Как использовать распределенную практику в онлайн-обучении!

Kwiga
Время чтения: 9 минут

Человек учится на протяжении всей жизни. С самого рождения он взаимодействует с окружающим миром и расширяет собственное сознание. Поэтому наши мысли и опыт позволяют оценивать картину мира.

В процессе обучения ученики развивают познавательные способности. Делать это можно разными способами, но лишь немногие из них позволяют удерживать знания. Один из них — распределенное обучение. Давайте узнаем больше об этом понятии.

Что такое распределенное обучение

Распределенное обучение — это метод обучения, при котором ученики равномерно распределяют учебные цели по времени обучения. Занятия при этом более короткие, но частые. Этим распределенная методика отличается от массовой, когда ученикам приходится проходить всю программу за год и двигаться дальше.

Также есть отличия и в способах закрепления знаний. Например, ученики “зубрят” ответы на промежуточные и итоговые тесты, но они продержатся в голове всего несколько дней. В распределенном обучении упор делается на практическое запоминание, что приносит больше пользы и позволяет более качественно сохранить новые знания.

Насколько эффективно распределенное обучение

Практику распределенного обучения впервые рассмотрел немецкий психолог Герман Эббингауз. Во время исследований когнитивных способностей человека он заметил, что повторение информации с определенным интервалом позволяет надолго закрепить ее в памяти.

Для этого используется следующая методика:

  • первое повторение — сразу по окончании чтения;
  • второе повторение — через 20 минут после первого;
  • третье повторение — через 8 часов после второго;
  • четвёртое повторение — через 24 часа после третьего.

Такой подход позволяет запомнить информацию в 9 раз быстрее, чем при обычном “зазубривании”. Поэтому распределенное обучение позволяет качественно закреплять знания и навыки в долгосрочной памяти. Сейчас все больше преподавателей и создателей онлайн-курсов используют методику, которая опирается на нейробиологию.

Основные методы распределенного обучения

Существует 3 самых распространенных метода использования распределенной практики:

Процедурное обучение

В этом случае человек обучается так, чтобы нейроны не требовали постоянного воздействия на них. При частом повторении информация автоматически согласуется с действиями. В результате возникает что-то вроде мышечной памяти.

Такой подход эффективен при обучении, например, игре на музыкальных инструментах. Гораздо лучше прорабатывать конкретный навык и переходить к следующему, нежели бездумно играть. При этом крайне важно начинать в медленном темпе и постепенно увеличивать его. После этого можно соединять навыки вместе.

Закрепление

Ученые заметили связь между долгосрочной памятью и полученными знаниями и навыками. Некоторые могут освоить гораздо больше, если у них с детства развита система закрепления — вспоминания информации под воздействием некоего стимула.

Например, при постоянном повторении текста человек подсознательно улавливают ключевые слова. И когда ученик замечает эти слова в другой среде, то начинает вспоминать то, что учил ранее. С каждым повторением информация все лучше закрепляется в долгосрочной памяти.

Постоянная проверка знаний

Это самый главный момент в процессе распределенного обучения. После прохождения модуля или курса необходимо пройти первичный тест, который поможет узнать промежуточные результаты. Опираясь на них, вы можете увеличить интервалы между следующими тестами.

Проверка знаний может быть как устной, так и письменной.

Как внедрить распределенное обучение в онлайн-курс

Онлайн-обучение становится новой нормой. Этому способствует не только повсеместная диджитализация, но и пандемия коронавируса. При этом все больше учеников обращают внимание на распределенное обучения как одну из самых эффективных методик. Она позволяет создать индивидуальные условия для каждого ученика. Включить распределенную практику в электронный курс можно следующими способами:

Поработайте над длительностью курса

В первую очередь необходимо проанализировать содержание курса. Так, есть сложные темы, которые потребуют больше времени для освоения. И наоборот, некоторые модули можно сократить. Это позволит максимально эффективно применить методику распределенного обучения.

Уделите внимание структуре и сегментированию курса

После анализа содержания необходимо тщательно поработать над структурой. Подумайте, на какие части можно разделить электронный курс, чтобы каждый модуль всецело и эффективно охватывал определенный блок знаний.

При этом не забывайте о четких целях для каждого сегмента — это важная часть любого онлайн-курса. Ведь если ученики не смогут достичь целей текущих сегментов, то им не удастся перейти к будущим.

Создайте план прохождения курса

Методика распределенного обучения не принесет должного результата, если у вас не будет четкого плана прохождения онлайн-курса. Кроме того, необходимо обеспечить постепенный доступ к новым модулям. Это позволит сэкономить ваше время и время учеников, поскольку те не будут быстро “зубрить” материал под конец курса.

Гораздо лучше давать доступ к каждому модулю постепенно. Реализовать это довольно просто: пока ученик не потратил нужное количество времени на просмотр видео или не прошел промежуточный тест, он не может перейти на следующий уровень. Также стоит предупредить, что после перехода к следующему сегменту он не может вернуться к предыдущему (т. е., нет возможности исправить оценку). К тому же, такой подход обеспечивает соблюдение расписания электронного курса и выполнение его целей.

Образовательные платформы дают возможность создать программу обучения с учетом всех нюансов. Интуитивно понятная среда позволяет быстро отследить прогресс каждого ученика и подобрать индивидуальную программу развития. К тому же, запустить первый электронный курс можно всего за 30 минут.

Не забывайте о викторинах и тестах

Да, без них не обойтись даже в продвинутых методиках обучения. Однако в распределенном обучении викторины и тесты нужны именно вам. С их помощью вы можете оценить прогресс учеников в ходе прохождения электронного курса. На платформе онлайн-образования есть возможность отметить модули, для завершения которых нужно пройти тестирование.

Кроме того, образовательная система позволяет корректировать структуру курса. Например, если вы заметили снижение успеваемости учеников по определенному модулю, вы можете изменить порядок занятий в нем. Это не только упростит прохождение обучения, но и повысит оценку за тест. Кроме того, работа над структурой позволяет построить максимально эффективный курс обучения.

Добавлять тесты и викторины можно в любых местах, однако эксперты рекомендуют делать это в конце каждого модуля. Но не переусердствуйте с проверкой знаний, иначе рискуете увеличить отток учеников с курса. Сейчас все чаще в тестах используют игровые механики. Они не только позволяют привлечения внимания учеников, но и стимулируют к изучению полезных фактов. Как результат — ученики запоминают больше полезной информации, которую можно использовать в будущем.

Регулярно повторяйте информацию для учеников

Возможность вспомнить важную информацию в будущем — один из главных аспектов распределенной методики обучения. Поэтому она отличается количеством повторений учебного материала в течение курса. Крайне важно обеспечить достаточное количество прохождений одной и той же темы, чтобы она отложилась в долгосрочной памяти. Ведь мозг тоже нужно тренировать, как и любые другие мышцы.

При этом необязательно повторять каждую тему одинаковое количество раз. На это влияют сложность электронного курса и индивидуальные особенности учеников. Поэтому эксперты в сфере онлайн образования рекомендуют поддерживать количество повторений на среднем уровне. Это позволит предоставить равные условия для всех учеников. Если у кого-то из них возникают трудности с той или иной темой, он может получить больше времени на повторение.

Еще одно преимущество регулярного повторения — обучение без ограничений. Студенты могут учиться свободно и не переживать за личный график. Также это снижает уровень стресса и повышает завершаемость онлайн-курса.

Где чаще всего применяют распределенное обучение

Есть много направлений, в которых можно применить практику распределенного обучения. И только вам решать, где и когда задействовать данную методику. При этом крайне определиться с целевой возрастной группой и уровнем сложности материала. Давайте рассмотрим три направления, для которых распределенное обучение подходит лучше всего.

Изучение иностранных языков

Пожалуй, это самый лучший вариант для использования методики. Ведь главная проблема изучения иностранных языков состоит не в правильном применении лексики или построении предложений, но в сохранении словарного запаса. Он, как и любые другие знания, может ухудшаться со временем.

К тому же, если вам удается быстро запоминать большое количество слов, то вы сможете легче справиться с другими темами (например, произношением и интонациями).

Распределенное обучение позволяет закрепить в памяти как можно больше новой лексики. Для этого можно разделить похожие слова или их значения на отдельные группы и прорабатывать их. Такой подход позволяет создать стимул для вспоминания слов в будущем.

Курсы для учеников с опытом

Если у вашей целевой аудитории уже есть определенные знания по теме курса, распределенная методика поможет создать программу для более продвинутого уровня.

Однако важно подойти к этому вопросу крайне осторожно, ведь вы не знаете, какие знания получили ваши ученики ранее. Для этого начните обучение новой теме с вводного курса. И не забывайте о разделении курса на отдельные части, если хотите преподнести сложную тему.

Предметы, которые требуют постоянного повторения

Есть некоторые направления, которые требуют повторения определенных действий несколько раз подряд, прежде чем те закрепятся в долгосрочной памяти. К ним относятся, например, йога или игра на музыкальных инструментах. Здесь лучше всего использовать именно распределенное обучение. Причина довольно простая: оно создает новые нейронные связи, которые соединяют навыки с конкретными действиями. Поэтому распределенная методика улучшает не только когнитивные способности, но и глазо-ручную координацию.

Заключение

Подведем краткий итог. Методика распределенного обучения во многих случаях подходит лучше, нежели традиционное массовое обучение. Как гласит известная поговорка, практика ведёт к совершенству. Так происходит и в жизни: для достижения успеха необходимо постепенно и часто повторять определенные действия.

При этом нет идеального способа быстро внедрить распределенное обучение в электронный курс. Гораздо лучше вносить изменения в его содержание и структуру по мере потребности. Да, это требует определенного уровня стойкости и способности обнаружить работающие и малодейственные методики. Однако так вы сможете создать совершенную среду обучения для ваших учеников.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно распределенного обучения, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные — разберем в следующих статьях!