Какова роль LMS в создании программ электронного обучения!

Время чтения: 10 минут

Онлайн-обучение уже давно перестало быть трендом и перешло в разряд привычных вещей для современного человека. Однако далеко не каждый бизнес становится успешным. Впереди всегда будет тот, кто использует продвинутые инструменты для обучения других людей. В этом поможет система управления обучением (LMS). Давайте рассмотрим, почему этот инструмент важен.

Что такое LMS?

LMS — сокращение от английского Learning Management System (система управления обучением). Эта платформа позволяет создавать, автоматизировать и контролировать электронные курсы. Такой подход позволяет предлагать разные виды учебных материалов — от записанных видеоуроков до полноценных курсов в режиме реального времени. При этом такие платформы доступны даже со смартфонов.

Данное решение довольно мощное, чтобы запускать курсы любой длительности и сложности и формата. А масштабируемость и гибкость LMS делают ее универсальным решением для образовательного бизнеса.

В этом плане LMS можно сравнить с джинном, который выполняет все желания владельца лампы по щелчку пальца. Однако здесь мы говорим о максимально удобном интерфейсе и сервисах.

Какова главная роль LMS в разработке онлайн-обучения

Основная цель системы управления обучением — управлять электронными курсами. Однако конкретная цель LMS зависит от направленности вашего бизнеса, величины компании и выбранной стратегии. Также на способы применения влияют ваши требования к онлайн-курсам.

Например, если вы желаете дать важные практические навыки своим ученикам, то система управления обучением подойдет как нельзя лучше. В основе LMS лежат современные веб-технологии, что позволяет повысить эффективность онлайн-обучения. В конечном итоге, ученики получат все необходимое для получения ценных знаний и освоения навыков.

Почему образовательные платформы играют столь большую роль? Причина проста: стремительное развитие сферы образования. Она шагнула далеко вперед и превратилась в отличный способ заработка. Для этого нужно удовлетворять два требования: удовлетворение студентов и мотивированные результаты обучения.

Но и это еще не все: система управления обучением — одна из самых продвинутых технологий. В свое время она совершила революцию в сфере образования, а сейчас позволяет миллионам людей по всему миру получить доступ к знаниям. А создатели онлайн-курсов могут использовать LMS для более качественного сбора данных и внедрения передовых техник (например, мобильного обучения и игровых механик). Такой подход позволяет повысить вовлеченность учеников, а также сделать их обучение продуктивным и непрерывным.

Именно поэтому платформы для управления обучением столь востребованы среди владельцев онлайн-школ и разработчиков электронных курсов. Такое ПО повышает эффективность и завершаемость программ обучения и делает управление онлайн-образованием еще проще. Теперь давайте рассмотрим, как работает LMS.

Особенности системы управления обучением

Она представляет собой огромное хранилище информации о действующих курсах и учениках. Каждый пользователь, у которого есть логин и пароль для доступа, может ознакомиться с учебными материалами. Вот некоторые особенности качественной LMS.

Адаптивный дизайн

Каждый пользователь может войти на образовательную платформу с любого устройства — смартфона, планшета, ПК, ноутбука и даже Smart TV. При этом должна отображаться та версия системы управления обучением, которая адаптирована для выбранного устройства. Также LMS должна поддерживать возможность загрузки контента для доступа в оффлайн-режиме. Такая свобода действий привлекает к себе все больше учеников.

Интуитивно понятный интерфейс

Эффективная LMS должна обеспечивать легкую навигацию студентов по системе. Пользовательский интерфейс разрабатывают в соответствии с целями образовательной платформы и с возможностью адаптации под личные цели учеников. Слишком перегруженные страницы могут запутать пользователей и снизить эффективность системы управления обучением.

Продвинутые инструменты аналитики

Этому вопросу уделяется достаточно много внимания. Создатели онлайн-курсов могут просматривать визуализацию данных и выгружать отчеты по основным показателям — конверсии пользователя в ученика, пожизненной ценности клиента (LTV), возвратности инвестиций (ROI), завершаемости курсов и др.

Кроме того, инструменты аналитики полезны также для преподавателей и администраторов. Они могут анализировать собственные методики онлайн-обучения и определять их эффективность. Данные доступны как для групп студентов, так и отдельных лиц.

Удобное управление учебными материалами

Интерфейс должен быть доступным не только для учеников, но и для преподавателей. Качественная LMS позволяет быстро получить доступ к материалам. Таким образом, можно создавать новые и редактировать имеющиеся учебные модули. Удобное управление каталогом курсов позволяет обеспечить более целенаправленное обучение других учеников.

Качественное взаимодействие курсов с учебной платформой

Все материалы в системе управления обучением создаются в соответствии с техническими стандартами (например, SCORM и xAPI). Они определяют структуру электронного урока и принципы его взаимодействия с LMS.

Продвинутая поддержка

Поставщики качественных систем управления онлайн-обучением предлагают круглосуточную поддержку клиентов. Так, пользователи могут помочь друг другу с важными вопросами на специальном форуме или же обращаться лично к менеджерам любым удобным способом (телефон, email, онлайн-чат). Многоуровневый подход к решению проблем повышает удовлетворенность создателей курсов.

Полное соответствие международным требованиям

Качественная LMS поддерживает мировые технические стандарты и имеет все необходимые сертификаты соответствия. Поэтому создатели онлайн-курсов могут использовать систему управления обучением для оценивания знаний учеников и устранения пробелов. Более того, соответствие техническим требованиям позволяет более качественно проводить аудит.

Возможность интеграции платформы с социальными сетями

Все больше LMS начинают внедрять инструменты так называемого “социального обучения” — совместного получения знаний с использованием социальных сетей. Таким образом, ученики смогут учиться вместе и делиться полученным опытом в личных профилях.

Игровые механики

Системы управления обучения позволяют внедрять или использовать готовые инструменты геймификации. Такой подход позволяет создавать электронные курсы с еще большим уровнем вовлеченности. В итоге, студенты получают дополнительную мотивацию для получения ценных знаний и завершения обучения (например, виртуальные награды и очки рейтинга).

Полная автоматизация рутинных задач

LMS освобождает администраторов от выполнения повторяющихся задач вручную. Система позволяет совершать автоматическую регистрацию новых пользователей, деактивацию профилей, сегментацию учеников и многое другое.

Удобные средства локализации

Образовательные платформы также содержат функции подключения страниц на других языков. Это позволяет расширить аудиторию электронных курсов и избавиться от языковых барьеров. Более того, некоторые LMS автоматически запускают версию сайта согласно геолокации пользователя.

Помощь искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект позволяет обеспечить уникальный опыт обучения для каждого студента. LMS самостоятельно подберет формат обучения под потребности учеников, а также предложит новые темы на основе завершенных ранее курсов.

Как можно улучшить онлайн-курс с помощью LMS

Онлайн обучение привлекает все больше людей с каждым годом. Его главное преимущество — возможность получать знания в собственном темпе, без оглядки на других. А качественная система управления обучением способна повысить продуктивность учеников. Все что нужно — войти на образовательную платформу и следовать плану курса. Несмотря на полную автоматизацию обучения, преподаватели могут добавлять собственные наработки. Вот как LMS позволяет расширить возможности электронных курсов:

Сделайте управление курсом более удобным

В онлайн-обучении нет ничего сложного. С образовательной платформой справится даже полный “чайник”. Удобный конструктор и пошаговый чек-лист позволяет быстро разобраться во всех нюансах. Поэтому создатели курсов смогут легко запустить первый модуль всего за 30 минут.

Система доступна 24 часа в сутки, поскольку не зависит от физического расположения школы. А индивидуальный подход к ученикам позволяет обучаться по личному плану. Также LMS гарантируют круглосуточную поддержку, если на платформе возникнут проблемы. Все это ежегодно привлекает десятки тысяч студентов по всему миру

Особенно ценными LMS являются для корпоративного обучения. Компаниям не нужно тратить огромное количество денег на организацию и проведение тренингов, ведь гораздо лучше записать курс 1 раз и использовать его постоянно. Это повышает эффективность обучения новых и действующих сотрудников.

Добавьте широкие возможности интеграции со сторонними сервисами

Когда ученики пользуются разными инструментами обучения, их продуктивность возрастает в разы. Поэтому образовательные платформы поддерживают интеграцию со сторонними решениями для повышения эффективности. Более того, такой подход позволяет всегда быть в курсе нововведений в сфере электронного обучения, делает его более наглядным и интересным. Как результат, добавление сторонних сервисов улучшает взаимодействие с курсом и повышает результативность обучения.

Отслеживайте успехи учеников

Традиционные платформы обучения не позволяют качественно отслеживать прогресс учеников. LMS, наоборот, предлагает удобные инструменты аналитики и автоматический сбор данных. Система управления обучением регулярно отслеживает и фиксирует информацию о прогрессе каждого студента. Также эти данные можно выгрузить в отдельный отчет для дальнейшего анализа эффективности онлайн-курса. Такой подход позволяет менеджерам найти слабые места в программе и оперативно устранить их.

Главное преимущество образовательной платформы — визуализация данных в виде графиков, диаграмм и др. Это делает работу с данными более удобной и быстрой.

Объедините всех ресурсов на одной платформе

Что влияет на показатель завершаемости электронного обучения? В первую очередь, доступность учебных материалов в любое время. Если ученики могут войти на образовательную платформу и посмотреть урок, они могут делать это всегда. Поэтому LMS хранит все уроки, модули и курсы в одном месте. При этом студенты всегда будут в курсе изменений, которые внесли преподаватели. Это не только сделает учебные программы более эффективными, но и сэкономит ценные ресурсы — время и деньги. Поэтому многие оффлайн-школы переходят в онлайн формат и пользуются всеми преимуществами LMS.

Повысьте продуктивность обучения

Об окончательном достижении целей обучения можно говорить только когда, когда студенты начинают применять полученные знания на практике и добиваться желаемого. Системы управления обучением делают этого все. Каждый курс дает актуальные знания и позволяет обучаться навыкам, которые востребованы больше всего. А если ученики повышают свою компетентность в разных вопросах, то смогут не только изменить жизнь к лучшему, но и сделать весомый вклад в жизнь других людей.

Выводы

Подведем краткий итог. LMS призвана облегчить получение нужных знаний и навыков. Она предлагает создавать электронные курсы, подключать сторонние решения и внедрять новые техники обучения. Поэтому ученики могут быстро восполнить пробелы в знаниях или обучиться новой интересной профессии.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно использования LMS, пишите их в комментариях. Мы обязательно ответим на каждый из них, а самые интересные — станут темами наших следующих статей!