Зачем использовать готовые курсы на образовательной платформе!

Kwiga
Время чтения: 10 минут

Думая над структурой собственного образовательного проекта, вы наверняка рассматривали вариант с добавлением готовых курсов. Контент такого типа доступен “из коробки” и значительно упрощает работу с продуктом. Результат — высокая эффективность обучения при меньших затратах времени и денег.

Однако даже у такого универсального решения есть свои преимущества и недостатки. К тому же, что именно предусматривают готовые курсы? Можно ли их добавлять на свой сайт? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Понятие готовых курсов

Готовые курсы — это контент, который можно сиюминутно присоединить к вашему учебному материалу. Они доступны на образовательных платформах и отдельных веб-сайтах. Достаточно найти нужную тему и начать обучение.

Как правило, готовые материалы — смесь текста и видеоуроков. Что касается системы оценивания, то здесь могут быть различные варианты:

  1. Тестирование после прохождения темы.
  2. Тестирование после прохождения модуля.
  3. Тестирование после завершения курса.

Также в такие электронные курсы добавляют элементы геймификации — систему рейтинга и значки за определенные успехи. А по окончанию курса ученик получает сертификат, который можно предоставить будущему работодателю на собеседовании.

Как и в случае с пользовательскими курсами, создатели онлайн-обучения могут отслеживать успехи учеников через панель управления и собирать обратную связь. Все это позволяет улучшить материал для будущих студентов.

Хотя готовые электронные курсы не всегда идеальны, они служат хорошим стартом для молодых образовательных платформ с ограниченными ресурсами. Ведь при правильном подходе можно добиться действительно хороших результатов.

Преимущества использования готовых курсов на образовательной платформе

Какие преимущества использования готового материала на онлайн-платформе для обучения? Вот топ-6 главных плюсов данного подхода:

Широкий выбор тем

Если вы только начинаете работу над образовательной платформы, у вас наверняка есть приблизительный список тем для курсов. Вы ориентируетесь на него и ищете учебный материал. Благо, сейчас можно найти множество готовых курсов на популярные темы, которые могли бы заинтересовать целевую аудиторию.

На рынке работает множество поставщиков контента. Однако не все они могут соответствовать требованиям вашего бизнеса. Поэтому при проверке контент-провайдера, сверяйтесь со своим списком тем и выберите лучшее предложение по структуре и качеству.

Вот список популярных тем, по которым доступны готовые онлайн курсы:

  • Программирование
  • Деловые навыки
  • Управление персоналом
  • Личностный рост
  • Дизайн
  • Йога
  • Иностранные языки
  • Банковское дело
  • Видеомонтаж
  • Диджитал-маркетинг
  • Предпринимательство

Это перечень не исключительный, так как количество тематик исчисляется десятками.

Разнообразие форматов учебного контента

Не все готовые электронные курсы — это набор скучных и монотонных видео с формальным тоном общения. Материал можно преподносить интересно и в различных форматах: от полноценных интерактивных курсов до стратегии микрообучения. Материал строится таким образом, чтобы пользователи могли обучаться в любое время и на любом устройстве — смартфоне, планшете или ПК. Многие готовые онлайн-курсы даже имеют промежуточные или итоговые тесты для проверки знаний, равно как и практические задания для закрепления знаний.

Богатое разнообразие форматов позволяет создавать более персонализированный контент и отслеживать прогресс каждого ученика. Это гарантирует максимально полезный опыт обучения для вашей целевой аудитории. Так, ученики возрастом до 30 лет предпочитают короткие уроки для просмотра на смартфоне, а люди старше 50 — более формальный и строгий электронный курс. Все зависит от правильного позиционирования.

Высокая эффективность

Мы уже говорили о том, что большинство готовых онлайн-курсов содержат тесты, викторины или открытые дискуссии, которые позволяют вспомнить важные моменты и закрепить их в долгосрочной памяти. Более того, онлайн-формат позволяет обучаться на рабочем месте (особенно если речь идет о микрообучении).

По данным исследования, проведенного компанией Training Industry, когда компании со штатом 500 человек и больше начали уделять 25% времени просмотру готовых коротких видеоуроков под руководством преподавателя, они смогли увеличить показатель возврата инвестиций на 380%.

Библиотека общих знаний

В некоторых случаях вам необходимо запустить специализированный онлайн-курс для узкой аудитории. Но когда мы говорим об общих знаниях, не нужно изгаляться в попытке создать что-то уникальное. Здесь вполне подойдет использование готовых материалов, если речь идет об изучении иностранного языка, дизайна или языков программирования.

Такой подход позволяет экономить ценные ресурсы, которые необходимо для создания электронных курсов на более специфические темы (например, личностный рост). Более того, готовые онлайн-курсы — отличный вариант для самообучения. Пользователи могут выбрать темы, которые интересуют их больше всего, и обучаться в собственном темпе. Таким образом, эффективность обучения возрастает в разы.

Постоянные обновления

Также готовые курсы постоянно обновляются. Поэтому ученики всегда имеют доступ к релевантному контенту, который принесет исключительную пользу. Это одно из главных преимуществ готовых учебных материалов для молодых образовательных платформ, у которых мало сотрудников для постоянного обновления модулей. При подборе идеального поставщика учебного контента не забудьте уточнить, как часто они обновляют курсы или удаляют материалы с плохими отзывами учеников.

Более быстрое обучение

Когда вы узнаете, что интересно вашей целевой аудитории, вы делаете все для максимально быстрого и эффективного обучения. Поэтому ваше задание — использовать все возможные варианты учебного контента, в том числе готовые курсы. Заранее разработанный учебный материал снижает затраты времени на разработку и запуск учебных модулей. А чем меньше затрат, тем выше прибыль.

Для начала стоит определиться с вашей стратегией и определить главные темы для начала работы. После этого можно получить готовые курсы у контент-провайдера и запустить платформу обучения. Такой материал не требует дополнительного тестирования и просмотра, поэтому стартовать можно предельно быстро. Чем раньше пользователи начнут проходить курсы, тем быстрее они станут применять полученные знания на практике. Как результат, растет процент завершаемости обучения.

Подходит ли готовое обучение для всех

Несмотря на очевидные преимущества готовых электронных курсов, они подходят далеко не всем. Иногда необходимо применять более персонализированный подход. Понимание потребностей ЦА поможет в создании первоклассного учебного опыта.

Например, индивидуальное обучение необходимо в следующих случаях:

  • Обучение учеников популярным навыкам или продвижение образовательной платформы
  • Запуск уникального курса, который не имеет аналогов
  • Планы по масштабированию платформы в будущем

Также вы можете создавать пользовательские онлайн-курсы, если обладаете экспертностью в определенной теме. Например, вы запустили успешный бизнес и хотите поделиться опытом с учениками. Еще один пример: есть программист/дизайнер/психолог с мировым именем, который желает запустить курс на базе вашей платформы обучения.

Неважно, запустили ли вы образовательный бизнес сейчас или уже успешно работаете на рынке, готовые электронные курсы способны принести огромную пользу вашему бизнесу. Главное — правильно использовать ресурсы для достижения успеха.

Выжмите “максимум” из готовых курсов

Если вы решили использовать готовые учебные материалы, вам необходимо узнать, как они могут принести максимальную пользу ученикам. Как добиться выдающихся результатов с курсами “из коробки”? Вот наши советы:

Выберите правильную образовательную платформу

Главные преимущества готовых курсов — простота в работе и высокая эффективность получения новых знаний. Для этого необходимо правильно выбрать систему управления обучения, которая совместима с готовым материалом. Проверьте, есть ли у вашей образовательной платформы инструменты для добавления сторонних учебных модулей. Они должны быть простыми в использовании и иметь интуитивный дизайн.

Адаптируйте под собственные нужды

Вы всегда можете сделать готовый электронный курс более уникальным, адаптировав их к своему веб-сайту. Пусть вы не можете изменить структуру учебного материала, поставщики контента дают возможность менять его внешний вид.

К примеру, вы можете добавить онлайн-курс в качестве отдельного предложения или части более обширной серии вебинаров. По сути, ученики будут пользоваться вашей платформой со знакомым интерфейсом, однако обучение пройдет по уже готовому материалу. Это еще сильнее упрощает работу с контентом.

Комбинируйте готовые курсы с индивидуальными

У вас всегда есть возможность совмещать пользовательские курсы и готовые материалы для обучения. Это позволит объединить преимущества обоих форматов и извлечь максимальную пользу.

Так, вы хотите обучить вашу целевую аудиторию основам веб-дизайна. Вы можете добавить на сайт готовый курс с вводными рекомендациями и знакомством с базовым инструментарием. Ваш следующий шаг — создание полноценного курса, который охватывает все важные вопросы, касающиеся веб-дизайна.

Напоминаем: чтобы данный подход сработал, убедитесь в правильном выборе системы управления обучения. Она должна позволять как добавлять уже готовые курсы, так и записывать собственные тренинги или вебинары.

Применяя в работе оба вида контента, вы можете сосредоточиться на создании уникального контента для вашей ЦА. При этом ваши ученики смогут достичь поставленных целей обучения и успешно применять полученные знания на практике.

Есть ли недостатки в использовании готового контента для онлайн-обучения?

Готовый контент имеет один крупный недостаток, который может повлиять на опыт обучения. Как следует из названия, он предлагает информацию “из коробки”. Изменить структуру курса невозможно, поэтому не всегда он может отражать потребности учеников или вашего бизнеса. Поэтому лучше всего использовать готовый контент в качестве вводного курса, а для более подробных разъяснений — записывать собственные видеоуроки.

Однако преимущества в скорости обучения и его доступности перевешивают этот нюанс. Поэтому готовый электронный курс — отличное решение для старта образовательной платформы и ее дальнейшего успешного развития.

Выводы

Подведем краткие итоги. Готовые учебные курсы способны удовлетворить потребности вашего бизнеса. В первую очередь, они доступны каждому и свободно интегрируются в образовательную платформу. Поэтому большинству компаний будет интересно создать библиотеку курсов, которая сможет дать ответы на вопросы учеников.

Однако есть определенные темы, которые требуют записи собственных онлайн уроков. Если вы хотите предложить инновационный метод изучения английского или продвинуть курс успешного психолога, здесь нужен нестандартный подход. В этом случае необходимо заняться разработкой продвинутого курса с уникальным содержанием.

В итоге — стоит осознать преимущества и недостатки готового контента и решить, способен ли он принести пользу вам и вашим ученикам. Ведь всегда можно совместить оба формата и успешно развивать платформу онлайн-обучения.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас еще есть вопросы касательно использования готовых курсов, пишите их в комментариях. Мы ответим на все вопросы, а самые интересные — разберем в новых статьях.