Как рассчитать бюджет на разработку электронного курса!

Kwiga
Время чтения: 8 минут

Стоимость создания электронного курса зависит от его сложности. Если проект простой, то на него вполне будет достаточно и 60 тысяч рублей. Но если необходим полномасштабный курс с графикой и сложной геймификацией, то подобный продукт будет стоить уже несколько миллионов рублей. В любом случае, нужно потратить немного времени, чтобы понять ваши нужды и точно рассчитать затраты на разработку онлайн-курса. Давайте рассмотрим аспекты, на которые нужно обращать внимание при планировании бюджета.

Что важно учесть в самом начале

В первую очередь, необходимо ответить на четыре блока вопросов:

  • Какая целевая аудитория онлайн-курса? Уроки для новичков или продвинутых учеников? Есть ли у этих людей знания в данной области? Что будет для них новым в вашем курсе?
  • Почему они должны пройти онлайн-обучение? Какие проблемы решит электронный курс?
  • Какая основная цель и ключевая польза курса? Чему должны научиться слушатели? Как это улучшить их жизнь в будущем?
  • Как понять, что наш бизнес достиг поставленных целей? Какими инструментами мы будем это измерять?

Полученные ответы помогут определить, нужно ли использовать в курсе интерактивные элементы, игровые механики, профессиональную озвучку и видеоролики с анимацией. Сформулировав более четкую задачу курса, вы сможете лучше определить необходимые ресурсы и выбрать тип курса.

Онлайн-курсы делятся на три основных типа:

  1. Информационные. Это классические курсы со слайдами. Их основная цель — донести определенную информацию до учеников. Такой тип подойдет для онлайн-курсов, которые требуют изучения большого количества теории. В этом случае интерактивы и геймификация не нужны. Гораздо важнее уделить время тексту и графическому оформлению занятий.
  2. Мотивационные. Их цель — побудить к определенным действиям. Например, у человека большие проблемы с планированием времени, а до конца недели необходимо сдать срочный проект. Здесь в равной степени используются как теоретические, так и практические занятия. Поэтому необходимо придумать различные игры и тесты для учеников.
  3. Тренинги. В этом случае мы говорим о полноценном обучении конкретным навыкам. Тренинговый онлайн-курс — это минимум теории и максимум практики. В идеале, он должен иметь четкий сюжет с определенной историей. Это максимально увлечет слушателей.

После того, как вы определились с типом курса, вы лучше поймете масштабы работы над онлайн-обучением. После этого можно приступать к планированию бюджета. Если вы выбрали разработчика из собственной команды, то формула для расчетов будет такой:

(Стоимость одного часа работы разработчика) * (Сумма затраченного времени в часах) + (Стоимость часа работы эксперта) * (Сумма затраченного времени в часах) = Стоимость разработки онлайн-курса

Однако если вы задумали сложный проект или не остается времени на его выполнение, то придется обращаться за помощью к подрядчикам. Мы разберем каждую деталь разработки электронного курса и оценим стоимость работы специалистов. В качестве данных по гонорарам используем данные digital-агентства Tagline (для русского рынка) и фриланс-биржи Upwork (для зарубежа).

Разработка онлайн-обучения состоит из четырех этапов: написание сценария, создание дизайна, верстка и тестирование. Рассмотрим каждый уровень более подробно.

Сценарий

Он имеет особое значение в разработке мотивационных курсов, а также тренингов. Тщательно проработанный сюжет позволяет проще раскрывать сложные темы и пробудить интерес у слушателей.

При этом сценарий не нужен, если ваша задача — донести “сухую” информацию. Например, в коротком видео для микрообучения рассматривается одна тема за 8-10 минут. Поэтому продумывание персонажей и не понадобится.

В e-learning за создание сценария отвечает особый специалист — методолог. Он не только компетентен в разработке программ обучения, но также закладывает в сюжет обучающие элементы и принципы педагогического дизайна. Причина проста: сюжет должен быть не только увлекательным, но и полезным.

Работа сценариста-методолога из СНГ обойдется минимум в 30000 рублей. За эти деньги вы получите сценарий небольшого онлайн-курса, который соответствует всем методическим рекомендациям.

Иностранный специалист с Upwork попросит от 50$ за час работы. Поэтому простой сценарий с линейным сюжетом, который будет написан за 20 часов, будет стоить от $1000.

Как сэкономить на сценарии

Первый вариант — создать сценарий самостоятельно. Или же просто подобрать нужный материал по тематике курса. Чем меньше времени тратит методолог на сбор данных и написание сценария, тем больше денег удастся сэкономить.

В качестве учебной базы можно использовать готовый контент — статьи, видео, презентации и т. д. Подойдут и сложные руководства, но их придется подстраивать под нужды вашего курса. Поэтому в этом случае получить скидку не удастся.

Дизайн

Дизайнер-фрилансер из СНГ берет за час работы около 1800 рублей. Аналогичный специалист из США потребует оплату в 40$ в час. На оформление страниц или слайдов согласно корпоративному стилю — картинки, текст и инфографика — уйдет около пяти часов.

Отдельное внимание также уделяется персонажам и локациям, которые будут сопровождать учеников на протяжении всего курса. На их отрисовку уходит 3-5 дней.

В целом, минимальный бюджет работы дизайнера из СНГ — 30 тысяч рублей (или $1000 для фрилансера с Upwork).

Поэтому дорогостоящий дизайн лучше заказывать для тех материалов, которые должны сформировать положительное мнение о компании, предлагающей проходить онлайн-обучение.

Как сэкономить на дизайне

В интернете доступны сотни шаблонов для электронных курсов. Чаще всего бесплатные примеры встречаются на платформах Dribbble и Behance.

Что касается заготовок для презентаций, то они доступны на официальной странице компании Microsoft и сайтах агрегаторах (PoweredTemplates, Slidesgo, SlidesMania и других).

Кроме того, образовательные платформы предлагают широкие возможности для создания дизайна онлайн-курсов. Удобный конструктор с сотнями стилей, иконок и фото позволит создать качественное оформление онлайн-обучения.

Вёрстка

Зачастую дизайнеры не просто отправляют отрисованные картинки, но и самостоятельно занимаются версткой страниц или слайдов. Так, верстальщик настраивает навигацию, добавляет кнопки для переходов между страницами, интерактивное меню (если необходимо) и практические задания — викторины, игры и др.

За час работы верстальщик из СНГ просит около 2000 рублей. Краткий курс с итоговым тестом на 25 вопросов в последнем уроке займет около 5 часов работы. Итого: 2000*5 = 10000 рублей — минимальная сумма, которую необходимо потратить на верстку электронного курса.

Теперь рассчитаем бюджет для верстальщика с Upwork. Минимальная ставка — $60. Поэтому краткий курс с итоговым тестом, который будет сверстан за 5 часов, будет стоить 60*5 = 300$.

Однако эта цифра может быть больше, если необходимо создать симуляцию компьютерных программ, диалоговые тренажеры для менеджеров по продажам или полноценную многоуровневую игру. Такие активности требуют больше времени на разработку. В таком случае почасовая ставка верстальщика с навыками программирования будет выше — от 3500 рублей (или 80$/час для специалиста с Upwork).

Как сэкономить на вёрстке курса

Отличная идея — заказать разработку универсального шаблона для создания новых электронных курсов в будущем. Это позволит не только сэкономить средства для дальнейшего развития онлайн-обучения, но и выдержать единый стиль всех материалов.

Тестирование

Финальный этап работы — пилотный запуск онлайн курса. Это своеобразная репетиция перед полноценным стартом образовательного бизнеса. Для тестирования выбирается небольшая группа (“поток”) учеников, которые по окончанию обучения оставляют отзывы о возможных ошибках и путях улучшения курса. Лучше всего сделать это через анкету, которая состоит из пяти пунктов:

  1. Советы к улучшению курса. Насколько удобна для обучения образовательная платформа? Что нужно добавить или изменить?
  2. Полезность электронного курса. Какие новые знания и навыки вы получили после окончания обучения? Что больше всего пригодится в будущем?
  3. Иллюстрации и фото. Помогает ли графическое оформления быстрее изучить тему?
  4. Логика подачи контента. Как последовательно подается учебный материал? Присутствуют ли грамматические ошибки и другие недочеты?
  5. Практические задания. Здесь ученики описывают свой опыт решения тестов. Например, насколько задания соответствуют реальному опыту работы.

Что касается бюджета, то его минимальная сумма — 20 тысяч рублей (или 500$ для QA-специалиста из США). Причем это деньги не на само тестирование, а на исправление возможных ошибок.

Пример расчета стоимости курса

Для этого мы выберем средний курс по получению soft-skills длительностью 1 час (около 70 слайдов презентации). Для этого необходимо привлечь к работе:

  • методолога (общее время — 90 часов)
  • дизайнера (общее время — 90 часов)
  • разработчика (общее время — 50 часов)
  • тестировщика (общее время — 20 часов)
  • менеджера (общее время — 70 часов)

Общие затраты времени на разработку, правки и согласование проекта — 320 часов.

Вот каким будет расчет стоимости курса для фрилансеров с российских бирж и Upwork (средняя ставка специалиста из СНГ — 1600 рублей в час, а фрилансера из США — 45 долларов):

Дополнительные расходы

Если же вы желаете добавить в ваш курс больше интерактивных элементов, вам следует учесть дополнительные затраты на разработку:

Работа диктора — от 600 рублей за 1 минуту начитки (от 100$ для Upwork)

С помощью озвучки вы сделаете курс более “живым”, а ученики смогут быстрее вникнуть в тему курса. Также перевод текста в аудиоформат немного разгружает восприятие информации. На этой статье расходов можно сэкономить, если сделать озвучку уроков самостоятельно

Съемка видео — от 3000 рублей (от 150$ для Upwork)

Видеоролики помогают объяснить некоторые сложные явления и процессы. Без них невозможно обойтись во время обучения дизайну, программированию или менеджменту проектов.

Средние расценки за час работы оператора из СНГ — от 1800 рублей (для специалиста из США — 50$). После этого вы получаете отснятый материал высокого качества (Full HD или 4K). Далее вам необходимо привлечь монтажера, который создаст полноценный ролик с эффектами. Час работы этого специалиста обойдется минимум в 1200 рублей, а аналогичный монтажер из США попросит от 50$.

Моушн-дизайн — от 18 000 рублей (от 1500$ для Upwork)

Motion Design — создание анимированной графики и визуальных эффектов. Они задействуют сразу три канала восприятия информации: картинка, текст и звук. Поэтому ученики смогут еще проще работать с материалом.

Чаще всего визуальные эффекты используются в имиджевых курсах (например, вводных занятиях по объемной теме или материалах по работе с отдельными продуктами).

Также к расходам можно добавить другие опции, которые помогут достигнуть нужных целей. Например, профессиональную фотосъемку и услуги переводчика на иностранные языки.

Чек-лист: как не переплатить за курс

  1. Предоставьте специалисту полные “исходники” перед началом работы. Тогда он сможет оценить объем работы и установить окончательную стоимость услуг.
  2. Систематизируйте все материалы. Это сократит затраты времени методологов, которые разрабатывают сценарий вашего будущего курса.
  3. Обозначьте четкие цели и задачи онлайн-обучения. Это уменьшит объем правок по ходу работы.
  4. Скоординируйте сотрудников, которые будут согласовывать курс. В идеале, они должны видеть правки друг друга и присылать все замечания в одном документе.

Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной. Если остались вопросы по расчету бюджета электронного курса, пишите их в комментариях. Мы с радостью на них ответим! До встречи в следующих статьях.