6 вдохновляющих примеров микрообучения!

Kwiga
Время чтения: 12 минут

Микрообучение уже стало главным трендом в сфере e-learning. Многие онлайн-школы и компании уже используют короткий формат контента, который приносит максимальный эффект. Давайте выясним, что такое микрообучение, и рассмотрим 6 вдохновляющих примеров, когда обучение “по чуть-чуть” стало популярным.

Что такое микрообучение

Смысл термина “микрообучение” понятен из самого названия. Это формат, в котором знания даются небольшими порциями — от 2 до 5 минут. При этом занятия проходят по формату “1 урок — 1 тема”.

Создатели электронных курсов используют текст, видео и изображения одновременно. Плюс короткого формата состоит в том, что ученики максимально фокусируются на теме и легко усваивают новые знания. Особенно это важно с учетом склонности людей к клиповому мышлению — особенности восприятия информации как последовательности отдельных событий. Поэтому микрообучение гарантирует лаконичность и конкретику, предлагая концентрат полезной информации.

Секрет популярности микрообучения состоит в том, что даже серьезные навыки можно освоить с помощью коротких видео. Именно поэтому такой формат идеально подходит для тех, кто ценит свое время. А преподаватели в свою очередь подхватывают тренд на переход к обучению через мобильные устройства и предлагают максимально удобные условия для наработки навыков.

Для чего оно нужно

Микрообучение предлагает ученикам постепенно осваивать новую тему. Они выполняют небольшие задания, которые касаются темы урока.

Также оно решает три главные задачи:

  • Выступает дополнением для более широкого обучающего курса.
  • Помогает определить пробелы в знаниях и решить, в каком направлении двигаться дальше.
  • Решает конкретные проблемы в определенный отрезок времени (например, если человеку не хватает компетентности в решении задачи).

Поэтому спрос на короткий формат контента стремительно растет.

Лучшие примеры микрообучения

Существуют десятки успешных кейсов с уроками короткого формата. Они охватывают самые разные сферы и решают глобальные задачи бизнеса. Рассмотрим 6 самых интересных примеров микрообучения:

Решения для дистанционного обучения от Elucidat

Чтобы эффективно осваивать и применять новые знания на практике, нужно тратить много сил и времени. При этом совершенно необязательно проходить всеобъемлющий курс обучения, ведь полученная информация может забыться уже через несколько недель. Вместо этого лучше обратить внимание на интервальный подход к обучению и получать знания постепенно.

Облачная платформа для создания электронных курсов Elucidat разработала специальное решение с большим потенциалом. Оно дает возможность студентам осваивать теорию и тут же выполнять практические задания для закрепления знаний. Как результат, студенты максимально удовлетворены учебным процессом.

Микрозадачи постепенно развивают способности и навыки учеников. А высокая адаптивность онлайн приложения позволяет отслеживать прогресс и поддерживать мотивацию у пользователей. Это крайне важно для достижения успеха в обучении.

Приложение Easy10 для изучения иностранных языков

Одна из самых популярных ниш в микрообучении — иностранные языки. Спрос на изучение английского, немецкого, французского и испанского остается стабильным. Однако люди ищут возможность получить максимальный результат за меньшее время.

Языковое приложение Easy 10 создано для помощи пользователям в изучении иностранных языков. Из названия понятно, что для достижения успеха нужно выучить всего 10 слов или фраз в день. То есть, всего за год обучения можно выучить 3650 новых слов и выражений — от самых простых до лексики уровня тестов IELTS и TOEFL! Сейчас в приложении доступны немецкий, французский, итальянский, испанский, русский и другие языки.

Приложение Easy 10 отличается удобным интерфейсом — пользователям предлагаются карточки, на которых указано слово и его значения. Также ученики могут посмотреть транскрипцию слов и послушать их произношение. При этом используется умная система повторения пройденного материала. Каждый день, помимо новых слов, вы будете выполнять тесты и задания на повторение слов предыдущего дня. Слова, которые вы усваиваете хуже, будут повторяться чаще, а затраты времени значительно сокращаются.

За выполнение задач начисляются очки, которые формируют общий рейтинг среди других пользователей. Отслеживать успехи можно в календаре. Здесь доступна информация о том, сколько слов вы выучили и сколько дней занимаетесь без перерывов.

Таким образом, приложение Easy 10 сочетает в себе лучшие черты адаптивного и микрообучения.

Короткие Q&A ролики для помощи IT-специалистов от Cisco

Далее мы рассмотрим кейс компании Cisco, которая нашла способ помочь IT-специалистам, запустив серию роликов TechTalks.

Эта компания проводит специальную программу сертификации. Она позволяет проверить знания и навыки разработчиков, которые хотят работать с решениями Cisco. При этом используется технология микрообучения, чтобы слушатели могли изучить всю необходимую информацию для сдачи экзамена.

Почему Cisco решила выполнить данный проект? Руководство компании понимает, что потенциальным пользователям их продукции сложно изучать обширный материал перед экзаменом. А перегрузка информацией приводит к тому, что ученики быстро забудут практически все, что учили.

Поэтому компания разработала специальный репозиторий Cisco Learning Network с роликами TechTalks длительностью до 10 минут. Каждое видео рассматривает конкретное понятие или концепцию. Задача серии роликов — освежить знания по самым популярными айтишным темам.

Данное решение сработало “на ура” и теперь тысячи людей могут смотреть краткие видео о важных понятиях в сфере IT. Это избавляет от необходимости смотреть длинные и бесконечные видео, ведь всю информацию можно получить в одном ролике.

Более того, в контенте выдержан баланс между привлечением внимания и сохранением интереса ученика. Поэтому ролики TechTalks от Cisco используются для напоминания о важных понятиях и механиках.

Курсы для подготовки менеджеров от Google

Глобальный техногигант продолжает задавать тренды. Компания Google создала простой и эффективный инструмент для обучения менеджеров безопасной корпоративной культуре. Он расширяет границы традиционного обучения и предлагает получить больше за меньшее время.

Тренинги и семинары Google Whisper Courses совмещают в себе теоретический и практический подход. Таким образом, они решают проблему обучения в классе и предлагают менеджерам получить ценные знания и тут же отработать их на практике.

Структура курсов предельно простая: участники электронного обучения получают письма на e-mail. В них содержатся идеи для повышения эффективности работы отдельных процессов и команды в целом. Их можно озвучить во время ближайшего собрания команды и получить отклик.

Почему данное решение стало успешным? Все дело в человеческой психологии. Очень часто нас нужно немного подтолкнуть к воплощению идеи, которая нам кажется хорошей. А в каждом письме Google Whisper Courses студент получает детальную инструкцию к применению и призыв к действию.

Бизнес-платформа микрообучения от Grovo

Помимо отдельных приложений, курсов или баз знаний, существуют также полноценные образовательные платформы для подготовки сотрудников. Одна из самых известных — Grovo.

Эта платформа позволяет командам любого уровня расти и развиваться. Более того, она облегчает адаптацию новых работников, делая ее быстрее и прозрачнее.

Grovo предлагает большую базу знаний с контентом по актуальным темам — лидерство, бизнес-коммуникации, личностный рост, работа с клиентами, продажи и пр. Всего на сайте доступно более 2500 позиций. Сотрудники могут просматривать видеоролики и проходить интерактивные тесты на онлайн-платформе. Такой подход улучшает усвояемость знаний и повышает мотивацию для завершения обучения.

Помимо использования готовых курсов, компании могут создавать собственный продукт с использованием шаблонов. Для этого достаточно оформить подписку Content Anytime и выбрать понравившийся шаблон.

Цифровая платформа для автоматизации продаж от Cardinal Health

Также стоит рассмотреть кейс с цифровым решением от Cardinal Health. Ранее руководство компании сталкивалось с трудностями при внедрении решений для автоматизации продаж, что требовало поиска эффективного решения.

Канадская компания — лидер в сфере гражданского здоровья, который входит в список Fortune 14. Ее популярность стремительно повышалась, равно как и нагрузка на сотрудников. Поэтому необходимо было оптимизировать расходы и автоматизировать рутинные задачи. Особенно это касалось обучения сотрудников и работы с клиентами.

С какими проблемами столкнулась Cardinal Health?

Торговые представители отличались высокой мобильностью, но это было проблемой для организации обучения в офисе компании. Так, не всегда получалось собрать достаточное количество людей в аудитории, чтобы дать им новые и ценные знания.

В службу поддержки приходило огромное количество однотипных запросов, несмотря на постоянную учебную подготовку работников. Проблема скрывалась в уровне сохранения знаний. Поэтому ответы на повторяющиеся запросы от клиентов отнимали огромное количество времени.

Занятия для менеджеров по продажам имели акцент на важности использования Salesforce CRM, а не на практической работе с цифровыми решениями. Теоретический подход малоэффективен, поэтому многие сотрудники пребывали в растерянности, когда начали работать с CRM.

Поэтому Cardinal Health обратилась за помощью к цифровой платформе Whatfix, которая предложила свою технологию для улучшения подготовки торговых представителей. Они обучались в режиме реального времени с использованием основной технологии Whatfix — Digital Adoption. Она заключается в применении интерактивных пошаговых руководств в процессе обучения. Менеджеры по продажам выполняли 1 конкретную задачу за 1 занятие. Такой подход позволит сократить длительность курса подготовки и повысить его эффективность.

Благодаря улучшенной учебной модели сотрудники быстрее осваиваются в Salesforce CRM. Это в свою очередь позволило быстрее обрабатывать запросы пользователей. Менеджеры по продажам смогли обучаться в своем темпе, не отрываясь от основной деятельности. Поэтому онлайн-обучение принесло больше пользы, нежели аудиторные занятия.

Несколько слов напоследок

Подведем итоги. Микрообучение действительно стало популярной тенденцией в мире онлайн-образования. Инновационная стратегия отлично вписывается в привычную жизнь и приносит гораздо больше пользы и удовольствия, чем классические курсы.

Если вы планируете использовать короткий формат, то обратите внимание на топовые образовательные платформы для создания привлекательного контента. Они предлагают первоклассные решения для запуска онлайн-обучения, которые позволяют подготовить первый курс всего за 30 минут. Среди них конструктор курсов с пошаговым чек-листом, инструменты брендинга и записи видео.

Также следует обязательно следить за новыми трендами и интегрировать их в ваш продукт. Так, наибольшим спросом пользуются технологии адаптивного обучения и игровые механики. Эти направления делают курсы более привлекательными и эффективными. Как результат, повышается завершаемость учебных модулей и удовлетворённость учеников.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно микрообучения, оставляйте их в комментариях. Мы ответим на все ваши вопросы, а самые интересные — подробно разберем в наших следующих материалах!