Создаем цепочку писем в Unisender: пошаговая инструкция!

Время чтения: 12 минут

Unisender — передовая платформа для создания и запуска email-рассылок. В основном его услугами пользуется малый и средний бизнес, так как его функций вполне достаточно для основных задач.

Этот сервис не перегружен инструментами и при этом предлагает готовые варианты интеграций с популярными CRM. Помимо этого, вы можете использовать API сервиса для использования в самописных системах. Также из преимуществ — поддержка русского языка и большое количество шаблонов, которые адаптированы под бизнес в Восточной Европе.

Unisender используют во многих сферах — журналистика, телекоммуникации, e-commerce, гэмблинг, образование и т. д. Давайте узнаем больше о возможностях платформы и запуске первой рассылки.

Основные возможности Unisender

Этот сервис предлагает инструменты для создания следующих видов цепочек:

  1. Рассылки на электронную почту (удобный конструктор писем, инструменты аналитики, создание вариантов для тестирования, разделение аудитории на отдельные сегменты для точечной работы, подписные формы и др).
  2. SMS-рассылки (отправка сервисных сообщений или акционных предложений от имени компании, добавление в текст переменных для обращения к получателю по имени).
  3. Рассылки на Viber (отправка сообщений в мессенджер различных форматов с поддержкой множества инструментов — картинок, видеофайлов, кнопок, UTM-меток для аналитики, эмодзи и пр.).

В Unisender есть также инструментарий для работы с социальными сетями. Так, сервис предлагает сохранять адреса из контактов в Facebook, собирать базу данных подписчиков через чат-боты, а также создавать подписные страницы.

Создаем и запускаем цепочку писем

Сервис Unisender позволяет отправлять массовые письма, анализировать эффективность их работы, а также исправлять проблемы с отписками от рассылок. Рассмотрим пять ключевых шагов для запуска цепочки.

Регистрация на сервисе

Для начала необходимо войти на страницу регистрации и ввести email, на который придет письмо с подтверждением регистрации. Помните, что обычная электронная почта не подходит для создания аккаунта, поэтому следует создать ящик на корпоративном домене. Также для регистрации можно использовать аккаунты Google, Facebook, VK и др.

Кроме пароля, необходимо придумать пароль для входа в личный кабинет. Он должен быть не короче 8 символов (в том числе заглавные и строчные буквы) и содержать не менее 1 цифры и 1 специального символа.

После перехода на следующий экран система предложит подтвердить email. Для этого войдите в свой почтовый ящик, найдите письмо от Unisender (оно также может находиться в папке “Спам”) и нажмите на кнопку “Подтвердить почту”.

Далее следует дозаполнить данные — имя, номер телефона, сферу бизнеса, количество работников и вашу роль в компании — и нажать “Продолжить”. Итак, регистрация завершена! Вы попадаете на основную страницу UniSender.

Загрузка базы адресов в систему

Следующий и не менее важный шаг — загрузка базы подписчиков. Рекомендуется создать ее заранее, чтобы сэкономить время.

Если необходимо рассылать письма большому количеству адресатов, следует подгружать список из таблицы Excel. Однако она должна иметь четкую структуру и не содержать лишних данных. Например, столбец с электронными адресами должен показывать исключительно их.

Кроме того, вы можете добавить данные из файла с расширением .txt. В таком случае первая строка — название поля, а вторая — информация о получателе. Этот же принцип подходит и для ручного добавления контактов.

После подгрузки списка можно настроить уникальные поля: название компании, день рождения получателя и другие важные данные. Если же они не будут играть важную роль в рассылки, выберите опцию “Не импортировать”.

Последний штрих — название списка. Советуем называть его по типу рассылки или целевой аудитории, если не предусмотрено другое. После этого можно переходить к следующему этапу.

Создание первой цепочки писем

Итак, вы поработали над базой подписчиков. Теперь подготовим первую рассылку. И поскольку сервис отлично подходит для новичков, то при создании цепочки вас будут сопровождать подсказки.

В первую очередь, находим кнопку “Создать рассылку” вверху страницы и выбираем нужный вариант. В этой статье мы покажем этот процесс на примере email-рассылки.

Далее система предложит три варианта: редактор кода, загрузка уникального HTML-набора и конструктор. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Работа с HTML-редактором

Этот вариант подойдет, если у вас есть сверстанный код, который необходимо отредактировать перед созданием рассылки.

Вы можете загрузить шаблон из файла с расширением .rar, .zip, .html или .7z (есть также вариант готовой веб-страницы). В любом случае, система автоматически подгрузит все файлы и настройки для будущей цепочки.

После загрузки открывается предпросмотр письма со стороны подписчика. Если необходимо исправить некоторые элементы, нажмите кнопку “Источник”. Она переведет вас в редактор HTML-кода, в котором вы можете внести нужные правки. Если вы разбираетесь в HTML, то проделаете эту работу без особого труда.

Загрузка уникального кода

Этот вариант идеален, когда у вас есть код и вы не будете его править. Скопируйте ваш код, вставьте его нужное поле и нажмите кнопку “Продолжить”. Далее вы можете работать как с обычной рассылкой — выбирать тему, задавать настройки персонализации и формировать цепочку.

Создание письма через конструктор

Однако если не уверены в своих знаниях кода, гораздо проще и удобнее пользоваться конструктором. UniSender предлагает уникальное решение, в котором можно добавлять и убирать элементы, менять их местами и настраивать параметры каждого блока. Просто выбирайте нужные элементы из меню и перетаскивайте их на поле письма — и никакого кода.

Чтобы начать работу с шаблоном, выберите готовый вариант из списка или “Новый конструктор” с пустым полем. В случае со стандартными шаблонами, вам необходимо будет адаптировать его под собственные нужды: убрать лишние элементы и добавить нужные, изменить стиль письма, шрифт, цветовую гамму и прочее.

Как только вы закончили работу над письмом, нажмите “Сохранить”.

В любом из этих трех случаев важно помнить о максимальном размере письма — 8 Мб. При большем “весе” оно будет долго загружаться или будет заблокировано спам-фильтрами.

Проверка отображения рассылки

Чтобы проверить отображение письма на разных устройствах и в различных почтовых клиентах, отправьте тестовое письмо на другие электронные адреса и откройте его на разных устройствах — смартфоне, планшете, ПК. Еще один вариант: попросите коллег, чтобы они проверили цепочку писем и убедились в ее корректности. Это позволит избежать “слёта” верстки и снизить вероятность попадания вашей рассылки в спам.

Для этого нажмите кнопку “Отправить тест”, введите нужный адрес электронной почты и кликните “Отправить письмо”. После этого система оповестит об успешной отправке теста.

Отправка цепочки

Как только вы убедились в правильности рассылки, еще раз перепроверьте все данные — текст, картинки, ссылки. Если проблемы все еще присутствуют, вернитесь обратно и отредактируйте письмо в конструкторе или HTML-редакторе.

После создания шаблона письма необходимо ввести тему письма, адрес отправителя и адрес получателя. Внизу вы увидите, как будет отображаться входящее сообщение в электронном ящике. Это позволит спрогнозировать, заинтересует ли подписчика тема письма и захочет ли он его открыть.

Следующая деталь — время отправки. Изначально система настроена на отправку письма сразу, но если вы планируете отложенную рассылку, выберите опцию “Отправить позже” и укажите день и время. Более конкретные данные вы получите после A/B-тестирования.

В разделе “Дополнительные настройки” вы можете указать формат отображения картинок, настроить блок для отписки от рассылки и указать электронный адрес для получения ответов от пользователей.

Также в этом меню можно указать специальные настроки сбора данных по письмам для дальнейшей аналитики. Например, включить и отключить мониторинг дочитываний и переходов по ссылкам (после отключения они не будут отображаться в отчете), а также добавить UTM-метки для отдельных сервисов аналитики.

Кроме того, у вас есть возможность прикрепить нужные файлы отдельно как вложения. Однако мы советуем предусмотрительно разместить их на облачном сервисе и указать ссылки в тексте письма.

Как только вы закончили все приготовления и проверку, кликните “Отправить рассылку”. После этого адресаты из вашей базы получат письма мгновенно или в указанное вами время.

Как анализировать полученный результат

Для проверки результатов запуска цепочки писем перейдите в раздел “История рассылок”. Здесь доступны отчеты по каждой запущенной рассылке.

Изначально на экран выводятся стандартные показатели — отправка, доставка, открытие письма и переходы по ссылкам. Чтобы узнать больше, кликните по заголовку. Помните, что вся информация указана в процентах. Для получения более четких данных наведите курсор мышки на нужный вам показатель.

В расширенном отчете вы можете сравнить показатели вашей рассылки со средними данными по отрасли. Для этого выберите сферу бизнеса из выпадающего списка и кликните “Сравнить”. Полученные данные можно использовать для улучшения базы адресатов и самой рассылки.

Помимо этого, доступны также карта кликов, таблица переходов с показателями траффика и вкладка “Поведение” с подробной информацией о подписчиках (регион, устройство и динамика прочтения писем).

Какие еще рассылки доступны в Unisender

Сервис позволяет настраивать не только email-рассылки, но и другие форматы цепочек:

  1. SMS-рассылки. Они доступны исключительно юридическим лицам. Для доступа к функции следует добавить данные о компании на платформе и внести 5000 рублей или эквивалент в другой валюте на счет в личном кабинете.
  2. Viber-рассылки. Для них, помимо регистрации компании, нужно также оплатить Viber ID (минимальная месячная сумма — 380 евро) и постоянно согласовывать текст рассылок. Создание цепочки сообщений для Viber несколько похоже на работу с SMS-рассылкой, однако здесь вы можете добавлять эмодзи, кнопки с CTA и другие элементы.

Вывод

Подведем краткие итоги. Плафторма Unisender отлично подходит для тех, кто начинает свой путь в работе с рассылками. Интерфейс не перегружен элементами, поэтому фрилансеры и владельцы малого бизнеса смогут легко разобраться с принципом работы.

Из плюсов — интуитивный интерфейс, наличие десятков интеграций с CRM и чат-ботами, продуманный API, наличие нескольких вариантов создания шаблона письма и удобный редактор кода.

Недостатки — невозможность встроить опрос в текст письма и малое количество готовых шаблонов в конструкторе.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно создания рассылок в сторонних сервисах, пишите в комментариях. Мы ответим на каждый из них, а самые интересные станут основой для наших следующих материалов.