6 шагов для разработки гибридного плана корпоративного обучения!

Время чтения: 11 минут

Удаленная работа в последнее время становится все более популярной. Однако эта концепция далеко не новая, равно как и онлайн-обучение. Но пандемия сделала эти явления нормой, ведь каждая компания смогла проверить эти концепции на практики и увидеть их неоспоримые преимущества.

Сотрудники далеко не всегда готовы возвращаться в офис на полный график. Поэтому компании все чаще прибегают к гибридной рабочей модели, когда сочетаются офисная работа и удаленная. Она сочетает в себе лучшие практики управления командами и развития работников.

Однако если компания окончательно переходит на гибридный график, то и обучение сотрудников должно соответствовать. Вы можете адаптировать существующую программу или же создать ее “с нуля”. Но разработать эффективный гибридный план обучения – задача не из легких. Мы предлагаем рассмотреть преимущества гибридного обучения и проанализировать 6 простых шагов для создания успешной тренировочной стратегии.

Преимущества гибридного корпоративного обучения

Гибридное обучение дает много новых возможностей для работников. Благодаря эффективным практическим занятиям, ученики могут улучшить свою продуктивность и выработать полезные привычки. Вот 5 самых весомых преимуществ гибридного корпоративного обучения.

  • Использование принципов эмпирического обучения. Этим гибридные учебные планы отличаются от классических инструктажей, которые касаются получения теоретических знаний. Обучение на практике позволяет не только выработать необходимые навыки. Оно также побуждает учеников изменить свой подход к выполнению тех или иных задач.
  • Соответствие программы обучения реальным бизнес-процессам. Это отличает гибридное обучение от классического онлайн-обучения под руководством инструктора (VILT). Причина довольно простая: оно дает вашим сотрудникам возможность применить получения знания “здесь и сейчас”. При этом могут использованы как задачи, которые реально влияют на бизнес, так и симуляции.
  • Повышение сплоченности коллектива. Не каждый вид дистанционного обучения способен действительно сплотить команду. Но гибридному корпоративному обучению это вполне под силу. Используя метод проб и ошибок, ученики поначалу терпят неудачу, а потом обращаются за помощью к своим коллегам (вполне возможно, что они не сотрудничали между собой раньше). Как результат, они сравнивают свой опыт и помогают друг другу.
  • Увлекательность процесса обучения. Получение новых знаний должно приносить удовольствие. Поэтому в гибридные планы корпоративного обучения нередко добавляют игровые механики, визуальные элементы или моделирование бизнес-среды. Это создает увлекательный и захватывающий процесс, что позволяет ученикам качественно усвоить новые знания и навыки.
  • Использование уникальных методик для сохранения знаний. Довольно часто тренировки сотрудников разрабатываются с оглядкой на “кривую забывания”. Они предусматривают не только обыкновенный просмотр видео или чтение текста, но и регулярное повторение информации. Такая стратегия поможет быстрее усвоить знания и качественно сохранить их в памяти.

Эти преимущества позволяют качественно сочетать традиционные методики обучения с онлайн-средой. Однако любой учебный план должен содержать еще и результаты обучения.

Какими должны быть результаты обучения

Результатов обучения в плане может быть один или несколько. Вот примеры конкретных целей гибридного корпоративного обучения:

  • Повышение лидерских качеств за счет проработки важнейших черт характера для здоровой корпоративной культуры. Это позволит ученикам достигать новых высот внутри департамента и компании в целом.
  • Подготовка квалифицированных кадров для повышения продуктивности и опыта кадров. Более конкретными результатами могут быть рост скорости и результативности проектов, снижение уровня стресса, создания условий для развития сотрудников вне зависимости от социальных признаков.
  • Усиление вовлеченности работников. Если сотрудник может оценить своего руководителя как одну из главных ценностей компании, это говорит о высоком уровне корпоративного духа.
  • Повышение показателей бизнеса благодаря согласованию гибридного плана корпоративного обучения со стратегией и потребностями компании на данный момент.

Все эти аспекты важны для развития бизнеса. Поэтому стоит хорошо обдумать цели гибридного обучения сотрудников.

6 шагов для создания гибридной учебной программы

Поначалу вам кажется, что разработать эффективный учебный план невозможно. Но если вы понимаете, в каком направлении двигаться, то у вас все получится. Рассмотрим 6 шагов для создания или адаптирования гибридного плана корпоративного обучения.

Оцените ваши потребности

Несмотря на всеобщий переход бизнеса в оффлайн-среду, понятие гибридного графика отличается в каждой компании. Поэтому не всегда очевидно, что должны уметь ваши сотрудники для построения и воплощения эффективной бизнес-стратегии.

Для начала стоить проанализировать уровень подготовки учеников, что они знают или не знают. Узнайте, какие навыки больше всего востребованы в вашей отрасли. Также следует спросить мнение сотрудников, чтобы они хотели узнать или изучить для дальнейшей работы. Последний аспект — соотношение формата обучения (офис/удаленка). Полученная обратная связь поможет вам создать релевантный контент и предоставить его в оптимальном виде. Такой подход позволит проанализировать текущие и будущие потребности учеников.

Если же ваш контент не будет соответствовать требованиям учеников, они могут довольно быстро забыть, что учили раньше. Поэтому предельно важно оценить потребности бизнеса и удовлетворить их при помощи качественной подготовки сотрудников. Также необходимо регулярно пересматривать учебную стратегию. Ведь контент всегда должен соответствовать целям бизнеса и аудитории.

Делайте акцент на улучшении коммуникации внутри команды

Как и в любом другом случае, в гибридной команде тоже могут возникать разногласия. Причины бывают разные — от разных взглядов на выполнение задачи до личных конфликтов. Многие компании предпочитают развивать навыки межличностного общения у сотрудников посредством специальных тренингов.

К разработке учебной программы по коммуникации стоит подходить серьезно. Она должна рассматривать все вопросы, связанные с вашей командой. К примеру, вы можете отработать навыки деловой переписки по электронной почте или работу в мессенджерах. Поначалу кажется, что нет ничего проще создания письма. Однако правильное его оформление напрямую влияет на эффективность работы гибридной команды и позволяет избежать недопонимания между сотрудниками.

Поставьте себя на место ученика

Далеко не всегда вы можете четко определить, что необходимо для поддержания и повышения продуктивности сотрудников. Особенно это заметно в гибридных командах, где работники имеют разный уровень опыта и предпочтения в плане получения новых знаний.

Перед началом разработки учебного плана стоит узнать больше о проблемах учеников и самых наболевших вопросах. Например, что необходимо вашим ученикам для освоения новых навыков? На каком этапе они понимают, что нужно улучшить текущие способности для повышения личной продуктивности? В каком случае они будут готовы поделиться своим опытом с другими людьми?

Именно поэтому стоит применять человекоориентированный подход при разработке учебного плана. Это поможет не только четко расставить приоритеты, но и правильно адаптировать его к гибридному корпоративному обучению. Только так ученики смогут легко находить ответы на свои вопросы в постоянном потоке информации.

Адаптируйте контент под ваших сотрудников

Как мы уже говорили ранее, онлайн-обучение — отличный выбор для рабочих команд, которые размещены во всех уголках мира. Однако оно не должно быть единственным способом обучения. Ведь наверняка у вас есть сотрудники, у которых есть возможность приехать в офис.

Работники наверняка имеют собственный график, что непосредственно влияет на все процессы в компании. Поэтому обязательно стоит учитывать это при создании курсов.

Например, некоторые учебные материалы могут быть асинхронными (т.е, ученики могут ознакомиться с ними в любое удобное время). Это будет полезным как для офисных сотрудников, так и для удаленщиков, которым бывает трудно выделить время для самообучения. Позвольте сотрудникам не отвлекаться от важных задач и заходить на образовательную платформу только тогда, когда они точно смогут сосредоточиться. Такой подход помогает запомнить гораздо больше новой информации.

Кроме того, вы можете применить стратегию микрообучения для повышения вовлеченности учеников. Разделение программы на короткие занятия повышает концентрацию и запоминание новых знаний. Здесь срабатывает банальная психология: человек может лучше запомнить одно понятие за раз, чем десяток за полуторачасовое занятие.

Взаимодействуйте с аудиторией

Ваш контент должен быть полезным и ценным как для офисных, так и для удаленных сотрудников. Но не менее важно понимать, как влияет место работы на качество выполнения задач. Поэтому вы должны работать с каждым учеником индивидуально и помогать в изучении всех нюансов должности.

К примеру, контент для удаленной команды может включать в себя занятия по обслуживанию клиентов онлайн. Также вы можете рассказать, как максимально концентрироваться при работе из дома или эффективно работать в офисе. Однако есть одно обязательное понятие для всех — кибербезопасность. Ведь от правильного поведения каждого работника в сети зависит успех всей компании.

В любом случае, вы должны постоянно взаимодействовать с аудиторией. Это позволит создать последовательный и ценный контент для каждого работника, а также понять, нужны ли уникальные курсы для конкретных команд.

Выбирайте современную образовательную платформу

Каждая компания, которая переходит на гибридную модель работы, понимает всю важность онлайн-обучения. При этом подход зависит от каждой конкретной команды. Кому-то по душе проходить курсы в офисе, другим — смотреть видео онлайн в любое удобное время. Последний вариант отлично подходит командам, которые работают в разных часовых поясах.

Но несмотря на удобство гибридного обучения для сотрудников, электронные курсы создают проблемы для организаторов. Так, тренинг в офисе целиком и полностью зависит от логистики. И если регулярно проводите занятия для разных команд и постоянно отслеживаете их прогресс, то определенно сталкиваетесь с новыми трудностями.

Качественная образовательная платформа поможет решить эту проблему. Она позволяет создавать увлекательные и динамичные электронные курсы, которые совместимы с гибридным обучением. Так, можно посещать занятия в офисе, а практическую работу выполнять онлайн. А удобные инструменты аналитики помогут легко отслеживать успехи в обучении сотрудников. К тому же, первый блок занятий можно создать всего за 30 минут.

Заключение

Подведем краткие итоги. Гибридное корпоративное обучение содержит множество нюансов, поэтому стоит серьезно подойти к вопросу разработки учебного плана и воплощения его в жизнь. Однако качественная адаптация существующих программ или запуск “с нуля” имеет свои плюсы. Она позволяет обеспечить успешное развитие компании сейчас и в перспективе, поскольку ученики могут повысить личную эффективность и продуктивность всей команды.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно создания учебных программ, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные — рассмотрим в следующих статьях.