Что такое цепочка писем: определение и виды!

Kwiga
Время чтения: 12 минут

Email-маркетинг предусматривает огромные затраты сил и времени на работу над рассылками. Однако вы можете использовать принципиально другой подход: внедрить цепочки писем. Это позволяет не заморачиваться вопросом: “Что поставить в рассылку на следующую неделю?”. Подобным образом действуют не только новички, но и те, кто уже привлекает новых учеников и удерживает связь со старыми. Даже если вы уже создали не одну рассылку — цепочки писем сделают вашу стратегию сильнее и принесут больше откликов. Давайте же разберемся, что такое цепочка автоматически писем и кому она больше всего нужна.

Понятие цепочки писем в email-маркетинге

Цепочкой писем называют набор электронных сообщений, которые базируются на действиях потенциальных учеников на сайте образовательной платформы. Так, это могут быть письма после подписки на курс, регистрации в онлайн-школе, незавершенной покупке, приглашению на тренинг или вебинар и др. Такой подход позволяет выстроить доверительную коммуникацию с посетителями сайта, базируясь на целевых действиях.

Конечно, на настройку подобных рассылок необходимо потратить не один день. Однако есть и плюс — цепочки писем запускаются автоматически. Поэтому вы сможете уделить больше внимания анализу бизнес-показателей или созданию новых видеоуроков. Кроме того, автоматизация дает шанс лучше анализировать, улучшать и совершенствовать общение с вашей целевой аудиторией в целом.

Кому необходимы цепочки писем

Автоматические рассылки работают эффективно почти в любом направлении бизнеса (особенно в сфере онлайн образования). В этом и состоит их преимущество. Цепочки писем работают на 100% в тех случаях, когда клиентам предлагают сложный продукт, который нельзя “пощупать”. И онлайн-курсы, вебинары или тренинги как раз относятся к подобным вещам. Помимо eLearning компаний, рассылки также используют:

  • b2b-бизнесы;
  • CRM-системы;
  • площадки из сферы e-commerce;
  • поставщики услуг;
  • новостные агрегаторы и т. д.

Все они так или иначе работают с клиентами. Поэтому важно выстроить качественную коммуникацию через электронную почту.

Почему необходимо работать с автоматическими рассылками

Однако есть и объективные преимущества запуска рассылок. Рассмотрим 4 плюса автоматических рассылок сообщений:

  • Они позволяют сэкономить кучу времени. Вам не нужно рассылать сотни или тысячи писем самостоятельно. Достаточно один раз настроить рассылку, а обо всем остальном позаботится специальный сервис, который встроен в образовательную платформу. После того, как пользователь совершил действие-триггер (переход на вебсайт, регистрация в онлайн-школе, подписка на курс и др.), система автоматически отправляет нужное письмо.
  • Они продвигают заявки по воронке продаж. Если вы привлекаете новых учеников, а ваша прибыль при этом не увеличивается, то вполне возможно, что потенциальные студенты отсеиваются по мере прохождения воронки. Цепочка автоматических писем позволяет плавно продвигать каждую заявку. Это обеспечит беспроблемное пополнение клиентской базы, и, соответственно, рост вашего дохода.
  • Они обеспечивают более индивидуальный подход к каждому потенциальному или существующему ученику. Инструменты для email-рассылок позволяют создавать уникальные письма, исходя из вовлеченности клиента, его портрета и позиции в воронке продаж. Таким образом, вы выстраиваете долгосрочные отношения со студентами онлайн-школы за счет персонализированных писем.
  • Они делают email-маркетинг более эффективным. Цепочки писем увеличивают открываемость писем, повышают кликабельность контента и снижают число отписок от рассылки. Вы сможете предоставить помощь вашей аудитории в любое время. Главное — определить слабые места вашей маркетинговой стратегии и установить правильные триггеры, которые и запустят рассылку.

С преимуществами разобрались. Теперь переходим к видам автоматических писем.

Основные виды цепочек писем

Существуют три основных типа рассылок:

Вовлекающие цепочки

Они позволяют собирать лиды при помощи формы регистрации с лид-магнитом, которую вы размещаете в письме или же даете ссылку на лендинг. Но для успешного привлечения клиентов одного сбора заявок мало. Важно постепенно выстраивать отношения с аудиторией. Поэтому постарайтесь с первого же письма рассказать потенциальным ученикам о преимуществах вашего онлайн-курса. Объясните, как он сделает жизнь лучше.

Такая рассылка начинается с приветственного письма, которое приходит после регистрации в онлайн-школе. Дальше узнайте об интересах пользователя и предоставьте релевантный контент в следующем письме. Подобный подход позволяет обучать подписчиков, делиться ценной информацией и повышать доверие к образовательному бизнесу.

Цепочки сообщений после покупки курсов

Важно направлять лиды во время оформления покупки курса. Рассылка автоматических сообщений помогает потенциальным ученикам подтвердить покупку. Это освобождает время для сбора откликов о работе с образовательной платформой. Цепочки сообщений на электронную почту позволяют вывести пользовательский опыт на новый уровень и генерируют лояльную к бренду аудиторию.

Автоматическая рассылка о незавершенной покупке

Есть ряд причин, почему пользователи останавливаются на полпути от покупки курса. С помощью серии email-сообщений вы можете вернуть клиентов на веб-сайт и побудить их завершить покупку. Это позволяет повысить прибыль и превратить новоприбывших в постоянных учеников.

Рассылки с приглашением на вебинар

Подобные рассылки позволяют привлечь пользователей на новые тренинги, онлайн-курсы и вебинары в онлайн школе. Кроме того, с помощью электронных сообщений можно оповещать студентов о добавлении новых уроков. Структура письма — свободная. При этом достаточно один придумать цепочку и запускать ее постоянно — это снижает расходы времени и средств.

Какие еще существуют виды автоматических цепочек

Помимо вышеперечисленных видов, создатели электронных курсов также используют следующие виды рассылок:

  • Автоматические письма для работы с лидами. Они направлены на продвижение заявок, чтобы превратить их в новых студентов. Рассылка запускается конкретным действием — регистрацией в онлайн-школе, скачиванием лид-магнита (например, пошагового чек-листа) и т. д. Как только подписчик активировал триггер, он получает релевантные письма, которые постепенно стимулируют его к покупке онлайн курса или вебинара.
  • Письма для постоянных клиентов. Еще один хороший способ повысить продажи и превратить учеников в настоящих защитников бренда. В них можете предлагать персональные скидки и делать уникальные предложения, которые доступны только для лояльных студентов.
  • Реактивационная рассылка. Такие автоматические письма работают с оттоком клиентов. Их главная задача — напомнить об онлайн-школе и вернуть пользователя обратно. Реактивационные письма можно запустить для раннего оттока (более 1 месяца отсутствия на сайте) и позднего оттока (если клиент бездействовал более 6 месяцев).

Как настроить цепочку писем: основные шаги

Существует три ключевых этапа в настройке автоматических рассылок:

  1. Установите целевое действие для запуска сообщений. Для этого определите действие клиента, которое активирует рассылку email-сообщений, и выберите нужный триггер.
  2. Постройте новую цепочку. Для начала задайте стартовое условие рассылки. Дальше необходимо перетащить нужные элементы и соединить их в единую схему. Следующие шаги — добавить шаблон сообщения, подумать над его темой и прикрепить текстовый файл (если необходимо). Также запланируйте конкретное время для отправки писем.
  3. Запустите рассылку. Теперь сообщения будут рассылаться автоматически после активации целевого действия пользователем.

Сколько писем должно входить в цепочку

На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Специалисты советуют задействовать в рассылке как минимум 3-5 писем. Это позволит добиться максимального эффекта от сообщений. Однако структура может быть гораздо большей: на количество писем влияет длительность воронки продажи и этапы принятия решений пользователей. Поэтому иногда нужно добавить 10-12 писем в цепочку.

Оформление писем для цепочки

Как только мы создали цепочку сообщений и задали настройки для отправки, начинаем оформлять шаблон письма. Вот 3 главных совета по оформлению:

  • Используйте корпоративный стиль. Это повысит узнаваемость образовательного бизнеса и доверие к вашему бренду.
  • Применяйте адаптивную верстку письма. Ваше сообщение должно одинаково хорошо читаться как на компьютере, так и на смартфоне.
  • Используйте единую структуру — шапка письма, основная часть и подвал.

В шапке разместите ссылку для открытия письма в веб-браузере или другую техническую информацию, а также логотип онлайн-школы и баннер. В подвале сообщения — кнопки со ссылками на профили в социальных сетях, информацию об образовательной платформе и кнопку отписки от рассылки. Основную часть электронного письма составляйте по своему предпочтению.

Также стоит использовать так называемые “безопасные шрифты”. Они отображаются во всех браузерах и почтовых приложениях. Если выбрать другое начертание, то приложение заменит его на стандартный. А это не всегда может соответствовать вашим требованиям к шаблону сообщения.

Лучше всего выбирать следующие шрифты для рассылок:

  • Arial;
  • Arial Black;
  • Georgia;
  • Courier New;
  • MS Sans Serif;
  • Tahoma;
  • Times New Roman;
  • Trebuchet MS;
  • Verdana.

Что касается визуального оформления, лучше использовать спокойные цветовые решения. Это делает письма привлекательными и уважает подписчика. Однако эксперты советуют выделять яркими цветами важные элементы и кнопки призыва к действию (“Перейти”, “Подписаться” и т. д.).

5 правил эффективной цепочки писем

Но как сделать цепочку автоматических сообщений, которая привлечет новых учеников, повысит продажи и делает бренд узнаваемым? Вот 5 правил эффективной рассылки:

  1. Выберите правильное время для отправки сообщений. Помните, что в начале общения с клиентом уместно предлагать полезный контент. Только когда вы построите доверительные отношения, можно постепенно предлагать присоединиться к онлайн курсу.
  2. Учитывайте особенности и активность пользователя при создании цепочки. Поэтому здесь важен индивидуальный подход. Обращайте внимание на действия и реакции подписчика (скачивание лид-магнита, запись на бесплатный вебинар, комментарии в соцсетях и т. д.) и давайте персонализированный ответ.
  3. Описывайте сложные вещи доступным языком. Это нравится пользователям.
  4. Сегментируйте вашу аудиторию и составляйте уникальную структуру цепочки для каждой группы. Причина проста: одно и то же письмо плохо работает на всех подписчиков. Образовательные платформы предлагают удобные инструменты для сегментации аудитории, которые экономят время и позволяют создать эффективную рассылку.
  5. Ваши лучшие друзья — вежливость и ненавязчивость. Ведь важно не раздражать потенциального клиента, а показать ему настоящую пользу от учебного контента.

Вот так постепенно, шаг за шагом, вы сможете выстроить доверительные отношения с учениками вашей онлайн школы. Настроив автоматическую рассылку всего один раз, вы обеспечите увеличение лояльности студентов и высокий уровень продаж курсов на много лет вперед. Но помните, что каждый образовательный бизнес по-своему уникален. Поэтому не ленитесь тестировать разные варианты цепочек, чтобы выбрать самый оптимальный вариант для вас.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно работы с цепочкой писем для образовательного бизнеса, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а лучшие — рассмотрим в наших следующих статьях!