Как сделать автоматическую рассылку писем в MailChimp!

Время чтения: 9 минут

MailChimp — один из лучших сервисов для работы с email-рассылками. Он совместим с другими приложениями и маркетинговыми платформами, поэтому с ним удобно работать с любого устройства. Но для многих пользователей есть одно “но” — англоязычный интерфейс. Давайте разберемся, как создать цепочку писем и настроить кампанию в MailChimp.

Преимущества MailChimp

Эта платформа имеет множество плюсов:

  • бесплатный запуск кампаний для баз до 2000 адресов (или рассылок на 12000 писем за месяц);
  • дополнительные опции — создание лендингов, форм подписки, настройка таргетированной рекламы и многое другое;
  • интеграция с десятками решений для аналитики и API для интеграции MailChimp с самописными CRM и системами управления контентом;
  • легкая настройка автоматических рассылок через мобильное приложение;
  • возможность тщательного сегментирования аудитории, отправки персонализированных рассылок и A/B-тестов;
  • простой для понимания интерфейс;
  • для создания кампании не нужно знать код, поскольку все делается через конструктор.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию по запуску первой автоматической рассылки на платформе MailChimp.

Как начать работать с сервисом MailChimp

Зарегистрироваться на платформе очень просто.

  1. Для начала войдите на главную страницу платформы и найдите кнопку “Sign Up Free”. Кликните по ней.
  2. Придумайте никнейм или используйте email.
  3. Создайте пароль из 8 и больше символов. Он должен содержать буквы латинского алфавита (в том числе заглавные), минимум 1 цифра и 1 спецсимвол.

Внимание! Рекомендуем отключить автозаполнение на время регистрации. В противном случае вы столкнетесь с ошибкой #3057 (“Слишком много попыток входа, попробуйте позже”). Дело в том, что автоматическое заполнение полей охватывает скрытое от пользователей поле, предназначенное для защиты системы от спам-атак.

  1. Нажмите кнопку “Show” и проверьте правильность введенного пароля. Если все верно, нажимайте “Get Started”.
  2. Система сообщит об отправке проверочного письма на ваш email. Войдите в почтовый ящик, откройте письмо и кликните на вложенную ссылку.

Совет! Если вашего письма нет в папке “Входящие”, проверьте папку “Спам”, а также правильность введенной электронной почты. Кроме того, иногда возникают проблемы с регистрацией через корпоративную почту. В этом случае рекомендуем обратиться к вашему системному администратору, ведь зачастую письма не проходят брандмауэр или спам-фильтры.

  1. После подтверждения электронного адреса MailChimp попросит пройти капчу. К примеру, необходимо отметить все картинки светофоров, гидрантов или пешеходных переходов. Если вы правильно выбрали все варианты, система покажет зеленую галочку и переведет вас к следующему этапу.
  2. Укажите свое ФИО или название вашей компании. При этом обязательно нужно заполнить всю информацию, иначе система выдаст ошибку. Нажимаем “Continue”.
  3. Добавьте ссылку на корпоративный сайт и нажмите кнопку “Continue”.
  4. Укажите почтовый адрес, чтобы в будущем проверять ваши письма на соответствие международным требованиям по борьбе со спамом. Вы можете добавить адрес вашей фирмы или ввести произвольные данные. Нажимаем “Continue”.
  5. Выберите количество подписчиков в базе адресов (если она есть) или укажите их отсутствие. Нажмите кнопку “Continue”. Возможны и другие варианты:
  1. Вы не знаете, есть ли у вас права на использование базы адресов.
  2. Вы раньше использовали список только для писем об оплате товаров или услуг.
  3. Вы не уверены в правильности вашего списка.
  4. Вы не понимаете, что имеется в виду.

Тогда нужно выбрать “I’m not sure”, ваш вариант и нажать “Continue”.

  1. Также MailChimp предложит подключить ваш аккаунт в Facebook или Twitter, чтобы делиться данными о рассылках в социальных сетях. Если вы пока не хотите это делать — пропустите шаг и сделайте это позже. Нажимаем “Continue”.
  2. Пройдите опрос, чтобы рассказать больше о вашей компании и получать на почту советы по продвижению вашей фирмы. Он занимает меньше 60 секунд. Если у вас нет желания получать советы, выберите “Not right now”. Если же хотите получать рекомендации — нажмите “Ok, Let’s Go It.”

На этом этапе создание аккаунта заканчивается.

Запускаем первую рассылку через платформу MailChimp

Теперь пришло время создать первую кампанию в сервисе. Процесс делится на четыре этапа:

  • верификация домена для рассылки;
  • создание базы электронных адресов;
  • создание шаблона для email-рассылки;
  • настройка самой рассылки и ее запуск.

Подтверждаем домен для рассылки писем

Чтобы использовать ваш список адресов, необходимо подтвердить, что вы владеете доменом. MailChimp не рекомендует верифицировать адрес с доменами известных почтовых клиентов (Gmail, Bing, Yahoo и других), поэтому следует создать email на корпоративном домене.

Также вы должны верифицировать ваш домен на платформе. Для этого:

  • выберите “Аккаунт” (“Account”) → “Настройки” (“Settings”) → “Верифицированные домены” (“Verified domains”) → “Подтвердить домен” (“Verify a domain”);
  • введите email и нажмите “Отправить письмо для подтверждения” (“Send Verification Email”);
  • на указанный адрес MailChimp пришлет код подтверждения, который следует ввести в отдельном поле;
  • пройдите эту процедуру с адресами других сотрудников, которым нужен доступ к MailChimp (если требуется);
  • нажмите “Verify another”.

После этого вы можете начать подготовку рассылки.

Создаем новый список рассылки

Это первый шаг в процессе создания новой кампании. Войдите в ваш аккаунт с использованием данных, которые использовались при регистрации. Далее соберите адреса в таблицу в Google Sheets, сохраните ее в формате .csv и импортируйте полученный файл в систему. Так вы можете импортировать несколько баз для отдельных групп (клиентов компании, работников, партнеров и т. д.).

Если же ваш сайт не имеет специального алгоритма для сбора лидов, вы можете создать таблицу самостоятельно. Сделать это можно прямо на платформе MailChimp. Система самостоятельно подскажет, как заполнять все необходимые поля. Как правильно, вам необходимо добавлять имя создателя рассылки, email отправителя и причину получения писем, и собственно адрес получателя.

Важно! Советуем переключаться между полями по клику мышки, иначе вы получите таблицу с пустыми полями.

Как только вы заполнили таблицу, настройте отправку уведомлений о подписке или отписке на вашу рассылку. Если это ваша первая цепочка писем, рекомендуется выбрать “Оповещения общей активности”. После этого кликните “Создать список и перейти к импортированию”.

В появившемся окне загрузите файл с базой адресов, подтвердите согласие с лицензионным соглашением, нажмите кнопку “Далее” и подтвердите создание нового списка.

Создаем шаблон письма

Как мы уже говорили, для верстки писем через MailChimp совершенно не нужно писать код, ведь все нужные функции уже доступны в специальном конструкторе. При переходе во вкладку “Templates” доступны 3 варианта:

  1. “Layouts” (стандартная работа с шаблоном).
  2. “Themes” (шаблоны для рассылок с готовыми картинками и начертаниями).
  3. “Code Your Own” (создание уникальной верстки письма).

Вы можете легко редактировать шаблон письма, чтобы получить тот вариант, который вам нравится.

После выбора понравившегося стиля вы переходите в меню конструктора. Оно делится на две части — тело письма и блоки. Все блоки можно перемещать и редактировать: по наведению курсора на блок вы увидите доступные функции, а по клику — меню редактирования. Здесь вы можете добавлять тексты, изображения, ссылки на соцсети и многое другое.

Для добавления нового элемента переходите в раздел “Content” и перетащите нужный блок в верстку письма. Во разделе “Design” вы можете настроить фон, начертание текста, варианты выравнивания, а также изменять верстку мобильной версии.

После завершения работы вы можете нажать кнопку “Preview & Test” в верхнем правом углу экрана и проверить промежуточный результат.

Чтобы закончить работу с версткой, кликните “Save & Exit” внизу экрана и сохранить шаблон. Дальше переходим к работе над самой рассылкой.

Настраиваем собственно отправку

Сначала заходим в раздел “Campaign” и выбираем “Automated”. Для начала рассмотрим работу с приветственными письмами. Это самый распространенный вид рассылок, когда человек подписывается на новую рассылку и получает первое письмо. Обычно в нем содержится приветствие или промокод на скидку. При этом вы можете добавить неограниченное количество писем, которые запускаются через меню “Welcome new subscriber”.

Далее необходимо выбрать один из 4 типов рассылки:

  • простой текст без оформления;
  • контент без изображений и HTML-форматирования;
  • A/B тест (несколько вариантов писем);
  • письмо, привязанное к конкретному событию: подписка, приобретение товара, распродажа и т. д.

После выбора типа автоматической рассылки указываем ее название и подгружаем уже готовую базу адресов. Изначально рассылка настраивается на весь список, но MailChimp предлагает также работу с отдельными сегментами аудитории.

Для добавления нового письма нажимаем “Add Email” и указываем исходные данные — от кого, кому, тема и выбираем созданный шаблон письма.

Для запуска рассылки выбираем “Edit Trigger”. Вам откроется страница со всеми настройками для отправки новой цепочки. В первую очередь, вы можете изменить время отправки письма. К примеру, вы хотите, чтобы новый подписчик получил первое письмо сразу после подписки. В этом случае выберите “Immediately” (Немедленно). Для следующих писем следует указать, через какое время после получения приветственного письма они будут приходить.

Раздел “Change Trigger” содержит настройки автоматизации. Здесь можно указать активность, которая запустит отправку письма — брошенную корзину, покупку, выход нового обновления и т. д.

Кроме того, вы можете выбрать конкретные адреса для отправки автоматических писем. Для этого перейдите в меню “Trigger when subscribers are imported”.

В меню “Segment” выберите группу для отправки цепочки писем. Это меню доступно лишь в том случае, если вы сегментировали базу адресов. А чтобы присвоить конкретный триггер тем, на кого вы отправили рассылку, кликните “Actions”.

Далее перейдем в “Schedule” и настраиваем запуск на четкое время (к примеру, в 10:00 по будням).

После этого кликните “Preview and Test” и выберите опцию “Send a test email”. На выбранные адреса будет отправлено тестовое письмо. Это позволит проверить, что ваша рассылка действительно работаете.

Когда вы закончили настройку рассылки, кликните “Schedule Campaign”. Это запустит отложенную отправку писем. Для немедленной отправки, нажмите “Save and Exit” и в новом окне кликните “Send” → “Send Now”. В этом случае цепочка немедленно уйдет на выбранную базу адресов.

Вывод

Подведем итоги. Платформа MailChimp дает возможность легко и быстро настраивать автоматические рассылки. Однако вы должны быть внимательными при создании цепочки, ведь после отправки письма его невозможно исправить. Здесь больше речь идет о ссылках и негрубых орфографических ошибках. Поэтому помните об отправке тестовых писем и бойтесь просить коллег проверить вашу рассылку.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно создания автоматических рассылок, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно ответим на все вопросы, а самые интересные из них — рассмотрим в следующих материалах.