Как повысить лояльность и удержать клиентов образовательного бизнеса?!

Kwiga
Время чтения: 8 минут

В сфере онлайн-обучения наблюдаются два новых тренда: увеличение количества учеников, которые готовы платить за прохождение электронных курсов, а также появление новых технологий, что делают обучение быстрее и эффективнее. Поэтому существующие образовательные платформы ищут новые способы привлечь клиентов и инвестиции. Сейчас мы рассмотрим топ-6 лучших практик повышения лояльности и удержания клиентов.

Важность использования образовательной платформы в качестве инструмента привлечения и удержания клиентов

Образовательные платформы позволяют освоить новые навыки и получить знание в максимально сжатые сроки. Специальные инструменты позволяют создавать и редактировать модули группового и самостоятельного обучения, запускать маркетинговые кампании и отслеживать статистику по курсам.

Правильная система управления онлайн-обучением позволяет отслеживать вовлеченность учеников и собирать отзывы клиентов о пройденных курсах. Помните, что основа успешного образовательного бизнеса — доступ к обучающим материалам в любое удобное время и везде, где есть интернет.

Платформа онлайн-обучения должна иметь интуитивно понятный интерфейс. Через него пользователи будут взаимодействовать с обучающим контентом: смотреть вебинары и видео в записи, задавать вопросы преподавателям, проходить тесты и многое другое.

Почему онлайн-обучение пользуется такой популярностью? На то есть несколько причин:

  • Возможность быстро получить новые знания;
  • Экономия на аренде помещений и найме известных преподавателей на постоянную основу;
  • Большая свобода действии в отношении саморазвития.

Теперь перейдем непосредственно к разбору популярных приемов для удержания клиентов.

1. Функции API, повышающие ценность бренда

Образовательные платформы предлагают подключать сторонние решения, которые повышают эффективность и увлекательность онлайн-обучения. При этом основатели бизнесов по онлайн-обучению опираются на следующие возможности:

1. Платформы взаимодействия с учениками.

Обеспечение круглосуточной многоканальной поддержки слушателей и создание баз знаний позволили многим брендам лучше взаимодействовать со своей аудиторией. Ученики больше не испытывают разочарование онлайн-обучением. Наоборот, они чувствуют, что могут легко решить проблемы с использованием образовательной платформы.

2. Программы лояльности

ПО для повышения лояльности клиентов уже давно используется во многих отраслях, однако в образовательной сфере программы на основе API только начали свой путь. Они могут увеличить пожизненную ценность клиента, что важно для конкурирования бизнеса с другими платформами электронного обучения.

3. Встроенные функции API

Кроме программ для повышения лояльности, существуют также облачные решения для различных аспектов онлайн обучения. Например, есть сотни API инструментов для создания образовательных платформ. С их помощью разработчики могут использовать готовые решения для интеграции с LMS.

2. Эффективная подача контента

Платформы онлайн-образования постоянно совершенствуются, чтобы подстраиваться под нужды рынка. Поэтому использование LMS позволяет внедрять новый функционал, делиться новостями о нововведениях на платформе, а также оперативно обновлять учебные модули. Комплексный подход к подаче контента дает возможность привлечь больше потенциальных учеников на сайт образовательной системы.

3. Сочетание UX с LX

Также немалое значение придается учебному опыту (LX), на основании которого ведутся разработка и дизайн любой образовательной платформы. Поэтому на сайтах вакансий все чаще можно найти позиции LX-дизайнеров. Это связано с тем, что образовательные платформы должны учитывать потребности учеников.

Успешное сочетание обучения, технологий и дизайна делает бренд успешным. Поэтому важно уделять равное внимание как UX, так и LX. Если разработчики и дизайнеры все сделали правильно, то пользу из онлайн-платформы извлекут как преподаватели, так и ученики. Первые получат доступ к качественным инструментам для создания обучающего контента. Вторые же смогут оптимизировать получение новых знаний и освоение навыков.

Есть несколько категорий, в которых сильнее всего прослеживается связь между UX и LX:

  • Панели мониторинга — они помогают отслеживать важные показатели. Они выполнены в едином стиле с удобной визуализацией данных в виде графиков или диаграмм. А интуитивно понятный интерфейс позволяет работать с аналитикой даже тем, у кого нет технических знаний.
  • Массовые действия — с их помощью можно эффективно управлять группами учеников, текущими и итоговыми заданиями, а также учебным контентом.
  • Инструменты на базе ИИ. К примеру, все чаще на образовательных платформах появляются системы рекомендаций (подобно тем, которые используют Netflix или Youtube).
  • Интерактивный интерфейс — он объединяет учебные модули, викторины, видеоролики и блоги в одном месте.
  • Социальная интеграция — возможность подключения аккаунтов в соцсетях (Facebook, Instagram, VK, LinkedIn и многих других). Это позволяет пользователям больше подтверждать свое присутствие на образовательной платформе.

4. Гибкость обучения

Кроме того, электронное обучение дает ученикам полную свободу действий. Например, они смогут сочетать учебу с работой или находить больше времени для увлечений. Традиционная модель обучения организовывает жизнь студента вокруг учебного заведения. Но в случае с онлайн-курсами, каждый может планировать время самостоятельно.

Гибкий подход к получению знаний открывает большие возможности. Во-первых, курсы могут проходить люди любого возраста, социального положения и уровня квалификации. Также электронное обучение подходит для получения дополнительного образования. Так, можно работать и повышать собственный профессиональный уровень за счет новых знаний. При этом совершенно необязательно отпрашиваться у начальника или вовсе бросать работу. Вы можете работать во время прохождения обучения, а затем поменять место работы без потери дохода.

5. Аналитика учеников

Качественная бизнес-аналитика имеет большое значение и в индустрии образования. Так, она позволяет, если необходимо, удвоить усилия по увеличению рентабельности образовательного бизнеса и улучшению пользовательского опыта. Существуют десятки тысяч инструментов аналитики, в том числе и самый известный — Google Analytics.

Однако лишь недавно концепция анализа данных была всерьез принята в образовательном бизнесе. Анализ данных на платформе онлайн-обучения заключается в 3 аспектах:

1. Обоснованные решения на основе данных

Инструменты аналитики в LMS позволяют более четко формулировать цели бизнеса. Кроме того, с их помощью можно определить сильные и слабые стороны образовательной платформы. Например, на каком этапе у учеников возникают трудности? Какая модель обучения наиболее успешная? Чтобы узнать ответы, достаточно собрать соответствующую аналитику.

2. Вовлеченность учеников

Старые линейные методики онлайн-обучения ушли в прошлое. Им на смену пришло веселое и увлекательное отслеживание личного прогресса. Благодаря удобному интерфейсу раздела с аналитикой, преподаватели и владельцы онлайн-платформ могут совершенствовать учебные модули, основываясь на интересах и потребностях учеников.

3. Визуализация данных

Изначально визуальное представление данных использовали маркетологи. Инфографика, диаграммы и прочие виды визуализации отлично подходят для получения полной информации о рекламных кампаниях. Такая же тактика подходит и для платформ онлайн обучения. Владельцы образовательных сервисов могут отслеживать тенденции, закономерности и трудности в процессе обучения — вовлеченности, росте или снижении количества учеников, самых популярных учебных модулях и пр.

6. Геймификация

Игровые механики прошли довольно долгий путь от экспериментальных моделей обучения до современных образовательных платформ. Сейчас геймификация — это, пожалуй, основной двигатель онлайн-обучения. Она глубоко интегрирована с аналитикой, машинным обучением, искусственным интеллектом и анализом данных. Кроме того, игровые механики имеют решающее значение в продвижении образовательных сервисов. Это связано с тем, что онлайн-платформы с элементами геймификации показывают отличные результаты в магазинах мобильных приложений.

Вот топ-6 функций геймификации, которые активнее всего используются в образовательной сфере:

  • Виртуальная валюта — ее ученики могут зарабатывать за выполнение заданий и других действий в процессе обучения. Полученные монеты можно тратить на открытие нового контента или дизайна профиля, который выделяет ученика среди других пользователей.
  • Многопользовательская игра — именно для этого на онлайн-платформах и существует возможность подключения профилей в соцсетях. Слушатели могут находить друзей и соревноваться в выполнении различных заданий.
  • Рейтинг — наличие сводной таблицы добавляет в процесс обучения элементы соревнования. Поэтому количество проведенного времени в приложении значительно увеличивается.
  • Особенные значки и показатели уровней — с их помощью преподаватели и ученики могут подтвердить уровень знаний и навыков. Кроме того, значки подтверждают их статус лучших, мотивируя других пользователей стремиться к их уровню.
  • Древо навыков — оно показывает прогресс в обучении конкретному навыку или путь, который осталось пройти для завершения курса.
  • Ежедневные задания — они обычно идут в связке с push-уведомлениями. Это мотивирует учеников заходить на образовательную платформу каждый день, чтобы выполнять задания и превратить обучение в полезную привычку.

Креативные методы взаимодействия с защитниками бренда

Среди пользователей платформы онлайн-обучения есть отдельная категория пользователей — защитники бренда. Именно с ними нужно выстраивать особые отношения. Вот 5 методов укрепления отношений с активными пользователями:

1. Повышайте интерес к платформе

Это самый главный совет для качественной коммуникации. Обращайтесь к своим клиентам и рассказывайте об образовательной платформе. Это вызовет интерес к вашему бизнесу и увеличит количество сторонников вашего подхода к обучению.

2. Сделайте ваш сервис безупречным

Предложите уникальные и качественные курсы, о которых ученики расскажут своим друзьями и знакомым. Таким образом, ваша аудитория будет резко расти.

3. Сотрудничайте с лидерами мнений

Наверняка среди ваших защитников бренда есть те, чье слово действительно имеет вес. Попросите их сделать отзыв о вашей платформе, который повысит количество учеников на ваших курсах и модулях микрообучения.

4. Отслеживайте новых сторонников бренда

Иногда для этого нужно совсем немного. Достаточно упомянуть бренд-амбассадоров, чтобы привлечь новых учеников. Отследите, какие слушатели пользуются вашими услугами дольше всего, и привлеките их на сторону защитников бренда. Скажите, что их мнение и слово действительно имеет вес.

5. Продавайте ценности бренда

Покажите вашим ученикам, что вы разделяете их ценность и убеждения. Для этого нужно ставить не только финансовые, но и другие цели обучения. Например, довольно важными в обществе считаются темы социальной ответственности, ментального здоровья, инклюзивности, равенства и т. д. Только тот бренд, который слышит своих клиентов, станет поистине успешным.

Выводы

Как видите, правильное взаимодействие с аудиторией образовательной платформы является главным ключом к успеху. Однако для роста вашего бизнеса нужно также инвестировать в решение для онлайн-обучения. Существуют топовые продукты, которые сделают процесс масштабирования максимально удобным и эффективным. Они позволят определить важнейшие боли клиентов и выгодно выделить ваш бизнес среди конкурентов.

Среди прочего, некоторые образовательные платформы позволяют создать первый курс за 30 минут. Получить информацию об успехе учебного модуля можно уже после первого потока. Детальная аналитика с удобной визуализацией данных поможет определить сильные и слабые стороны обучения, чтобы в будущем улучшить качество образования и привлечь еще больше клиентов.