Как создать яркий опыт асинхронного обучения на онлайн-платформе!

Время чтения: 11 минут

Сейчас ученики имеют доступ к огромному количеству контента. Вся эта масса пытается привлечь внимание людей, превращаясь в сплошной информационный шум. При этом гибридный и удаленный форматы работы лишь усугубляют проблему восприятия информации, ведь есть много других задач — рабочие чаты, созвоны и работа в виртуальной среде. Работники банально устают от такого подхода. Поэтому многие компании проводят специальные “дни без видеосвязи”, чтобы бороться с проблемой выгорания.

Некоторые работники потихоньку возвращаются в офисы, однако учиться они продолжают в онлайн-формате. По данным портала LinkedIn, около 79% специалисты настроены продолжать обучение дома. Поэтому можно с уверенностью говорить, что электронные курсы прочно войдут во все сферы жизни человека.

В условиях вездесущего информационного шума важно сохранить баланс между большим количеством онлайн-уроков и отдыхом от контента. Как результат, все чаще люди обращаются к асинхронному обучению. Оно подразумевает просмотр занятий в любое удобное время, без необходимости посещать live-трансляцию.

Что это может значить для будущих учеников и как создать ценную и интересную программу онлайн-курса? На самом деле, все гораздо проще, чем кажется. Достаточно лишь обратиться к традиционным практикам, которые ориентированы на ученика и конечный результат.

Решили создать курс асинхронного обучения, но не знаете, как выжать из него максимум? Вам наверняка пригодятся советы по разработке эффективной учебной программы. Вот наш топ-7 советов!

Предлагайте действительно ценные знания

Во время пандемии люди не тратили много времени на глубокий анализ целевой аудитории, а просто публиковали контент. Причина довольно проста: массовый переход учеников и работников на удаленный формат. При этом крайне важно было оставаться интересным и делать для этого абсолютно все.

Это правильная стратегия в условиях глубокого кризиса. Однако сейчас далеко не кризисная ситуация, когда нужно спасать образовательный бизнес любой ценой. Сейчас уже можно остановиться, выдохнуть и подумать о том, как закрыть потребности и желания потенциальных учеников.

В этом случае крайне необходим качественный анализ потребностей. В нем вы должны ответить на три вопроса:

  • Как подавать действительно ценный и важный контент?
  • Как выкладывать уроки вовремя?
  • Как обеспечить индивидуальный подход к ученикам?

Анализ аудитории должен быть максимально простым. Для начала стоит собрать мнение потенциальных учеников через отдельный лендинг или онлайн-форму. Полученные ответы помогут обнаружить приоритеты и сформировать УТП. Для этого можно использовать метод WIIFM — что это значит для меня? С его помощью можно не только редактировать существующий контент, но и создавать его “с нуля”.

Структурируйте учебный контент

Теперь поговорим немного об организации. Она так же сильно влияет на эффективность асинхронного обучения, как и сам контент. Чтобы ученики смогли максимально просто получать новые знания и осваивать навыки, необходимо создать четкую структуру уроков. Для этого необходимо ответить на два вопроса:

Создайте пошаговый план обучения

Для любой деятельности нужен план. Убедитесь, что все учебные материалы разбиты на отдельные темы и модули. Выстраивайте план обучения постепенно, подобно конструктору Lego. Это упростит не только ученикам, но и вам как создателю курса

Добавьте вводный урок

Если вы создаете курс для новичков, им однозначно стоит больше вникнуть в суть новой темы. Поэтому добавьте вводное занятие (или несколько), чтобы ученики смогли лучше понять новые понятия, прежде чем углубиться в детали.

Проверьте знания учеников после вводного урока

Убедитесь, что студенты потратили достаточно времени на получение новой информации. Для этого можно добавить викторину или тест после вводного занятия. Если большинство учеников успешно прошло проверку знаний, можно переходить к основному курсу.

Создайте уникальный опыт обучения для ваших учеников

При синхронном обучении достаточно просто проверить мотивацию и вовлеченность учеников. Однако с асинхронным подходом все гораздо сложнее, ведь вы не видите свою аудиторию даже через Zoom или образовательную платформу. Так как же удержать внимание студентов?

Ответ довольно простой: начните со знакомства с учениками. Узнайте об их знаниях и навыках, а также личных предпочтениях.

Для этого нужно посмотреть на ситуацию под другим углом. Естественно, что владельцы онлайн-школ могут рассказать больше о том, что нужно аудитории и как их заинтересовать. Однако никто не знает лучше о предпочтениях учеников, как сами ученики. Может быть, они ожидают игрового подхода к обучению или интересных тестов.

В первую очередь, помните о тестировании вашего образовательного продукта. Создатели электронных курсов опираются на мировые практики дизайн-мышления и привлекают учеников к процессу разработки учебной программы. Это позволяет создать курс асинхронного обучения, который учитывает все потребности, предпочтения и желания учеников.

Разбейте электронный курс на отдельные модули

Далеко не каждый ученик способен концентрировать внимание на протяжении 60 или даже 90 минут. Это вызвано многими причинами: от плотного рабочего графика до банального желания посидеть в соцсетях. И если уже при традиционном обучении люди не могут сосредоточиться, то что уже говорить об онлайн-формате?

Гораздо лучше разбить курс на отдельные модули. Каждый урок должен длиться от 5 до 20 минут, в зависимости от общей длительности модуля и/или курса. Такая длительность курса имеет два важных преимущества:

  1. Знания усваиваются гораздо легче, если подаются по частям.
  2. Ученики могут пройти урок в любое удобное время.

Более того, следует добавить возможность продолжить прохождения с того места, на котором ученик остановился в последний раз. Это можно сделать на дорожной карте (roadmap) или строке прогресса. Студенты могут найти нужный урок и образовательная платформа автоматически откроет то место, где видео было поставлено на паузу.

Направляйте своих учеников в нужное русло

Асинхронное обучение имеет множество нюансов, и самый главный из них — ученики проходят курс без сторонней помощи. Поэтому разработчики электронных курсов должны сделать все возможное, чтобы пользователи смогли сориентироваться.

Реализовать это можно самыми разными путями — от списка уроков до полноценной дорожной карты. Это позволит ученикам не потеряться и понять, где они находятся в процессе обучения.

Что касается более сложных стратегий (в том числе смешанного обучения), эксперты в сфере онлайн-образования рекомендуют провести онлайн-встречу в Zoom. Это позволит рассказать больше о целях курса и ответить на вопросы учеников.

Также можно записать информационные видео, которые касаются навигации по курсу, и привязать их к конкретным местам в учебном плане. С их помощью ученики смогут найти нужный контент и повысить эффективность асинхронного обучения.

Еще одна хорошая идея — добавить возможность адаптации программы под конкретного ученика. Это позволит ускорить завершение курса для тех, кто уже имеет знания по определенному модулю. Другие же, в свою очередь, смогут лучше изучить тему. Тем более, что образовательные платформы имеют все необходимые инструменты для создания контента, который подстраивается под потребности студентов.

Назначьте ответственного за мониторинг онлайн-обучения

Как мы уже говорили, курс асинхронного обучения проходит без живых занятий с преподавателем. Однако наличие куратора может значительно улучшить взаимодействие с аудиторией. Он не всегда должен принимать активное участие в обучении, но при этом ему необходимо поддерживать коммуникацию с учениками и делать все для того, чтобы они активнее взаимодействовали с учебной платформой. Также куратор выступает в качестве поддержки, если студенты сталкиваются с трудностями и им нужна помощь.

Если же куратор принимает участие в процессе обучение, его задача — проводить онлайн-дискуссии. Он контролирует общий процесс и задает наводящие вопросы, которые вовлекают учеников в обсуждение темы дискуссии.

Оценивайте эффективность вашего подхода

Любой электронный курс должен приносить пользу всем, особенно если это касается асинхронного обучения. Поэтому нужно разработать систему оценивания эффективности выбранной стратегии, исходя из желаемых результатов и первичного уровня знаний студентов.

Оценивание опыта асинхронного обучения на онлайн-платформе происходит на трех уровнях:

  1. Реакция (Как ученики относятся к онлайн-обучению? Насколько оно актуально для них? Какую пользу приносит асинхронное обучение? Будут ли ученики приглашать друзей и знакомых?).
  2. Знание (Чему научились студенты за время прохождения курса? Какие знания стали для них новыми?).
  3. Поведение (Какого результата добились ученики? Как они применяют полученные знания и навыки?).

Чтобы оценить уровень реакции, обычно используют онлайн-анкету или связываются непосредственно с учеником. Однако для получения более точных и уникальных данных (например, какие темы давались труднее всего), необходимо рассмотреть подключение инструментов Experience API к онлайн-курсу.

Теперь перейдем к способам оценки знаний. Многие из них уже давно известны — викторины, тесты, контрольные задания и др. Однако в случае с асинхронным обучением необходимо оценивать понимание информации. Ведь далеко не всегда на связи будет куратор. Поэтому эксперты советуют встроить проверочные тесты после тех тем, которые могут вызвать трудности. Это позволит понять, с какими трудностями сталкиваются ученики, и улучшить опыт обучения.

Что касается оценки поведения, то сделать это на образовательной платформе невозможно. Оценивание данного уровня возможно лишь на рабочем месте.

Однако есть одна вещь, которая не зависит от выбранного метода оценки — необходимость давать актуальные знания. Вам необходимо максимально приблизить обучение к реальной жизни. Так ученик сможет лучше понять изучаемый предмет и узнать, что необходимо для получения работы мечты. В этом отлично поможет геймификация. Игровые механики позволяют максимально погрузиться в модель выбранной индустрии и реальные бизнес-процессы.

Выводы

Подведем краткие итоги. Асинхронное обучение имеет множество преимуществ и недостатков. Если вы хотите создать яркий и эффективный опыт для ваших учеников, сделайте все для максимальной связи с учебными материалами и индустрией онлайн-образования в целом. В этом помогут лучшие практики дизайн-мышления и наши советы. Используйте их, чтобы максимально вовлечь студентов в процесс онлайн-обучения и дать мотивацию для получения новых знаний. В итоге вы получите удовлетворенную аудиторию и максимально эффективный электронный курс.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно асинхронного обучения, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные — станут темами наших новых статей!