконференции — новаторский инструмент, который не требует огромных затрат времени и денег. Как только вы интегрируете подобные решения в образовательную платформу, то в полной мере почувствуете ее преимущества. Ведь для любого человека важна прямая связь и прямое обращения. Поэтому обратите особое внимание на добавление видеоконференций в LMS при разработке программы онлайн-курса.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно интеграции сторонних решений на образовательной платформе, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные — рассмотрим в следующих статьях!