Активности по управлению онлайн-курсами, которые доступны каждому!

Kwiga
Время чтения: 11 минут

Платформы для онлайн-обучения существуют не одно десятилетие, однако их расцвет начался совсем недавно. Создатели программ делают все возможное, чтобы их технологии распространялись максимально быстро. Этому способствует также стремление людей к комфортной и технологичной среде обучения. И онлайн-среда подходит для этого как нельзя лучше. Она предлагает огромные возможности и преимущества, которых нет у классического образования.

Главное преимущество электронного обучения — мобильность и удобство. Эти факторы крайне важны в эпоху стремительного развития технологии и жизни со смартфоном в руке. Поэтому миллионы людей получают знания и осваивают новые навыки через интернет. Что касается создателей курсов, то они могут привлечь к увлекательному образовательному процессу как можно больше людей. Давайте разберем главные активности по управлению онлайн-курсами, которые доступны каждому и помогают добиться максимальных результатов.

Изучите свою целевую аудиторию и поставьте четкие цели обучения

Это первая вещь, которую необходимо сделать при создании онлайн-курса. Понимание предпочтений и потребностей целевой аудитории поможет определить, какой контент будет максимально полезным для учеников. Если этого не сделать, то вы потратите время и деньги впустую. Нельзя делать предположения и оценивать перспективы, не зная, какими навыки и опытом обладают потенциальные ученики.

Поэтому, чтобы понять, как лучше преподнести учебный контент слушателям, необходимо провести тщательный анализ целевой аудитории. Иначе зачем кому-то изучать ваш предмет, если они не знают, какую пользу принесет данная информация?

Также важно ставить конкретные цели в начале каждого электронного курса. Это поможет студентам понять преимущества обучения у вас и то, как полученные знания расширят их профессиональные компетенции. В свою очередь, вы сможете создать максимально комфортную среду для взаимодействия с учениками.

Более того, постановка целей обучения повышает ценность ваших знаний и позволяет продумать структуру курса. Об этом мы поговорим ниже.

Изучение целевой аудитории является необходимой базой, от которой зависят все остальные аспекты учебной стратегии.

Тщательно продумайте структуру

После того, как вы поняли нужды аудитории, подумайте, какие знания пригодятся ей больше всего. Это гораздо лучше, чем ставить нереалистичные цели и расширять курс до бесконечности. Такой подход контрпродуктивен, ведь невозможно усвоить огромный массив информации за пару недель.

Поэтому крайне важно разработать удобную пошаговую структуру, где объемные темы разбиты на отдельные блоки. Чем больше пошаговости, тем легче ученики знания усвоят знания. При этом не забывайте время от времени повторять пройденный материал, чтобы студенты лучше его усвоили. Используйте разные варианты представления информации (например, чередуйте текст+изображения и видео с озвучкой). Это позволит слушателям максимально удовлетворить личные потребности в обучении и упростить работу с информацией.

Также подумайте о том, чтобы как можно чаще использовать причинно-следственные связи в процессе составления материала. Когда ученики могут логически связать несколько понятий, с которыми они встретились во время занятий, то смогут работать с ним более эффективно. Иными словами, чем понятнее и логичнее структура онлайн-курса, тем проще само обучение.

Сделайте курсы визуально привлекательным

Привлекательность — один из синонимов слова “вовлеченность”. Ведь увлекательные электронные курсы зачастую отличаются хорошо продуманным визуалом. Это привлекает внимание и интерес потенциальных учеников, которые с удовольствием приходят на курс, чтобы получить знания.

Для начала нужно запомнить, что меньше значит больше. В визуальном оформлении не должно быть слишком большого количества элементов. Вот основные правила, которые помогут создать идеальный дизайн:

  • Тексты должны быть короткими
  • Используйте белое пространство для облегчения чтения
  • Подбирайте изображения и видео высокого качества
  • Не используйте слишком много анимации в онлайн-тестах.

Если вы будете следовать этим правилам, то сможете создать привлекательную среду для обучения онлайн. Она, в свою очередь, создаст и удержит вовлеченность ваших учеников.

Добавьте немного интерактивности

Интерактивные элементы — один из важнейших факторов при создании онлайн-курсов. Они помогают студентам проявлять больше интереса к теме курса и сохранять концентрацию на всем отрезке обучения. Все это способствует большему вовлечению в образовательную среду, ведь скука и потеря концентрации — главные враги обучения.

Вы можете использовать различные способы разработки стратегии электронног обучения: от простых взаимодействий с перетаскиванием элементов или онлайн-викторин с анимацией до создания полноценного интерактивного курса и среды виртуального класса. Более того, с появлением метавселенных создатели образовательных платформ будут искать способы использовать технологию для обучения.

Помните, что ваша главная цель — заинтересовать и удержать целевую аудиторию. И чем больше вы знаете о предпочтениях учеников, тем легче вы сможете найти и внедрить интерактивные элементы, которые максимально вовлекают в учебный процесс.

Краткость — сестра таланта

Бесконечно длинные уроки лишь отвлекают студентов. Ни у кого нет терпения и времени, чтобы всецело посвятить себя обучению (особенно у людей с напряженным рабочим графиком).

Поэтому лучше делать учебные модули короткими. В идеале, одно занятие не должно длиться дольше 10 минут. Такой подход не только показывает ученикам, что вы дорожите их временем, но и упрощает взаимодействие с учебным материалом. Студентам гораздо легче работать с малыми объемами информации, чем с часовыми видео и длинными текстами.

Три правила краткости:

  • Разбиваем контент на короткие модули
  • Предлагаем блиц-опросы для проверки знаний
  • Не перегружаем экран информацией.

Однако успешное обучение невозможно без эмоциональной связи. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Обращайтесь к эмоциям учеников

Эмоции усиливают долгосрочную память. Ученые доказали, что эмоциональный элемент крайне важен для запоминания информации. Поэтому если вы стремитесь к эффективному закреплению знаний, создавайте контент так, чтобы он вызывал эмоции у учеников. Если онлайн-курс не вызывает отклика, то слушатели не станут воспринимать информацию как значимую. Поэтому с большой долей вероятности они забудут обо всем, чему вы их учили.

Иными словами, для обучения крайне важно применять эмоционально ориентированный подход. Лучше всего это делать через сторителлинг — донесение информации через истории и примеры. Данный прием пользуется немалой популярностью, ведь он помогает сосредоточиться на учебном процессе и закрепить знания. А это, в свою очередь, имеет колоссальное значение для улучшения долгосрочной памяти.

Делитесь ценными знаниями

Как мы уже говорили, учебный контент должен быть ценным и уникальным. Но почему это так важно?

Ответ простой: если ученики поймут, чем будут полезны ваши знания, то лучше их усвоят. Поэтому при создании электронного курса сосредоточьтесь на апеллировании к эмоциям аудитории.

Человекоориентированный подход к процессу обучения позволит вам реализовать весь инструментарий работы со студентами и удовлетворить их потребности. А сами студенты смогут увидеть, как новые знания и навыки соотносятся с их прошлым опытом.

Более того, обращение к эмоциям учеников — один из лучших способов создать и сохранить вовлеченность аудитории. Продуманные образы, увлекательные истории и капелька юмора — все это способно вызвать неподдельный интерес, заложить положительную мотивацию на обучение и эмоциональную связь между учениками и преподавателем.

Задействуйте имеющиеся у студентов знания и предложите им увлекательный и содержательный опыт онлайн-обучения, который вызывает исключительно позитивные эмоции.

Позвольте ученикам исследовать тему самостоятельно

Исследование — это и есть обучение. Когда ученики получают свободу и контроль в плане изучения информации, они делают это с большим интересом. Более того, подобный подход может принести куда больше пользы, чем ожидается.

Ограниченное пространство для маневров и есть главной причиной, по которой студенты не завершают обучение на онлайн-курсах. Давайте представим, что вы смотрите фильм, пропускаете решающий момент и не можете перемотать назад, чтобы пересмотреть его снова. Или же, например, хотите понять смысл электронного курса и не можете ознакомиться с его содержанием, пока не просмотрите учебный модуль или раздел до конца.

Дайте возможность ученикам самостоятельно исследовать тему. Это поможет им самостоятельно выстраивать собственную стратегию обучения, понимать контекст и больше вовлекаться в учебный процесс.

Сделайте свой курс успешным

Гордость за собственные успехи сложно назвать частью стратегии, но это действительно так. Положительные отзывы учеников и растущий интерес к онлайн-курсу являются главным показателем того, что вы предлагаете ценные знания.

Когда вы искренне гордитесь своими достижениями, то берете на себя ответственность за борьбу с критиками вашего подхода. А это значит, что вы:

  • приложили все усилия для достижения результата
  • уделили внимание каждой детали
  • использовали все доступные инструменты для создания качественного онлайн-курса
  • поставили себя на место учеников в процессе работы над курсом и довольны их успехами

Положительная реакция учеников — главный индикатор успеха. Это показывает, что студенты во время обучения получали столь же сильное удовольствие, как и вы в процессе работы над курсом. И наоборот, скромная реакция на ваше творение — показатель того, что вы создали посредственный продукт. Поэтому всегда спрашивайте себя: “Нравится ли мне то, что я делаю?”

Выводы

Успех электронного обучения очень сильно зависит от интереса учеников. Надежное управление, четкая структура, опытные преподаватели, четкие цели, открытый доступ к знаниям и легкая навигация по онлайн-платформе — все это повышает вовлеченность студентов и повышает качество обучения. Тем более, что сейчас создатели электронных курсов имеют доступ к качественным образовательным платформам с широким набором инструментов. Они позволяют запустить первый учебный модуль с видео, тестами и уникальным дизайном всего за 30 минут.

Однако обучение в виртуальной среде требует постоянной мотивации вашей аудитории. Поэтому следуйте нашим советам по управлению онлайн-обучением и вы несомненно получите удовольствие от того, что приносите пользу людям.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас. Если у вас остались вопросы касательно управления онлайн-курсами, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные — разберем в наших следующих материалах.