8 ошибок при разработке дизайна онлайн-курса!

Kwiga
Время чтения: 10 минут

Создание онлайн-курса — довольно щепетильный вопрос. Естественно, продукт должен выделяться среди конкурентов, однако начинающий дизайнер при виде digital-инструментов начинает демонстрировать все свои навыки. Однако здесь нужно больше обращать внимание на потребности учеников. Мы говорим не столько о целесообразности элементов на страницах, сколько об избыточном разнообразии. Оно увеличивает когнитивную нагрузку на слушателя и нарушает главные принципы создания электронных курсов: единообразие и целостность.

Почему важно не переборщить с креативом во время разработки онлайн-курса

Что лучше: строгость и унифицированность курса или наличие большого количества креативных элементов? На этот вопрос нет точного ответа. В первую очередь, это зависит от общих требований владельца образовательного бизнеса, а также привычек целевой аудитории. При этом обязательно должны присутствовать четкая логика и структура, но иногда они нарушены.

Давайте разберем 8 распространенных ошибок при создании дизайна онлайн-обучения, которые лучше не допускать в своей работе.

1. Бессмысленные заголовки

Если вы не обращаете внимания на заголовки, то упускаете возможность заявить о дополнительной ценности своего курса. Здесь придет на помощь подход WIIFM (What's in it for me) — “Что здесь есть для меня”. Добавив легко отличимый и описательный заголовок, вы сможете сразу же показать клиентам важность вашего онлайн-обучения и побудить их к получению новых знаний.

К сожалению, многие создатели электронных курсов не уделяют должного внимания заголовку или вовсе пропускают его. Вы можете точно знать, о чем идет речь в вашем уроке или учебном модуле, но ученики этого не узнают. Такой незначительный шаг, как создание заголовка, может иметь решающее значение в успехе курса. Ученики будут испытывать замешательство или даже раздражение, ведь они не будут знать, ради чего им стоит присоединиться к онлайн-курсу.

Гораздо лучше придумать мощный и привлекательный заголовок. Для этого стоит обратить внимание на потребности слушателей. Например, “Создание сайта” звучит не так убедительно, как “Создаем профессиональный сайт за 3 часа”. Второй вариант больше затрагивает боли клиентов и соответствует их потребностям, поэтому однозначно принесет пользу вам и ученикам.

2. Искаженные изображения

Еще одна классическая ошибка в плане визуала, которую можно регулярно встретить в оформлении онлайн-курсов. Зачастую проблема возникает при изменении размера изображения. Картинка искажается тогда, когда ее слишком сильно масштабируют по высоте или ширине. Итог очевиден — растянутая картинка, непривлекательный вид и недовольство клиентов.

Наверняка каждый из вас сталкивался с подобным явлением. Однако оно встречается гораздо чаще, чем кажется.

Избежать такой досадной ошибки очень просто. Достаточно сохранить соотношение сторон при изменении размера. Эта функция доступна в большинстве программ для работы с изображениями. Если такой функции нет, то изменить размер можно удержанием клавиши Shift и перетаскиванием курсора за угол изображения. Это блокирует возможность изменения соотношения сторон.

3. Неправильно выровненные и распределенные элементы дизайна

Еще одна крупная проблема, с которой можно столкнуться при создании электронного курса. В это случае дизайнер зачастую распределяет и выравнивает текст, графические элементы или изображения вручную. Это приводит к тому, что при отображении на устройствах все элементы дизайна сместятся. Если подобное случится с подающим надежды образовательным проектом, его ожидает тотальный провал.

Гораздо лучше использовать продвинутые инструменты для выравнивания и распределения объектов. Такие функции есть в любом графическом редакторе или на образовательной платформе. Например, можно включить сетку или направляющие-линейки, которые помогут равномерно распределить элементы дизайна и избежать нарушения структуры.

4. Слишком много текста

Онлайн-обучение на 80% состоит из визуального контента. И заполнить весь экран текстом — верный путь в никуда. Подобный шаг показывает, что создатели образовательного контента не знают ничего о возможностях платформ для запуска электронных курсов. Можно использовать очень много каналов для передачи информации, помимо обычного текста. Например, образовательные платформы позволяют работать с видео и аудиоконтентом, анимацией, инфографикой и прочими видами подачи информации.

Избежать этой ошибки довольно просто — пользуйтесь всеми доступными способами, чтобы донести нужные знания до ваших слушателей. Если вы планируете добавлять аудиозаписи, покажите смысл сказанных слов при помощи изображений. Ведь не всегда у учеников есть возможность послушать запись урока.

5. Плохие стоковые фотографии

Использование стоковых фотографий поначалу кажется довольно неплохой идеей, однако нужно обнаруживать плохие фото и отбраковывать их. К сожалению, нет универсального способа отличить плохое стоковое изображение от хорошего. Зачастую некачественные фото выглядят слишком постановочно и неправдоподобно. И если вы используете подобные изображения в дизайне онлайн обучения, то рискуете сделать электронный курс дешевым и не вызывающим доверия учеников.

Лучше избегайте использования заурядных фотографий. Сделайте выбор в пользу изображений с реальными эмоциями и позами людей. Ведь онлайн-курс, который оформлен посредственными стоковыми фото, будет и сам выглядеть довольно посредственно.

6. Несоответствие шрифтов

Пытаясь максимально разнообразить внешний вид курса, дизайнеры добавляют слишком много шрифтов (причем не всегда самых читабельных). Это затрудняет чтение текста или вовсе отвлекает учеников от процесса обучения. Если не исправить подобную ошибку, слушатели найдут другую образовательную платформу с лучшим восприятием информации.

Поэтому избегайте несовпадающих шрифтов. Для этого можно использовать не только рекомендации заказчика электронных курсов, но и простые правила сочетания шрифтов. Например, можно сочетать крупный выразительный шрифт и мелкую надпись или же контрастные шрифтовый пары.

Кроме того, количество шрифтов не должно быть больше 3 — для заголовков, подзаголовков и простого текста. Если использовать 4 и больше вариантов начертания, это затруднит подачу контента.

7. Плохой выбор цветовой гаммы

Как и в случае с шрифтами, цветовая гамма играет огромное значение в восприятии информации учениками. Во-первых, необходимо определиться с цветами, которые будут представлять ваш бренд. Во-вторых, некоторые комбинации оттенков влияют на общее настроение онлайн-обучения. Однако неправильное сочетание цветов лишь затруднит работу с онлайн-курсом, и ученики не станут дальше обучаться на образовательной платформе.

Избежать такой ошибки при разработке электронного курса несложно. Если вы работаете в крупной компании, у вас наверняка есть брендбук — хранилище основных визуальных элементов бренда, которые могут использоваться компанией (в том числе и цветовая палитра). Если же вы желаете разработать уникальный дизайн, стоит воспользоваться передовыми digital-инструментами. Так, большинство образовательных платформ предлагают готовые решения для создания собственной цветовой схемы компании. Это позволит выделить свой продукт среди конкурентов.

8. Использование сразу нескольких форматов для подачи одноплановой информации

Помимо использования релевантных фото, также большую роль играет структура контента. И здесь речь идет не столько о визуальной составляющей или правильной последовательности текста, столько о выдерживании единого стиля.

Например, вы решили использовать сразу три механики подачи контента — “аккордеон” на первой странице, “карусель” на второй и “табы” на третьей. Привлечет ли это внимание учеников? Пожалуй, да. Но принесет ли это ощутимую пользу слушателям в процессе обучения? Нет.

Поэтому старайтесь выбрать единую механику подачи контента и использовать ее на протяжении всего онлайн-курса. Пользователь должен поначалу привыкнуть к стилю, чтобы потом обращать внимание только на содержание уроков. Это заметно упростит жизнь аудитории, ведь ученикам не нужно будет думать, что делать дальше. Вот наши советы по правильной подаче контента:

  • Строгая иерархия. Она позволяет слушателям сфокусировать внимание на важной информации, при этом отсеивая менее важные элементы. Слушатели будут сами ранжировать важность каждой части, основываясь на расположении элементов и психологии пользователя. Такое “отсеивание” будет происходить подсознательно, поэтому убедитесь в том, что подаете самую важную информацию в начале.
  • Отсутствие ошибок. Грамматические ошибки попросту отталкивают как текущую, так и потенциальную целевую аудиторию. Мы говорим не столько о неправильном написании слов, сколько об упущении одной буквы. Если это встречается повсеместно, то ученики обязательно обратят на это внимание. Устранить проблему можно, используя качественные программы для проверки правописания.
  • Визуальные элементы для работы с аудиторией. Используйте отдельные цвета и их комбинации, шрифты, интервалы и другие элементы, чтобы вести ученика по экрану на протяжении урока.

Все это позволит создать единый стиль вашего онлайн-курса.

Как избежать подобных ошибок?

Вот мы и закончили разбор главных ошибок в дизайне электронного курса. Но как не допустить подобные ситуации в будущем? Вот 6 ключевых точек, на которые стоит опираться при разработке курса:

  • Простота дизайна. Эстетическая привлекательность не менее важна, чем знания. Однако в дизайне часто случается так, что меньше значит больше. Убедитесь в том, что все элементы дизайна повышают качество обучения и приносят пользу ученикам. Иногда лучше отказаться от декоративного элемента, если он кажется лишним.
  • Цветовая палитра. Определитесь с 2-3 цветами, которые вы будете использовать при разработке электронного курса, и придерживайтесь заданного вектора. Хотя иногда вы можете изменить некоторые элементы, случайное использование другого цвета запутает ученика и отвлечет его от процесса обучения.
  • Сбалансированное белое пространство. Заставьте пробелы работать на вас. Пустое пространство вокруг визуальных элементов часто привлекает больше внимания и приносит больше пользы, чем загроможденная декоративными элементами страница.
  • Управление информационными фрагментами. Если вас курс имеет несколько основных задач, разделите каждую крупную тему на отдельные модули. Так ученикам будет проще найти нужный материал, особенно если у них недостаточно времени на обучение.
  • Легкость восприятия информации. Если необходимо разместить много важной информации на одном экране, разбейте пласт текста на отдельные заголовки. Это позволит гораздо быстрее найти нужную информацию.
  • Удобная навигация. Здесь не место суперкреативности. Достаточно добавить кнопки, которые дают возможность удобно перемещаться по курсу. Это особенно важно для тех, кто проходит электронный курс на смартфоне или планшете. Да и тем, кто смотрит обучающие видео на компьютере, они сильно облегчат жизнь.

Мы надеемся, что наша статья дала вам достаточно информации об ошибках при создании дизайна онлайн-обучения. Наши советы помогут вам избежать провала при разработке онлайн-курса.

Если у вас остались вопросы, касающиеся дизайна интернет курсов, пишите в комментариях. Мы своевременно ответим на каждый из них, а самые интересные вопросы разберем в следующих статьях!