Создание контента для онлайн-обучения: меньше значит больше!

Kwiga
Время чтения: 9 минут

Во время разработки электронного курса важно понимать, что ученики поймут и запомнят информацию, чтобы применять ее в будущем. Создатель тренингов должен знать о разных технологиях обучения и понимать принципы работы с информацией (например, как преподносить и структурировать данные). При этом крайне важно не перестараться с подачей контента, особенно если вы заинтересованы в высоких результатах ваших учеников. Ведь если “перегрузить” ученика информацией, пусть даже и полезной, то он по меньшей мере не усвоит знания (а значит, не получит ожидаемой пользы от онлайн-обучения).

Давайте рассмотрим важнейшие аспекты создания контента для онлайн-курсов и поймем, когда меньше значит больше.

Почему ученики не всегда способны вспомнить то, что выучили ранее?

По словам директора Центра обучения памяти и эмоций при Нью-Йоркском Университете Лилы Давачи, люди ощущать согласованность во время обучения. Она достигается тогда, когда вы объединяете контент так называемой “золотой нитью” — центральной темой. Именно это связующее звено обеспечивает высокую усвояемость знаний и помогает мозгу организовать новые данные в так называемые “схемы”. Схемами называют когнитивные структуры или концепции, которые помогают систематизировать и интерпретировать информацию. Если ученики знакомы с определенным понятием, им будет гораздо легче воспринимать новую информацию.

Если убрать “золотую” нить из контента, то мозг будет воспринимать новые знания как отдельные элементы. Это сравнимо с тем, как выглядит попкорн. Новые ядра информации разбросаны повсюду, что усложняет ее сборку в единое целое. Поэтому крайне важно использовать вместе два типа схем, которые помогают удерживать и вспоминать изученную информацию — структура представления учебного контента и сам контент.

Организационная структура может иметь разные формы. Например, вы можете разбить онлайн-курс на отдельные части. Но если перед вами стоит задача записать короткое учебное видео, используйте три ключевых вопроса:

  • Чему должны научиться студенты?
  • Почему это важно?
  • Что нужно сделать для того, чтобы усвоить знания?

Что касается содержания, то здесь лучше применять метод “меньше значит больше”. Гораздо лучше сосредоточиться на нескольких предельно важных концепциях, чем распылять внимание учеников на множество понятий, с которыми необходимо ознакомиться. И не забывайте об объединяющем элементе, которые должен связать все части учебного контента (например, определенную метафору или мнемонический прием). Ведь именно благодаря “золотой нити” студенты смогут быстрее и лучше вспомнить то, что учили ранее.

От чего зависит восприятие учебного контента

Два важнейших аспекта в плане освоения новых знаний — мышление и внимание. Также успех онлайн-обучения зависит и тот исполнительных функций — способности строить планы, ставить конкретные цели, принимать решения, оценивать прогресс и предотвращать вредные действия.

Мышление зависит от рабочей (краткосрочной) памяти — количество информации, которую ученик может удерживать в уме одновременно. Объем рабочей памяти расширяется в младшем школьном возрасте, поэтому детей тренируют заданиями на мыслительную обработку информации — поиск картинки, которая подходит по смыслу, устный счет, изучение алфавита и т. д.

Внимание — ресурс столь же ограниченный, как и рабочая память. Очень сложно сосредоточиться на нескольких вещах одновременно. Более того, на способность удерживать новые знания в рабочей памяти и концентрацию внимания влияют стресс и усталость. Поэтому крайне важно изучить следующий вопрос.

Почему не стоит “перегружать” учеников информацией

Теория когнитивной нагрузки гласит, что человеческий мозг хранит информацию в “схемах” — особых структурах, которые позволят думать и принимать четкие решения в различных обстоятельствах. Также схемы дают возможность воспринимать различные элементы в рамках занятия как одно целое. В итоге, схемы создают нашу уникальную базу знаний.

Чтобы студент успешно освоил новые знания, нужно внести изменения в структуру схемы. Тогда ученик сможет понять информацию, обработать полученные данные в кратковременной памяти и зафиксировать их в долговременной. Это позволяет опираться на полученные знания в будущем и расширять собственные компетенции во многих областях.

А что произойдет, если дать человеку слишком много информации? Скорее всего, он сделает слишком много ошибок и не сможет полноценно погрузиться в тему онлайн-курса. Это называется когнитивной перегрузкой. В дальнейшем у студента пропадет мотивация работать дальше и он просто прекратит обучения.

Если вы не измените структуру когнитивной схемы учеников, они не смогут обработать материал электронного курса. Поэтому контент необходимо прорабатывать так, чтобы снизить риск когнитивной перегрузки. Это позволит слушателям быстрее и эффективнее усвоить новые знания, чтобы использовать их в работе.

Типы когнитивной нагрузки

Есть три типа когнитивной нагрузки, которые напрямую влияют на онлайн обучение:

  • Внутренняя. Под ней понимают уровень сложности заданий или учебного материала. Некоторые темы труднее понять, чем остальные. А сложные задачи с большей долей вероятности вызывают внутреннюю перегрузку.
  • Внешняя. К этому типу нагрузки относят посторонние действия или элементы, которые заставляют учеников думать (например, сложные графики). Их можно без особых трудностей убрать из электронного курса.
  • Уместная. Она позволяет студентам сконцентрироваться на теме занятия и успешно пополнять запас знаний.

Любой онлайн-курс необходимо развивать так, чтобы в нем преобладал последний тип когнитивной нагрузки, поскольку он имеет наибольшую эффективность.

Как применять подход «меньше значит больше» для онлайн-курсов

На первый взгляд, такое предположение может показаться нелогичным. Однако он определяет вовлеченность и завершаемость тренингов. Как получать больше пользы от меньшего количества контента?

Во-первых, перестаньте спрашивать себя “Что можно еще добавить в курс?” Вместо этого ставьте себе следующие вопросы:

  • Если после онлайн-курса ученики смогут вспомнить только три понятия, какие из них представляют главную ценность? Как объяснить их важность?
  • Как студенты будут применять полученные знания в работе?
  • Как я могу помочь им в усвоении знаний?
  • Как я могу распределить учебную нагрузку так, чтобы студенты тратили минимум времени?
  • Могу ли я проводить онлайн-семинары для проверки домашних заданий и подведения итогов электронного курса?
  • Как я могу протестировать серию тренингов, чтобы убедиться, что ученики эффективно усваивают полученные знания?

Согласно данным исследований, усвояемость знаний повышается, если занятия распределены по времени. Согласитесь, студентам больше понравится заниматься по 1 часу на протяжении 5 дней, чем по 2,5 за два дня. Это позволяет мозгу быстрее структурировать полученную информацию.

5 способов сделать онлайн-курс легким для студентов

Если вы хотите снизить когнитивную нагрузку на учеников, воспользуйтесь следующими советами!

Делайте просто

Да, писать писать кратко и емко гораздо сложнее, чем растягивать один абзац на всю страницу или 10 минут видео. Однако краткие видео и тексты снижают когнитивную нагрузку. Длинные объяснения отнимают огромные массивы краткосрочной памяти. Поэтому оставляйте в вашем онлайн курсе только ту информацию, которая действительно заслуживает внимания и помогает объяснить тему.

Согласно данным исследования, опубликованного в Journal of Educational Psychology, читатели текста на 500 слов с краткой выжимкой лучше всего запоминают и передают информацию. При этом те участники эксперимента, которые читали текст без краткого резюме в конце, показали самые низкие результаты.

Применяйте разные техники

Когда люди знают, что после теоретического знания будет практика, подходят к процессу обучения более ответственно.

Один из самых популярных методов — “метод запроса”. Раскройте студентам суть того или иного понятия, после чего предложите им подумать на тем, что они узнали. Например, придумать и написать одно-два предложения с использованием нового термина.

Исследования показали, что подобные задания на отработку полученных знаний повышают эффективность обучения.

Разделите курс на отдельные части

Пожалуй, самый простой способ снизить нагрузку на студентов. В этом случае они смогут перейти к новому уроку только тогда, когда полностью освоят материал текущего занятия. Это позволит не перегрузить краткосрочную память и зафиксировать новые знания в долгосрочной.

Уберите лишнюю информацию

Также крайне важно убрать из электронного курса информационный “шум” — элементы, которые усложняют обучение. Это может быть сложный интерфейс курса, перегруженный дизайн видео или инструкции, которые сложно расшифровать. Все посторонние детали не должны привлекать к себе внимание, чтобы не “захламлять” рабочую память.

Поэтому необходимо убрать несущественную информацию, лишние визуальные элементы и оставляем только то, что необходимо для работы с темой курса. Главная цель — сконцентрировать внимание студентов на учебном материале.

Включите дополнительные материалы

Вспомогательные материалы способны значительно разгрузить краткосрочную память. Более того, их можно использовать непосредственно в процессе обучения, чтобы повысить его эффективность. Чаще всего в онлайн-курсах используют такие элементы:

  • пошаговые инструкции для выполнения сложных заданий;
  • подробные разборы задач в качестве примера;
  • словарь новой терминологии, которая встречается по ходу курса;
  • карты-схемы, показывающие взаимосвязь отдельных понятий.

Все эти материалы способны усилить эффект обучения.

Итоги

Если вы стремитесь создать полезный и высокоэффективный онлайн-курс, поработайте над уровнем когнитивной нагрузки. Ведь если ученики будут работать с огромным массивом лишней информации, то наделают много ошибок и не смогут полноценно усвоить новые знания.

Если вам покажется, что необходимо добавить больше контента в курс, вспомните то, как вы собираетесь в дальнюю поездку. Вероятнее всего, вы не стараетесь уместить в чемодан весь шкаф, а берете лишь самые необходимые вещи. Так же и с онлайн-обучением: выбирайте самые важные элементы, которые помогут студентам добиться успеха.

Ваши слушатели доверяют вам работу над тем, чтобы будет для них интересным и принесет пользу в ближайшем будущем. И если вы придерживаетесь принципа “меньше значит больше”, то ваш курс принесет пользу за счет применения научно доказанных методов запоминания информации.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно создания контента для онлайн-курсов, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные — разберем в наших следующих статьях!