Как сделать обучающий контент таким же привлекательным, как лента в соцсетях!

Kwiga
Время чтения: 10 минут

За последнее десятилетие мир познакомился с многими соцсетями. Некоторые из них стали сверхпопулярными (например, Facebook, Instagram, Twitter или TikTok), другие же так и не смогли собрать верную аудиторию (к примеру, Google Plus). При этом отношение к соцсетям может быть совершенно разным — от эффективного способа интересоваться жизнью других до убийцы времени и личных контактов.

Но одно понятно точно: многие пользователи тратят часы на просмотр ленты в социальной сети. Поэтому важно сделать контент-онлайн курса таким же цепляющим. Давайте разберемся, как сделать обучающий контент таким же привлекательным, как лента в соцсетях, чтобы ученик с удовольствием его потребляли.

Почему соцсети — это отличный источник вдохновения для дизайна онлайн-курсов

Количество доступных электронных курсов постоянно растет. Поэтому вы можете довольно легко понять, что привлекает внимание или, наоборот, отвлекает от обучения. А поскольку соцсети занимают особое место в жизни каждого человека, появляется логичный вопрос: что я могу сделать для того, чтобы моя аудитория активно посещала электронные курсы.

Подумайте о целевой аудитории

Перед началом работы над курсом, необходимо в первую очередь подумать о тех, кто будет учиться. Так, для обычных и корпоративных курсов все материалы будут выглядеть по-разному. Если вы узнаете, кого больше всего хотите видеть на курсах, то сможете задать правильный настрой для всего онлайн курса. И вовсе не важно, какую образовательную платформу вы выбрали.

Узнайте о желаниях и предпочтениях учеников

Ваши ученики не должны быть исключительно потребителями контента. Подумайте, как можно вовлечь студентов в процесс обучения и заинтересовать их интересными уроками. Для этого нужно просто исследовать целевую аудиторию. Вот как это происходит:

  • Где находятся ваши ученики: в одном регионе или по всему миру? Есть ли особенности культуры, которые не свойственны вашей стране?
  • Для чего вашей аудитории нужен электронный курс — для освоения нового навыка или улучшения уже существующего?
  • Какие цели вашего курса? Как ученики смогут применить полученные знания на практике.

Как только вы получите более четкое представление о целевой аудитории, начните обдумывать формат обучения и подбирать платформу обучения. Перенимайте опыт профессионалов, которые уже запустили электронные курсы. Понимание потребностей и желаний учеников позволит создать качественный контент для онлайн-обучения.

Когда вы начинаете работу над планом обучения, не забывайте о разнообразии видов контента — фото, видео, текст и визуальные элементы. Их можно применять в различных комбинациях и с разной подачей. Поэтому здесь вы можете экспериментировать с форматами и построением коммуникации и аудиторией.

Работайте с tone-of-voice

Преподносите картинки, видео и озвучку видеоуроков так, чтобы вас понимала целевая аудитория. Подача зависит также от характера сообщения (важное, веселое, мотивирующее и т. д.).

В целом, tone-of-voice должен оставаться одинаковым. Но вы всегда можете немного видоизменять его, чтобы поддерживать интерес к курсу со стороны учеников. К примеру, всегда найдутся интересные факты, которые можно преподнести со щепоткой юмора (как и в “живом” общении).

Когда вы делитесь полезной информацией в интернете, разве это не интересный опыт? Приведем простой пример: вы уехали отдыхать за границу, сделали красивую фотографию, и выложили ее в соцсети. Все ваши друзья и знакомые тотчас поставили лайк и прокомментировали ее, поскольку им понравилась картинка.

К тому же, электронное обучение должно обеспечивать одинаковый пользовательский опыт для учеников, так и для преподавателей. Поэтому время от времени вносите правки в tone-of-voice, чтобы сохранить интерес студентов.

Создавайте цепляющий контент

По данным ученых, около 80% информации люди воспринимают через глаза. Так же и с учебным контентом: ученики его в первую очередь пересматривают, но не читают. Поэтому крайне важно не давать аудитории целое “полотно” текста, а полноценное сочетание фото, видео и визуальных элементов. Такой подход позволяет поддерживать интерес к теме на стабильно высоком уровне.

Первое, о чем стоит задуматься — как вы сами взаимодействуете с фото и видео в профилях соцсетей. Что побуждает вас поставить прочитать пост и поставить лайк? Применяйте полученные ответы для разработки контент-стратегии вашего онлайн курса.

Повышайте вовлеченность учеников

Многие стараются поддерживать вовлеченность учеников за счет рекламных интеграций и “плотной” работы в соцсетях. Однако сейчас для этого подходят специальные программы. Например, ​​H5P — удобный конструктор страниц с интерактивным контентом. Также для этой цели подходят (Storyline и Rise 360), если вы научились ими правильно пользоваться. Они нужны как для представления контента, так и тестирование в конце модуля и/или курса.

Более того, не стоит недооценивать пользу геймификации. Данный подход способен сыграть немалую роль в повышении вовлеченности аудитории. Создавайте интерактивные тесты и мини-игры, которые позволят ученикам проверить, насколько хорошо они усвоили материал с предыдущих занятий.

Подбирайте изображения, которые не нарушают авторские права

Вопрос авторских прав — довольно щепетилен. Дабы не усложнять себе жизнь спорами об авторстве с другими людьми, можно использовать изображения со свободной лицензией. Благо, в интернете их очень много, особенно на сайтах фотобанков. Достаточно вбить в строку поисковика “Creative Commons Photo” — и вы получаете доступ к миллионам картинок на различные темы

Помните: ваша главная задача — привлечь и удержать внимание ученика. Поэтому забудьте о сплошном “полотне” текста, иначе пользователь быстро уйдет со страницы.

Интегрируйте видео с YouTube

Ученые со всего мира исследовали вопрос об использовании видео на YouTube в сфере онлайн-обучения. Так, в 2018 году команда исследователей из Малайзии опубликовала работу “Социальные сети как дополнительный инструмент обучения для преподавания и обучения: пример использования Youtube”. По словам руководителя Седиге Могхаввеми, интеграция релевантных видео с Youtube вызывает значительный интерес у учеников.

Однако стоит осторожно подходить к интеграции внешних источников. Они должны служить лишь дополнением к вашему электронному курсу, а для основных тем лучше использовать внутренний плеер или презентации.

Подключение видео с Youtube может принести значительную пользу вашему курсу. Но важно помнить два правила:

  • тщательно выбирайте источники;
  • используйте видео длительностью до 10 минут;
  • предлагайте ученикам самые интересные и полезные факты.

Эти рекомендации касаются курсов на любую тему — от иностранных языков и IT до финансов и фитнеса.

5 советов для использования Facebook в онлайн-обучении

Самая крупная соцсеть в мире имеет влияние и на сферу электронного обучения. Здесь вы можете выстраивать коммуникацию со своей аудиторией, а также использовать Facebook в качестве дополнительной площадки. Как это сделать? Следуйте нашим советам!

Создайте отдельное пространство, посвященное электронным курсам

Молодежь чувствует себя крайне уверенно в социальных сетях. Люди до 35 лет получают особое удовольствие от виртуального общения, просмотра фото и видео. Поэтому мы советуем создать отдельную страницу на Facebook, которая будет посвящена вашему онлайн-курсу. В этом сообществе студенты смогут задавать вопросы по теме курса, предлагать идеи по улучшению контента и делиться впечатлениями от обучения. Групповое общение повышает вовлеченность аудитории в несколько раз. Особенно это касается асинхронных курсов, когда студенты смотрят записи уроков в любое время. Позвольте ученикам делиться опытом и обмениваться ценными знаниями.

Поддерживайте связь с учениками

Оставайтесь на связи со своей аудиторией и другими преподавателями. Делать это можно не только через публикацию постов, но и прямую переписку через Facebook Messenger. Это позволяет более оперативно отвечать на вопросы учеников. Кроме того, вы можете отправлять уведомления о новых тренингах и вебинарах, напоминания об уроках и оценки за домашнее задание.

Предлагайте дополнительные ресурсы, чтобы ученики остались с вами

Электронные книги, видеоролики, презентации и другие ресурсы по теме курса — все это позволит ученикам получить еще больше ценных знаний и закончить работу над текущими модулями. Предоставьте студентам достаточно информации, чтобы у них возникало меньше непонимания в процессе обучения. Чем легче путь прогресса, тем быстрее ученики приступают к новым модулям и завершают курс.

Разбейте онлайн-курсы на отдельные модули

Каждый урок должен быть коротким, но увлекательным и запоминающимся. Такая квинтэссенция пользы привлекает учеников и повышает взаимодействие с контентом в виде лайков, репостов и комментариев. Кроме того, разбивка курса на отдельные модули повышает уровень запоминания новых знаний. А качественные фото, видео и анимация лишь повысят уровень вовлеченности в обучение.

Собирайте обратную связь

Facebook позволяет удобно и быстро собрать обратную связь от учеников. Для этого достаточно создать опрос на нужную тему и немного подождать. Также можно выставить пост с открытым вопросом и получить ответы в комментариях. Оба способа позволяют понять, насколько аудитория довольна обучением, и какие недостатки необходимо исправить. Более того, вы можете использовать Facebook для тестирования новых функций и возможностей. Это существенно снизит бюджет на разработку фич.

Пару слов напоследок

Подведем итоги. Обучающий контент необходимо преподносить по-разному, не забывая при этом о визуале. Вы должны сделать все, чтобы ваш электронный курс был полезным и интересным!

Некоторые создатели онлайн-курсов предлагают курсы с четкой последовательностью изложения материала. Но есть одно “но”: они слишком предсказуемы. Вы смогли бы смотреть сериал, зная, что увидите в следующей сцене? Определенно нет! Более того, далеко не факт, что вы захотите завершить этот курс.

Новых учеников необходимо привлекать интересными и яркими вещами: красивыми картинками, историями или видеороликами. Они обязательно должны соответствовать теме курса и, что самое главное, предоставлять информацию в легкой и интересной форме.

Еще один важный аспект — творчество. Используйте свое воображение для создания публичных и корпоративных курсов. Изложенные выше советы позволят тщательно протестировать ваши решения и максимально оперативно интегрировать их в ваш онлайн-курс. Ведь, как правило, ученики запоминают лишь то, что вызвало внутри определнные эмоции. Только тогда можно добиться хороших результатов.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы по созданию контента для электронных курсов, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные — разберем в новых статьях!