Бизнес-симуляции: что это, какие задачи решают, плюсы и ограничения!

Kwiga
Время чтения: 11 минут

Бизнес-симуляция — это деловая онлайн- или офлайн-игра на заданную тему. Однако в этой статье мы рассмотрим первый вариант, поскольку он моделирует реальные внутренние процессы компании. Онлайн-симуляция подробно показывает бизнес-модель продуктового магазина или металлургического предприятия с участием в тендерах и двухэтапным производством. Давайте рассмотрим это понятие более подробно.

Что такое бизнес-симуляция

Бизнес-симуляция — игра, которая максимально приближена к условиям реального бизнеса. Впервые ее использовала шведская компания CELEMI в начале 1990-х, после чего подобные игры быстро стали популярными. Более того, со временем симуляции быстро вышли за пределы бизнеса и были взяты на вооружение многими вузами.

Так, бизнес-симуляции активно используются во время семинаров в американских колледжах и университетах. Некоторые игры требуют такого уровня подготовки, что к ним привлекают преподавателей со степенью доктора наук (Ph.D)

В СНГ бизнес-симуляции появились в начале “нулевых”. Изначально их использовали иностранные компании для корпоративного обучения сотрудников, но очень быстро такой подход перенял и местный бизнес.

Во время бизнес-симуляции ее участники пробуют работать с инструментами на основании легенды, полученной от ведущего. Действуя в “лабораторных условиях”, сотрудники снижают вероятность ошибок в реальных бизнес-процессах.

Зачем компании используют бизнес-симуляции

Есть две основных причины почему бизнес-симуляции снискали популярность в корпоративном и академическом обучении.

Они позволяют качественно оценить знания участников

В качестве примера приведем симуляцию продуктового магазина, где пользователь выступает в роли директора. В ходе игры участник выполняет задания по анализу ситуации и постановке приоритетных задач. После прохождения всех мини-игр на экран выводятся результаты. Среди важнейших метрик — средний чек, маржа, сумма списаний, товарооборот и уровень обслуживания.

Они позволяют обучать без рисков

Виртуальная среда позволяет отработать навыки, которые пригодятся при выполнении реальных задач. Так, в ходе бизнес-симуляции участники учатся:

  • принимать решения касательно управления бизнес-процессами;
  • руководить сотрудниками компании;
  • задействовать стратегическое мышление;
  • реализовывать конкретные задачи (например, найм новых работников);
  • развивать взаимоотношения с клиентами и партнерами.

Все это делает бизнес-симуляции отличным инструментом для обучения.

Как работает бизнес-симуляция

В начале игры команда получает доступ к онлайн-панели, в которой указаны данные о компании — история, направление бизнеса и финансовые показатели. В список метрик входят данные о денежном обороте, количестве сотрудников, моральном духе работников и многое другое. Характер метрик зависит от того, на что нацелена игра — развитие человеческого капитала, улучшение маркетинговой стратегии, управление финансами и т. д.

Правила бизнес-симуляции

Главная цель бизнес-симуляции — развивать виртуальный бизнес согласно установленным критериям победы и получить максимально возможный рейтинг по каждому показателю. Побеждает та команда, которая заняла самое высокое место.

Каждая команда начинает работу с одинаковыми показателями и метриками. Также участники получают доступ к рейтингу, где могут отличить себя от конкурентов и оценить эффективность принятых решений.

Участники решают поставленные задачи в соответствии с заданным набором параметров — конечной ценой, количеством проданных или произведенных товаров, количеством привлеченных клиентов, валовой прибылью и т. д. Для принятия решения по конкретному заданию устанавливается дедлайн, до которого нужно ввести данные в панель управления. Если команда не успевает принять решения, доступ к панели управления автоматически отключается.

По истечению крайнего срока ведущий запускает симуляцию через специальный интерфейс для преподавателей.

Алгоритм бизнес-моделирования

Для работы бизнес-симуляции используется специальное программное обеспечение — алгоритм. Он объединяет решения всех команд и использует данные, которые заложены в сценарии. Например, если клиенты чувствительны к изменениям в цене определенного продукта и все команды решают поднять цены, то спрос на рынке упадет.

Программа создает новые рыночные ситуации, опираясь на решения и чувствительность системы. Прогноз рассчитывается по схеме Т+1 (т.е., на год вперед от момента принятия решения). После этого запускается симуляция, к которой могут получить доступ все участники игры. Они отслеживают последствия принятых ранее решений и выполняют новые задания на основании полученных данных.

Бизнес-симуляция работает по следующему алгоритму:

  1. Команды получают данные к стартовым показателям, информации о конкурентах и конечных целях на панели управления. После этого участники начинают мозговой штурм, где обсуждают стратегию и план действий. Также они могут обращаться за помощью к преподавателям.
  2. Участники превращают стратегию в готовые решения с учетом заданных показателей (цены, количества реализованных товаров, валовой прибыли и т. д.). и цели игры. Команда должна принять и зафиксировать решения до окончания дедлайна.
  3. По истечении крайнего срока система блокирует доступ к панели управления и запускает симуляцию.
  4. Команды снова получают доступ, анализируют результаты симуляции и приступают к новому мозговому штурму.

В целом, каждая игра имеет от 3 до 7 раундов симуляции.

Как студенты учатся на практике

Одно из главных преимуществ бизнес-симуляций — обучение практическим навыкам и отработка теории.

Во-первых, команды интегрируют большой объем данных о клиентах, сотрудниках, ценовой чувствительности и многом другом. Это необходимо для того, чтобы принятые решения соответствовали потребностям целевой аудитории. Например, если ЦА отличается технологической чувствительностью, инвестиции в научные исследования и разработки простимулируют спрос на продукт.

Во-вторых, команды должны развивать аналитический взгляд на конкурентов по бизнес-симуляции. Ведь вполне возможно, что соперники лучше понимают потребности целевой аудитории и могут сделать лучшее предложение. Поэтому на панели управления также отражаются показатели других команд, которые помогают корректировать решения.

Преимущества и недостатки бизнес-симуляций

Подобные онлайн-игры имеют много преимуществ:

  • Низкий уровень сопротивления со стороны команд. В ходе бизнес-симуляции участники самостоятельно делают выводы и получают ценный практический опыт. Его можно перенести на реальные бизнес-процессы и улучшить их.
  • Участники игры имеют возможность увидеть процессы принятия решений под разными углами. Также они учатся учитывать не один фактор, а целую систему, которая влияет на принятие решения.
  • В симуляции могут участвовать работники разных отделов и разного уровня подготовки. Это позволяет обмениваться опытом и улучшать коммуникацию между подразделениями.
  • Использование виртуальной среды снижает риски до нуля. Причина проста: ошибки не влияют на реальный бизнес. Команды могут задействовать различные тактики, отслеживать последствия принятых решений и делать выводы в короткие сроки.
  • Бизнес-симуляции собирают данные о пользователях, с помощью которых можно обнаружить пробелы в знаниях участников. Помимо изучения полученной информации, некоторые игры дают полноценные рекомендации для дальнейшего развития.
  • Симулятор максимально вовлекает пользователей в процесс игры и мотивирует пройти практическое обучение до конца. Дело в том, что бизнес-симуляции разрабатываются индивидуально для каждой компании. Это позволяет максимально воспроизвести привычную корпоративную среду, где каждый работник знает, как может принести пользу компании. За счет этого и растет мотивация.

Однако есть у подобных игр и недостатки:

  1. Разработка полноценной бизнес-симуляции требует больше времени и средств, нежели классические онлайн-курсы.

На стоимость проекта и сроки выполнения работ влияет сценарий игры. Для этого нужно исследовать задачи клиента, компанию-заказчика и ее бизнес-процессы. Полученные данные становятся основой будущей симуляции.

После этого, как база была подготовлена, необходимо составить техническое задание. В нем нужно прописать, на кого будет ориентирован бизнес-симулятор и список навыков для оценки или развития. Также в ТЗ указываются технические ограничения (к примеру, поддерживаемые устройства для запуска симуляции).

Когда техническое задание готово, нужно приступить к разработке концепции игры. В отдельном документe прописываются следующие данные:

  • основные экраны симулятора;
  • сюжет;
  • фабула;
  • как будет проходить тестирование и оцениваться прогресс участников;
  • используемые игровые механики;
  • основной игровой цикл;
  • основной учебный цикл;
  • инструменты вовлечения пользователей.

Финальная стадия работы — реализация проекта. Здесь необходимо правильно оценить сроки работы, написать код, разработать дизайн и подготовить текстовую часть симулятора. Чтобы создать качественную бизнес-игру, нужна большая команда специалистов и несколько месяцев работы (с учетом всех раундов согласования).

2. Симулятор подходит не для всех видов бизнеса

Бизнес-симуляция — отличное решение для крупной компании, в которой необходимо постоянно обучать новых и опытных сотрудников. Что касается малого бизнеса, то здесь лучше использовать другие форматы обучения. Например, онлайн-курсы на образовательной платформе. Создать их вполне несложно, ведь на помощь владельцу бизнеса приходит удобный конструктор курсов и широкие возможности для брендирования. Это позволит запустить первый учебный модуль всего за 30 минут.

Кто может использовать бизнес-моделирование

Бизнес-симуляции используются в программах обучения в крупных компаниях, высших учебных заведениях, бизнес-школах и специальных программах для подготовки руководящих кадров (например, EMBA).

Основное преимущество бизнес-симуляторов заключается в высоком уровне взаимодействия между участниками. Каждая команда хочет понять логику игры и боли своей целевой аудитории, а также найти рецепт победы! Именно любопытство, смешанное с желанием одолеть конкурентов, позволяет передать ценные знания о методах управления бизнесом. К тому же, игра проходит в веселой атмосфере.

Во время мозгового штурма ведущие отвечают на вопросы команд и помогают им оспорить собственное обоснование принятого решения. Также в бизнес-симуляциях задействован еще один человек — фасилитатор. Его задание заключается в том, чтобы направить участников в сторону верного решения за счет наводящих и иногда довольно неожиданных вопросов. Как результат, результат обучения сотрудников зависит от самих сотрудников.

Помимо практической части, ведущие могут проводить теоретические занятия после каждого раунда симуляции. Это позволяет установить четкую связь между игрой и общей программой обучения. Во время занятий преподаватель может не только показывать видеоролики или давать теоретический материал, который касается контекста бизнес-симулятора, но и вести дискуссии о принятых решениях.

Каждый игрок обучается на собственном опыте, что положительно влияет на усвояемость знаний. Более того, участники получают гораздо более ценный навык — умение анализировать данные о клиентах, оценивать продукты и позиционировать бизнес. Все эти вещи крайне важны для компании, которая стремится завоевать и удержать лидирующую позицию на рынке.

Еще одна сильная сторона бизнес-моделирования — гибкость. Эксперты рекомендуют использовать двухчасовой блок для обсуждения и принятия решения по каждому раунду симуляции. Но это не обязательно, ведь решения можно принимать в любое время в течение дня. Так, некоторые ведущие организовывают сессии раз в неделю, другие же — несколько раз в день. Здесь каждый может установить свои правила игры.

Надеемся, вам пригодилась наша статья. Если остались вопросы касательно разработки и ведения бизнес-симуляций, оставляйте их комментариях под данным материалом. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные — разберем в следующих статьях!