Как мобильное обучение влияет на долговременную память!

Kwiga
Время чтения: 10 минут

Главная особенность мобильного обучения — удобство и возможность получать новые знания в любом месте, где есть интернет. По словам автора книги «Край мобильного обучения» Гарри Вудила, такой тип электронного обучения освобождает от необходимости приезжать в конкретное место. Более того, такой подход возвращает нас в далекие времена, когда важные знания передавались из уст в уста. А с распространением доступного мобильного интернета подобное обучение все теснее встраивается в нашу жизнь и способно задействовать разнообразные механизмы памяти, в том числе и долгосрочной. Этот вопрос мы и рассмотрим в нашем материале.

 

Какие существуют виды долговременной памяти

Чтобы понять преимущества m-learning, для начала необходимо разобраться в 2 основных видах долговременной памяти.

 

Семантическая (вербальная) память

Первый тип памяти отвечает за хранение общей информации об окружающем мире, которая не связана с личным опытом человека. Когда мы пытаемся вспомнить столицу Германии или кто правит Великобританией, мы задействуем именно семантическую память.

Вербальная память такая же огромная по объему, как и знания, которые мы получаем. Она позволяет хранить информацию на протяжении десятилетий и извлекать ее с использованием общих значений. Например, ответ на вопрос “Кто такой лев” будет следующим — “хищное млекопитающее с четырьмя лапами и густой гривой вокруг головы”.

 

Эпизодическая память

Этот тип памяти связан с фактическим опытом человека — поездкой в США, посещением Большого Театра, офисной работой. Чтобы извлечь данные из эпизодической памяти, человеку необходимо вспомнить события из прошлого. Так, слово “лев” будет ассоциироваться у него с походом в зоопарк или поездкой на сафари. То есть, эпизодическая память охватывает конкретный контекст, время и место, в котором происходили те или иные события.

Кроме того, эпизодическая память позволяет нам запоминать различные истории, даже если мы не были их непосредственными участниками. А благодаря эмоциональной оценке и интересу к теме, события остаются в памяти со всеми подробностями.

Но есть нюанс — эпизодические воспоминания постепенно забываются со временем. Столь хрупкие процессы можно пронаблюдать у Райли Андерсон — героини диснеевского мультфильма “Головоломка”.

Поскольку смартфоны оказывают значительное влияние на жизнь человека, некоторые исследователи предполагают, что m-learning больше задействует эпизодическую память. При этом классические электронные курсы помогают больше использовать вербальную память.

 

Как мобильное обучение активизирует эпизодическую память?

Есть три аспекта, в которых доказано влияние мобильного обучения на эпизодическую память. Рассмотрим их более подробно:

    • Обучение на практике позволяет не только запомнить конкретную информацию, но и где ее можно использовать в будущем. Таким образом, в памяти формируются воспоминания, которые связывают новые знания с работой, эмоциями и образами окружения. Как результат, появляются триггеры, благодаря которым ученик сможет извлечь нужные данные из эпизодической памяти.
    • Возможность обучаться в любом месте — в дороге, на работе, дома на диване — порождает большое количество воспоминаний. Они связывают разные аспекты жизни с темой, которую изучают. Это позволяет улучшить процесс запоминания и использования знаний в различных ситуациях.

  • Множество воспоминаний, связанных с m-learning, со временем переходят в более надежный тип долговременной памяти — семантический. Проще говоря, полученные знания превращаются из воспоминаний в постоянные знания. Эффективность данного принципа в свое время исследовал профессор Мартин Конвэй из Лондонского университета. Вместе со своими коллегами он изучил усвоение и запоминания из академического курса психологии. Первичные исследования показали, что большая часть информации вспоминалась в виде эпизодов (например, данные об экспериментах Морриса, Брэнсфорда и Френкса). Однако повторный тест, который провели пару месяцев спустя, показал, что теоретическая информация отделилась от воспоминаний, связанных с обучением. Более того, у наиболее успешных студентов среди испытуемых она перешла в семантическую память и укрепилась там.

Все это доказывает, что m-learning так или иначе затрагивает эпизодическую память. Информация сначала фиксируется с привязкой к конкретным событиям, после чего переходит в разряд общих знаний.

 

Перспективы мобильного обучения

При этом будущее у такого типа электронного обучения весьма радужное. Мобильные устройства настолько укоренились в нашей жизни, что мобильность стала одним из главных требований среди студентов. Обучение онлайн с использованием смартфонов имеет огромный потенциал во многих сферах (особенно это касается изучения иностранных языков, личностного роста, маркетинга и IT-сферы).

Все больше внимания сейчас уделяется активным подходам к обучению. Так, все чаще в m-learning используется краудсорсинг, который позволяет собирать и визуализировать огромные массивы данных благодаря большой армии пользователей смартфонов и планшетов. А использование облачных технологий существенно облегчит дистанционное управление онлайн-курсом и предоставление доступа к дополнительным учебным ресурсам.

Множество школ и университетов по всему миру все еще запрещают использование мобильных устройств во время занятий. Однако подобный подход продержится недолго, ведь m-learning можно использовать в практических целях (например, для поднятия уровня грамотности и быстрого поиска необходимой информации).

 

5 путей для улучшения образовательных курсов путем использования смартфонов

Мобильное обучение — крайне эффективная стратегия. Поэтому крайне важно не злиться на студентов, что они проводят время в смартфонах, а найти способы использовать их в обучении. Игры, приложения и доступ к интернету помогают миллионам учеников улучшить навыки чтения, глубже исследовать различные темы и делиться впечатлениями от учебного процесса. Это может стать краеугольным камнем в создании адаптивных стратегий обучения.

Вот 5 способов, которые позволят сделать онлайн курсы еще лучше:

 

Позвольте выполнять домашние задания на смартфонах

Современные ученики хранят на своих смартфонах огромное количество приложений. Среди них часто бывают текстовые редакторы или программы для монтажа видео.

Дайте возможность студентам выполнить задание на мобильном устройстве, но при одном условии — готовая работа должна быть качественной и соответствовать всем требованиям.

Таким образом, у слушателей онлайн курсов появляется больше мотивации для выполнения презентаций, записи видео или сбора коллажей на телефонах. И зачастую результат превышает ожидания не только учеников, но и преподавателей. Как результат — высокие оценки и удовольствие от обучения.

 

Попросите учеников использовать телефоны для подготовки к следующему занятию

Еще один способ вовлечь студентов в процесс обучения. На одном из занятий можно заявить, что конкретного домашнего задания не будет. Вместо этого расскажите о планах на следующий урок или всю неделю и попросите найти предварительную информацию на смартфонах или планшетах. Можно даже создать отдельный чат в мессенджере, где будут собраны ваши ученики.

Естественно, они будут делиться мемами и новостями, однако при этом они не забудут о главной цели — поиске и обсуждении информации для урока. Если ученики нашли мало данных, можете оценить качество того, что уже найдено.

 

Покажите, как проверять факты на смартфонах

Интернет — огромное хранилище самых разных данных. Поэтому его можно и нужно использовать в исследовательских целях. Пусть ваши студенты забудут о тоннах книг, собирающих пыль, и начнут искать незнакомые термины и даты. Тем более, что делать это можно прямо во время занятия (естественно, с разрешения преподавателя).

 

Научите преобразовывать речь в текст и наоборот

Преподаватели хотят, чтобы студенты больше читали и составляли конспекты, но не все чувствуют себя уверенно в этих вопросах. Здесь может пригодится преобразование речи в текст и наоборот. Существует множество приложений, которые позволяют делать заметки путем голосового ввода. Такой подход обеспечивает большую уверенность в себе среди тех студентов, кто больше привык воспринимать и воспроизводить информацию устно.

Но даже в таком подходе есть свои недостатки — ученикам по-прежнему необходимо вычитывать текст на ошибки, редактировать его и форматировать для сдачи задания преподавателю. Но даже это позволяет качественно обучаться за счет использования адаптивных методов.

Преобразование речи в текст активно используют журналисты и руководители крупных компаний. Так почему бы и обычным студентам не воспользоваться преимуществами бесплатных инструментов?

 

Поощряйте использование программ-переводчиков

Такие инструменты просто незаменимы для тех, кто изучает иностранные языки. Преподаватели онлайн курсов могут не только повышать качество обучения, но и мотивировать учеников пользоваться приложениями для перевода и мобильными словарями. В таком подходе есть два главных преимущества — возможность знакомиться с качественными материалами и польза при составлении стратегии для работы со сложными текстами в будущем.

 

Выводы

Подведем краткий итог. Многие преподаватели полагают, что смартфон и обучение — вещи несовместимые, так как они отвлекают от учебного процесса. Однако мобильные устройства могут приносить огромную пользу, если найти им правильное применение.

Естественно, как и с любой другой технологии, здесь нужна правильная мотивация со стороны ведущих и владельцев электронных курсов. Они должны обсудить вопрос использования телефонов со своими слушателями.

В любом случае, смартфоны являются главными воротами в огромный мир знаний. И если правильно их использовать, то они могут улучшить качество онлайн-обучения.

В ближайшем будущем мобильные курсы продолжат развивать контекстнозависимые технологии, которые используют предпочтения учеников для доступа к необходимым ресурсам в нужное время.

Что касается влияния на долговременную память, то здесь нет никаких сомнений в эффективности мобильного обучения. Вот три главных преимущества m-learning:

  • Ученик запоминает, как и где использовал полученные знания. Это позволяет гораздо легче извлечь информацию из памяти, если она нужна.
  • Возможность обучаться в любом месте улучшает запоминание данных.
  • Огромное количество эпизодических воспоминаний составляет основу вербальной памяти — системы общих знаний об окружающем мире.

Надеемся, что наша статья окажется для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно мобильного обучения, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные — разберем в наших следующих материалах.