Что такое мультимодальное обучение и как использовать его в онлайн-курсах!

Время чтения: 10 минут

У вас когда-нибудь возникало ощущение, что вы что-то объясняете, но вас не понимают? Подобные вещи случаются по очень простой причине: не тот подход. Так же происходит и в онлайн-обучении. Не все школы рассматривают разные варианты обучения или сосредотачиваются на выборе правильной методики для их темы. Давайте рассмотрим один из способов сделать процесс обучения проще и понятнее — мультимодальное обучение.

Определение мультимодального обучения

Образовательные эксперты еще называют этот метод “глубоким обучением”. Это стратегия, которая основана на использовании различных инструментов для обучения и восприятия информации. Зачастую в этом помогает система управления обучением (LMS). Мультимодальная система обучения использует не только текст или голос, но и другие типы контента — видео, картинки, аудио и практические задания. Все это повышает эффективность обучения.

Теория мультимодальности

Мультимодальность базируется на трех понятиях, которые обязательно необходимо учитывать при разработке электронного курса.

1. Множественность

Использование принципов мультимодальности в онлайн-обучении покажет ученикам, что вы используете весь потенциал мультимедиа. Картинка, звук и трехмерная графика — лишь малая толика инструментов для создания курса. Ведь теория мультимодального обучения также анализирует использование различных видов мультимедиа в e-learning, а также их организацию в виртуальной среде.

2. Культурное формирование

Согласно теории мультимодальности, используемые ресурсы и средства передачи информации сформированы под культурным влиянием. Со временем они обретают определенный смысл, который постоянно меняется (с поправкой на общественные нормы и ценности).

Приведем простой пример: люди из разных стран или сообществ воспринимают одну и ту же информацию по-разному, так как это зависит от социокультурного кода. Поэтому эксперты рекомендуют учитывать особенности культуры целевой аудитории при создании электронного курса. По мере того, как люди будут использовать учебные ресурсы, они станут более проработанными и всеобъемлющими.

3. Личное значение

Переходим к третьему и важнейшему пункту. Люди придают собственный смысл и значение различным ресурсам онлайн-обучения. Это выражается в выборе, настройке и организации электронного курса через систему управления обучением. Также на ваших студентов влияют убеждения и нормы общества. Имеют вес и мотивационные факторы (например, интерес близких и друзей к электронным курсам). Поэтому личные предпочтения целевой аудиторий — это один из сложнейших аспектов работы над онлайн обучением. Ведь вы должны понимать, насколько потенциальные ученики понимают и принимают ваш продукт.

Фреймворк VARK

Это уникальная структура, которая применяется для категоризации методов обучения. Ее впервые предложил преподаватель из Новой Зеландии Нил Флеминг. Согласно фреймворку, есть 4 самых распространенных метода онлайн-обучения с высоким спросом. Рассмотрим их более подробно.

V - Визуал

Человек воспринимает подавляющее большинство информации через зрение. Поэтому наглядные пособия крайне важны в онлайн-обучении. Красочные изображения, интересные инфографики и другие визуальные формы усваиваются гораздо лучше, чем другие виды контента. Они и обеспечивают основной эффект электронных курсов.

Как бы логично это не звучало, но крайне важно убедиться, что вы используете качественный визуальный контент — изображения, дизайн, визуальные эффекты и т. д. Это же касается и образовательной платформы: она должна быть максимально удобной и привлекательной для учеников.

А - Слух

Сюда входит обучение через аудиоконтент — книги, подкасты и другие типы записей. Их можно слушать в любое время — во время поездки в транспорте, на обеденном перерыве и даже перед сном. Этот подход также подходит для освоения новых знаний или улучшения существующих навыков.

R - Чтение / письмо

Не всегда люди слепо следуют трендам. Большое количество студентов продолжают читать книги и вести конспекты от руки. Поэтому вы можете ссылаться во время уроков на бумажные книги.

Такой подход используют для изучения самых важных моментов. И его эффективность впечатляет: ученые доказали, что чтение книг и записи от руки улучшают запоминание информации.

K - Кинестетика

Обучение на практике дает гораздо больше пользы, чем изучение теории. Когда люди получили знания и начинают применять их наглядно, то уровень эффективности их работы повышается. Вместе с этим люди получают ценный опыт и лучше понимают содержание полученной недавно информации. Поэтому крайне важно применять в обучении стратегию “потрогать-пощупать”.

Владелец онлайн-школы должен обязательно понимать, что студенты посещают их курсы с самыми благими намерениями — совершенствоваться и добиваться новых жизненных высот. Это можно добиться лишь тогда, когда учебная стратегия соответствует их мышлению и стилю обучения.

Почему стоит добавить элементы мультимодального обучения в ваш онлайн-курс

Да, применение одного проверенного инструмента может быть проще для вас. Однако использование сразу нескольких подходов делает ваш электронный курс эффективнее. Причина проста: люди с разным стилем обучения будут получать одинаковую пользу от новых знаний.

Не все студенты учатся одинаково, поэтому есть смысл применять стратегию мультимодального обучения в вашем онлайн-курсе. Разнообразное обучение позволяет лучше усвоить новые концепции и понять то, что вы предлагаете. Кроме того, соединение нескольких стилей обучения позволяет усваивать знания на более глубоком уровне. Поэтому человек запоминает новые данные проще и быстрее.

Кроме того, разные стили обучения повышают концентрацию внимания. Совмещение визуального, аудио- и текстового контента позволяет учиться более продуктивно. Например, если студент плохо понимает рассказ преподавателя, ему поможет дополнение в виде графика или диаграммы.

Фреймворк VARK обеспечивает полноценный и увлекательный процесс обучения в виртуальной среде. Он достаточно гибок, чтобы предлагать ученикам способы освоения навыков, которые соответствуют их уникальному стилю обучения. Это в свою очередь повышает интерес к предмету.

При этом извлечь пользу из мультимодального обучения и проявить себя могут даже дети. Исследователи из компании Cisco доказали, что студенты, которые работают с текстом и изображениями одновременно, достигают лучших результатов, чем те, кто просто читает текст. Комбинированные учебные модели дают больше эффекта, чем традиционные методы, отличающиеся большей жесткостью.

Приведем простой пример: стандартные лекции по математике наводят тоску на многих учеников. А все потому, что им дают сухую теорию. Гораздо лучше закреплять материал при помощи задач — интерактивных мультимодальных тестов с увлекательным визуалом.

Как внедрить мультимодальный подход в онлайн-обучение

Если вы полагаете, что слушатели вашего онлайн-курса достигнут больших результатов с мультимодальным подходом, то виртуальная среда обучения должна содержать гораздо больше, чем обычные видеоуроки и презентации в Powerpoint. Необходимо мотивировать учеников к самостоятельному анализу информации. Так, они могут обсуждать тему урока с другими студентами и применять личный опыт в процессе обучения. В этом и состоит вся прелесть мультимодального обучения.

Оно создаёт уникальную и крайне эффективную среду онлайн-обучения. Поэтому создатели электронных курсов должны разумно подойти к вопросу выбора LMS — полноценной образовательной платформы. Она должна иметь все необходимые инструменты для работы с курсом — удобный конструктор, чек-лист для запуска курса, чат для общения со студентами, раздел статистики с подробными отчётами и многое другое.

Вот 3 способа применения мультимодального подхода в онлайн-обучении:

Виртуализация

Учёба в виртуальной среде становится все более популярной и актуальной. Она предлагает гораздо больше возможностей для учеников, чем традиционное обучение. Виртуализация позволяет построить курс так, чтобы студенты выполняли практические работы и обменивались мыслями в онлайн-среде.

Более того, виртуальными классами управлять гораздо проще, чем традиционными. В этом и помогают образовательные платформы с продвинутыми инструментами для создания курсов. Соблюдая определенные требования, вы сможете дать ученикам доступ к знаниям из любой точки мира.

Онлайн-конференции

Онлайн-конференции позволяют учениками взаимодействовать друг с другом. Подобный подход объединяет людей и делает их более открытыми. Тем более, что дискуссия — неотъемлемая часть обучения. Ведь в процессе обсуждения могут появляться неожиданные ответы и смелые идеи.

Кроме того, во время прохождения онлайн-курсов можно делиться своими мыслями в чате. Это позволяет ученикам поразмыслить над темой занятия самостоятельно. Однако далеко не всегда текстовые дебаты могут быть действительно увлекательными. Из-за того, что ученики не всегда могут отвечать вовремя, некоторые сообщения становятся лишними, а обсуждение — скучным. А все из-за попытки не отставать от того, что высказали другие ученики.

Игровые механики

Заинтересовывать нужно не только детей, но и взрослых. Поэтому крайне важно добавлять игровые элементы в электронные курсы. Такой подход делает курс сложнее, но также он становится более интерактивным и увлекательным. Поэтому геймификация приносит максимальную пользу как студентам, так и создателям онлайн-обучения.

Используем мультимодальный подход с умом

Однако тот факт, что ученики могут использовать разные методы обучения, не означает, что вы должны использовать все и сразу. Последние исследования американских учёных показывают, что при создании электронных курсов нужно быть осторожнее с добавлением мультимедийного контента.

Более того, студенты могут отвлекаться от занятий, если экран слишком перегружен визуалом либо текстом. Возникает перегрузка модальностями, которая очень сильно вредит эффективности обучения. Как результат, ученики запоминают очень мало новой информации.

Все образовательные инструменты должны работать вместе. Только так вам получится создавать учебный контент, в котором тексты, видео, картинки и интерактивные элементы смотрятся уместно. Если мультимедиа разбросаны по большим временным отрезкам, то они потеряют свою пользу. Поэтому рекомендуем использовать мультимодальный подход и помогать ученикам задействовать максимум памяти и внимания. Это позволяет правильно организовать процесс онлайн-обучения и вовлечь студентов.

Выводы

Мультимодальное обучение предлагает инновационный и разнообразный подход к созданию электронных курсов. А все благодаря техническим достижениям, повышающим эффективность обучения — виртуализации, видеоконференциям, геймификации и многому другому. Все это заставляет нас задуматься над тем, как создать курс обучения, который всецело вовлекает учеников. Поэтому мультимодальный подход используется многими онлайн-школами по всему миру.

Большинство учеников положительно воспринимают мультимодальные стратегии. Объяснить это просто: подобный подход позволяет более активно выбирать собственные методы обучения и повысить мотивацию к получению новых знаний. А совмещение нескольких режимов обучения дает возможность создать полноценное и всеобъемлющее решение для изучения информации. За счет этого улучшается запоминание и понимание.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно мультимодального обучения, пишите их в комментариях. Мы ответим на каждый вопрос, а самые топовые будут разобраны в следующих статьях!