Как технологии влияют на опыт онлайн-обучения!

Время чтения: 10 минут

Цифровые технологии навсегда изменили образовательную сферу. Теперь миллионы людей по всему миру могут получать новые знания и навыки в любом месте, где есть интернет. Более того, качественное онлайн-обучение доступно на любом устройстве — ПК, смартфоне, планшете и даже Smart TV.

Однако одних технологий недостаточно. Ведь крайне важно правильно их использовать, чтобы выжать максимум для создания эффективного учебного опыта. Этот вопрос сейчас крайне актуален, поскольку пандемия заставила многие компании полностью перейти в онлайн-среду либо применять гибридный подход. Предлагаем вместе проанализировать, как современные технологии влияют на эффективность учебного опыта и почему важно их понимать.

Использование современных технологий в электронных курсах

В первую очередь, давайте подумаем о стандартной целевой аудитории. Изначально посетителями онлайн-курсов была в основном молодежь, но в последнее время на них стали записываться и люди старшего поколения. В последние несколько лет отмечается сильный рост аудитории 35+ — около 42% от общего количества.

То же самое касается и уровня профессионализма. По данным портала BestColleges, около 68% посетителей электронных курсов уже являются профессионалами в своей области. Среди прочего, 36% решились перейти из одной отрасли в другую, а остальные 32% являются “карьерными акселераторами” и желают получить больше ценных знаний для повышения личных компетенций.

В целом, современные технологии изменили ожидания людей в плане получения знаний. Почему? Причина довольно простая: они начали глубже погружаться в учебный материал, который стал более доступным и занимательным. А все благодаря использованию мобильных устройств и ноутбуков в процессе обучения.

Кроме того, технологии сильно повлияли на то, где и когда можно проходить электронные курсы. Возможность смотреть видео и выполнять задания в любой точке мире дает гораздо больше свободы для создания синхронного, асинхронного и смешанного обучения. И мы даже не упоминаем геймификацию и интеграцию курса с соцсетями.

Однако методологи и специалисты по вопросам эффективности полагают, что основные моменты в обучении не зависят от онлайн или оффлайн-составляющей. Студенты все также остаются мотивированными и ищут курсы с качественным закреплением знаний и интересной практикой. Поэтому основные методики обучения остаются неизменными.

Поскольку онлайн-обучение ориентировано на ученика, оно способно принести значительные результаты. Но как это отражается на структуре электронных курсов? Рассмотрим 4 основных направления, в которые современные технологии влияют больше всего.

4 самых важных аспекта использования технологий в онлайн-обучении

Во-первых, технологии далеко не впервые влияют на образовательную сферу. Еще 1960 году была разработана PLATO (Programmed Logic for Automated Teaching Operations) — первая система электронного обучения. Ее главной целью было создание доступного и универсального компьютерного обучения для всех. Уже к концу 1970-х она объединяла тысячи компьютеров по всему миру в единую сеть.

И хотя классическое обучение с тетрадями и учебниками смотрится проще, на самом деле его гораздо сложнее организовать:

  • постоянно нужны расходные материалы;
  • традиционные практики менее вовлекающие и интерактивные;
  • оно не позволяет понять и учесть потребности отдельных учеников.

Поэтому все больше людей обращают внимание на технологичные и высокоэффективные онлайн-курсы. Рассмотрим 4 важнейших аспекта в разработке учебных программ, на которые влияют технологии.

#1. Оценка

Перед началом работы над электронным курсом необходимо понять, что уже знают ваши ученики. Именно поэтому первый шаг — обязательная оценка уровня знаний и навыков каждого ученика.

Традиционный подход предельно простой — ученикам раздаются листки с тестами или открытыми заданиями, которые необходимо выполнить. Однако это касается лишь организации, ведь обработка и проверка ответов занимает много времени. Если же вы хотите работать с подобными данными гораздо быстрее, используйте современные технологии.

С помощью образовательной платформы вы сможете более точность оценить эффективность учебных методик и отследить прогресс учеников до и после прохождения курса. Таким образом, вы поймете, какую пользу приносит ваш курс. К примеру, вы сможете увидеть основную аудиторию и проверить, насколько она соответствует вашим ожиданиям. Еще один пример: вы увидели, что ученики плохо справляются с промежуточными тестами. В таком случае стоит пересмотреть программу обучения.

Более того, система онлайн обучения позволяет получить данные по тысячам учеников и, полагаясь на них, создавать новые модули или редактировать существующие. Все благодаря удобной визуализации в виде графиков и диаграмм. Когда ваш курс становится более сложным, вы можете применять другие критерии оценки. В этом плане образовательная платформа — отличный помощник. Например, она позволяет оценивать качество выполнения домашних заданий: сколько времени ученик тратит на задания и сколько раз их переделывает (если это позволяют настройки аналитики). Получается что-то вроде цифрового двойника.

В целом, применение data-driven подхода приносит колоссальную пользу создателю электронного курса. Следующий аспект тоже зависит от него.

#2. Моделирование

Испытание онлайн-обучения на практике — скорее необходимость, чем просто совет. Ведь без своеобразного “полевого теста” вам не удастся создать действительно успешную и эффективную учебную программу.

Однако делать это с готовым курсом необязательно. Ведь образовательная платформа позволяет поступить гораздо проще и создать модель дальнейшего прохождения курса. Достаточно ввести нужные данные и запустить симуляцию. После этого вы получите данные для дальнейшего анализа.

Помимо работы над учебным опытом, есть еще одна сфера, где применяются модели — курсы по бизнес-планированию. В этом случае тоже используется виртуальная среда (симулятор), в которой участники выполняют индивидуальные или групповые задания. Они связаны с принятием решений касательно развития компаний. Зачастую применяются альтернативные сценарии множественным выбором, когда дальнейший ход события зависит от выбранного решения. Ведущий дает обратную связь на протяжении всей игры или в определенных ключевых точках.

Главное преимущество моделирования — возможность безопасной проверки теорий и гипотез. Если вы совершили ошибку, это не влияет на успешность онлайн-курса, а последствия принятого решения можно проверить сразу.

#3. Закрепление

Этот фактор тоже имеет огромное значение, ведь обучить 5000 студентов и закрепить полученные знания и навыки — это две разные вещи. В процессе обучения ученики могут отвлекаться на посторонние вещи или вовсе испытывать проблемы с некоторыми темами или модулями. Поэтому вы должны иметь простой и экономичный способ улучшить учебный опыт.

Образовательная платформа делает закрепление знаний еще проще. Каждый студент может получить быструю помощь куратора или преподавателя, если у него возникают проблемы. Также важно предоставить достаточное количество практики, чтобы максимально погрузить вашу аудиторию в новую среду.

Еще одна хорошая идея — добавить интерактивные элементы в электронный курс. Так, система может делать ежедневные напоминания о том, что нужно повторить пройденный материал. Если вы используете персонажей — добавьте подсказки и полезные советы, которые появляются по клику на героя. А наличие таблицы рейтинга или значков за достижения повышает мотивацию и создает конкуренцию между учениками.

#4. Получение обратной связи

Не менее важно давать четкую обратную связь ученикам. Это позволяет поддерживать контакт с аудиторией и “оживить” применение полученных знаний и навыков. Однако если учеников слишком много, то отвечать каждому из учеников будет трудно. Даже собрав полноценную службу поддержки, могут возникать проблемы.

Решить вопрос помогут видеоконференции или виртуальные аватары (если вы решили попробовать работать в метавселенной). Еще одно решение — чат-бот. Он будет выступать в качестве “переднего фронта” и отвечать на 80-90% возможных вопросов учеников. Если вопроса не окажется в базе знаний или он будет слишком сложным, бот подключает пользователя к оператору службы поддержки.

Как повысить эффективность онлайн-обучения

Если вы уделили достаточно внимания всем вышеописанным аспектам, у вас есть все шансы создать высококачественный курс. Однако для максимальной эффективности стоит сделать несколько больше. Вот наши советы:

Учитывайте потребности учеников

Обратите внимание на потребности вашей целевой аудитории и учитывайте их при разработке учебной программы. Это позволит автоматически учесть мотивацию учеников и повысить пользу от вашего электронного курса. Причина довольно простая: если у учеников есть мотивация, они достигают лучших результатов.

Добавляйте больше цифрового контента

Это могут быть не только видеоролики и презентации, но также справочные материалы (руководства, пособия, памятки и т. д.). Оцифрованный контент позволяет ученикам тратить меньше времени на обучение и получать еще больше актуальных знаний. Если у вас уже есть цифровой контент, его лучше обновить:

  • добавить больше визуальных элементов для привлекательности;
  • разбить текст на отдельные разделы;
  • найти обновленные данные и добавить в текст.

Не оставляйте сплошное текстовое “полотно”, так как ученики могут слишком быстро устать от прочитывания и перестанут сосредотачиваться на обучении.

Используйте игровые механики

Если вы раньше не рассматривали геймификацию как средство привлечения внимания — действуйте. Добавляйте викторины с ограничением времени на один вопрос, внедряйте открытые обсуждения и рейтинговые таблицы. Активное участие учеников мотивирует их добиваться результата. Кроме того, вы можете подключить интеграцию с соцсетями для максимального эффекта. Ведите дискуссии в личных чатах и групповых сообщениях.

Не перегружайте курс интерактивными элементами

Все вышеуказанные преимущества действительно приносят пользу. Однако слишком большое количество интерактивных элементов лишь отвлекает внимание учеников. Важно найти правильный баланс между ценными знаниями, игровыми механиками и качественным UX-дизайном.

Включайте дополнительные возможности

Предлагайте вашим студентам дополнительные ресурсы для самообучения. Их можно опубликовать на образовательной платформе или разместить в виде ссылок, чтобы скачать и работать автономно. Также вы можете создать отдельный лендинг и разместить на нем все дополнительные материалы (презентации, видео, текстовые файлы и пр.). Оба способа помогут студентам закрепить знания и освежить знания в будущем, если потребуется

Заключение

Подведем краткие итоги. Современные технологии расширяют учебные возможности и делают получение знаний более доступным, гибким и увлекательным. А все благодаря использованию игровых механик и продвинутому дизайну. Электронные курсы станут еще популярнее в будущем, поскольку все больше людей учатся работать с гаджетами. Поэтому нынешний бум онлайн-обучения — это только начало!

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно использования технологий электронного обучения, пишите их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные из них станут основой наших следующих статей!