Как сделать онлайн-курс удобнее: главные принципы LX-дизайна!

Kwiga
Время чтения: 10 минут

Создание электронных курсов предусматривает множество этапов: изучение целевой аудитории, создание сценария, привлечение специалистов, тестирование функционала, пробный запуск и многое другое. Однако самую главную роль играет учебный дизайн — относительно новая, но важная концепция. Рассмотрим понятие LX-дизайна и его главные принципы.

Понятие LX-дизайна

LX-дизайн — особый подход к созданию онлайн-семинаров и тренингов. Сокращение LX расшифровывается как “учебный опыт” (learning experience). Эта ветвь в сфере образования появилась в 2007 году благодаря усилиям профессора Нильса Флора из Нидерландов. Он также сформулировал описание LX-дизайна:

“Дизайн учебного опыта — это процесс создания условий, которые позволяют ученикам добиваться высоких результатов с использованием методов, ориентированных на человека и конечную цель обучения”

Таким образом, LX-дизайн ориентируется на опыт, а не на традиционные методики образования, когда для подтверждения знаний необходимо читать теорию и выполнять упражнения в учебнике. А тщательная работа над дизайном делает прохождение онлайн курса удобным и увлекательным.

Чем LX-дизайн отличается от UX-дизайна

LX-дизайн имеет схожую концепцию с UX. Так, в этом случае вы рассматриваем вопрос взаимодействия с цифровой средой. Вот 3 главных аспекта дизайна учебного опыта:

  • LX строится на принципах полезности, удобства использования и привлекательности образовательной платформы. Все это делает тренинги и вебинары увлекательными и запоминающимися.
  • LX предусматривает разработку интерфейса, который поддерживает студента в форме и положительно влияет на результаты обучения.
  • LX ориентируется на получение практического опыта. Поэтому все когнитивные элементы призваны улучшать усвоение знаний и применять нужные концепции во время выполнения заданий.

Но есть отличия: в первом случае пользователь взаимодействует с учебным контентом, а во втором — с графическим интерфейсом.

Основные принципы учебного дизайна

Если ваш тренинг или семинар соответствует нормам LX-дизайна, то ученикам будет проще разобраться в навигации по платформе. Таким образом, они не упустят ничего важного.

Давайте рассмотрим главные принципы дизайна учебного опыта, которые помогают улучшить ваш образовательный продукт и сделать его привлекательнее для учеников.

Концентрированная польза

Ваш курс должен давать максимальную пользу для быстрого роста компетентности в выбранной теме и уверенности в себе. Такой подход позволит привлечь новых студентов в кратчайшие сроки. Если же курс не преследует такие цели, то вряд ли вашей аудитории захочется тратить драгоценное время. Причина проста: работники многих профессий часто страдают от эмоционального выгорания. Поэтому их нужно сразу заинтересовать. Например, курс “Создаем первый лендинг за 4 часа” звучит интригующе, а “Основы разработки сайтов” — нет.

Поэтому многие эксперты советуют рассказать ученикам о пользе электронного курса в названии. Оно должно отображать решение важной для человека проблемы. В идеале, название говорит о решении ежедневных рабочих задач, а уже потом — о пользе для ученика.

Деление большого массива информации на мелкие части

Этот аспект имеет научную подоплеку — эксперимент, который провели психологи Уильям Хик и Рэй Хайман в 1952 году. Они решили выяснить, сколько времени тратит средний человек на принятие решений.

Исследование проходило следующим образом: перед каждым из участников поставили десять лампочек, а под каждой из них располагались кнопки. Хик и Хайман зажигали свет в лампочках в произвольном порядке. Главная задача испытуемых — максимально быстро нажимать на кнопки, которые соответствуют светящимся лампам.

Эксперимент привел к довольно интересному выводу: если человеку предложить для выбора множество вариантов, ему довольно сложно быстро обработать информацию и совершить действие.

Как это касается LX-дизайна? Среднестатистическому ученику трудно запомнить огромный массив информации за 1 раз. Поэтому если в уроке много текста, распределите его между слайдами презентации. В этом случае студент будет усваивать новые знания постепенно, и, как результат, лучше ее запоминать.

Постепенное усложнение материала

Данный подход далеко не новый. О нем впервые заговорили в 1956 году, когда ученые из Чикагского университета во главе с Бенджамином Блумом создали таксономию педагогических целей. Согласно их выводам, процесс обучения состоит из 6 последовательных уровней:

  • знание;
  • понимание;
  • использование;
  • анализ;
  • оценка;
  • создание.

При этом последовательность неразрывна: если не проанализировать конкретное явление, то оценить его не удастся. Еще пример: без усвоения и понимания знаний невозможно их применение на практике.

Таксономия Блума до сих пор используется для создания учебных программ, в том числе электронных курсов. Чтобы научить человеку любым навыкам, используйте последовательный подход. Сначала раскройте тему и ее полезность для ученика. И лишь затем объясните принципы работы и пути применения.

Кроме того, не стоит заваливать студентов огромным объемом новых знаний. Это точно не понравится вашей аудитории. Результат — неудовлетворенность и отток посетителей вашего электронного курса. Поэтому запомните: курс необходимо усложнять постепенно.

Использование знакомых элементов оформления

Сооснователь Nielsen Norman Group Якоб Нильсен вывел знаменитый закон: “Люди проводят большую часть времени на других сайтах, но не на вашем”. Поэтому дизайнеры советуют повторять дизайн элементов управления на популярных сервисах. Таким образом, посетители могут проще разобраться с навигацией по странице.

Если применить закон Якоба к дизайну учебного опыта, становится понятно, что лучше отказаться от необычных кнопок и иконок в визуальном оформлении. Далеко не факт, что ученики поймут их значение. Гораздо лучше применять классические варианты (крестик для закрытия окна, шестеренка для меню настроек и т. д.). Это улучшит взаимодействие учеников с интерфейсом образовательной платформы.

Емкость и лаконичность

Антон Чехов писал: “Краткость — сестра таланта”. И это действительно так: писать емко и кратко — большое искусство. Но есть в этом вопросе и научная сторона.

В 1956 году американский психолог Джордж Миллер опубликовал статью “Магическое число, семь плюс-минус два”. В ней он вывел закономерность: человек в среднем может запомнить и повторить не более 7 ± 2 элементов. Миллер сравнил мозг с “кошельком”, в котором может храниться до 7 цифр, букв или слов одновременно. Если их число больше 7, то мозг группирует информацию таким образом, чтобы количество элементов было от 5 до 9.

Чем помогут такие знания в создании дизайна учебного опыта? Главный тезис — подавайте материал на занятиях емко и лаконично. На одном слайде не должно быть больше 7 элементов (например, правило или закономерность и 4-6 аргументов для доказательств). Это позволяет правильно распределить когнитивную нагрузку на студентов.

Расположение важной информации по вертикальным краям экрана

В этом случае действует принцип, открытый немецким исследователем Германом Эббингаузом. Он выяснил, что человек лучше всего запоминает информацию, расположенную в верхней и нижней части поля зрения. Объясняется это довольно просто: человек неосознанно обращает на нее особенное внимание.

Один из экспериментов психолога показал: при изучении списка студент постоянно смотрит на первый и последний пункты. Именно они лучше всего откладываются в долгосрочной памяти.

Такое правило применимо и в LX-дизайне: размещайте самые важные пункты вверху и внизу списка. Это повысит вероятность, что ученик обратит на них особое внимание.

Добавление акцентов в визуал

Это не менее важный аспект при работе над дизайном учебного опыта. Ведь среди множества однородных объектов ученик обязательно заметит то, что отличается. Немецкий психиатр Хедвига Ресторфф назвала эту особенность человеческого восприятия “эффектом изоляции”. Чтобы доказать свою теорию, она организовала эксперимент. Испытуемые получили перечень однородных слов, но среди них было также одно слово, которое сильно выделялось из общего списка. Именно его участники эксперимента запоминали лучше всего.

Поэтому эксперты в сфере LX-дизайна рекомендуют расставлять акценты для выделения важной информации. К примеру, выделите важный термин жирным шрифтом. Это несомненно бросается в глаза, поэтому ученики заметят то, что может заслуживать их внимания.

Постоянная обратная связь в процессе обучения

Предельно важно постоянно поддерживать контакт с учениками во время прохождения онлайн курса. Это позволяет применять более персонализированный подход к обучению. Так, обратная связь не ограничивается промежуточными и итоговыми тестами. Важно добавить и другие методы взаимодействия: тренинг-сессии, брейнсторминг, совместное выполнение упражнений и т. д.

Это значительно улучшит электронный курс с точки зрения учебного опыта. Ведь именно от обратной связи зависит, насколько полезным станет обучение для каждого из учеников.

Оптимизация образовательной платформы

Создатели онлайн курсов часто не уделяют внимание доступности. Однако если вы проигнорируете проблему доступности и легкости функционала, то рискуете запустить провальный курс. Есть высокая вероятность, что пользователи станут жаловаться на ужасный учебный опыт и засыпят вас негативными отзывами.

Лучшее решение — оптимизировать интерфейс и учебный материал для широчайшего охвата аудитории. Это значит, что ваш онлайн курс должен быть максимально доступным. Сделать это несложно, а результат превысит все ожидания.

Сбор отзывов для улучшения курса

Последний принцип LX-дизайна — регулярный сбор обратной связи от учеников. Делать это можно по-разному: через форму обратной связи, переписку в личных сообщениях на образовательной платформе, опросник в конце курса и т. д. Дайте возможность студентам сказать, что они думают о вашем курсе. Большинство отзывов будут касаться темы и содержания, но немаловажную роль играет мнение о дизайне обучения. Все это поможет проанализировать ваш образовательный продукт и сделать его лучше.

Дизайн учебного опыта нельзя назвать точной наукой. Все потому, что каждый человек — личность с уникальным опытом и особым мнением. Однако благодаря обратной связи после курса вы сможете построить доверительное отношения с новыми и будущими учениками. К тому же, разработчиками курсов двигает желание глубже и лучше понять ЦА,

Выводы

Подведем итоги. LX-дизайн — важная часть любого онлайн-курса. Ученики совершают действия и знакомятся с их последствиями, поэтому дизайн учебного опыта должен быть ориентированным на человека.

Американский педагог Джон Дьюи писал, что опыт нужно сформулировать и выразить в та­кой форме, которая позволит другому человеку оценить его значение. Таким образом, студент вашего электронного курса сосредотачивается на своих действиях и извлекает из этого полезный опыт в виде новых знаний. А наши советы помогут повысить качество вашего электронного курса в целом.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно дизайна учебного опыта, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные — разберем в наших следующих материалах.