Как выжать максимум из мультимедийного контента в онлайн-обучении!

Kwiga
Время чтения: 10 минут

Цифровой контент играет сейчас огромное значение в онлайн-обучении. За много лет существования сферы e-learning он стал более совершенным, красочным и адаптированным для разных экранов (ПК, смартфонов, планшетов). А использование многофункциональных образовательных платформ значительно улучшила пользовательский опыт при прохождении онлайн-курсов и доступность электронного обучения. Это сильно повлияло на определение и жанровое разнообразие образовательного контента.

Мультимедиа — один из самых мощных инструментов для вовлечения студентов в онлайн-курсы. Он помогает поддерживать интерес и мотивацию учащихся, а также может быть полезным способом предоставления дополнительной информации или разъяснений. Поэтому такой контент может помочь сделать онлайн-курсы более увлекательными и интересными.

Давайте рассмотрим главные методы применения мультимедийного контента в онлайн-курсах, которые оптимизируют эффективность обучения и делают курсы визуально привлекательными.

Почему стоит включать мультимедиа в свой онлайн-курс

Ни для кого не новость, что мультимедийные элементы — один из главных видов контента в онлайн-обучении. Они не только позволяют максимально подробно ознакомиться с материалом, но и погрузиться в учебный процесс. Более того, человек воспринимает 95% информации, которая изложена в увлекательном формате (для сравнения, процент запоминания информации из текста — 10%).

Например, наиболее эффективно использовать разные виды мультимедийного контента, особенно если их используют в следующих целях:

  • Для создания модели поведенческих или межличностных навыков.
  • Чтобы показать хорошие и плохие примеры выполнения задач.
  • Чтобы выделить важность отдельной концепции или точки зрения.
  • Когда необходимо больше вовлеченности, чем могут дать фотографии или текст.

Больше всего интереса вызывают интерактивные элементы, которые взаимодействуют напрямую с аудиторией. Это позволяет превратить ученика из пассивного слушателя в активного участника учебного процесса.

Как выбрать контент для электронного курса

Миллионы людей по всему миру имеют доступ к большому количеству медиа-инструментов. Они не только повышают вовлеченность, но и делают электронные курсы более эффективными. Создатели тренингов и семинаров могут добавить разные виды визуала — от Motion Design до интерактивных презентаций. Красивые и вовлекающие элементы пойдут на пользу, если придерживаться определенных правил. Рассмотрим главные правила подбора мультимедийного контента для электронных курсов.

Используйте все возможности мультимедиа для максимального вовлечения учеников

Разнообразие играет важную роль в восприятии новых знаний. Поэтому обязательно выбирайте сразу несколько видов мультимедийных элементов для своего онлайн курса. Это позволяет удовлетворить самые разнообразные потребности учеников.

Например, те люди, которые лучше воспринимают информацию через слух, получат огромную пользу от аудиозаписей — записей лекций и музыкального сопровождения. В то же время, любители визуала оценят интерактивные игры и видеоролики, в которых нужно отвечать на вопросы лектора посредством выбора правильного ответа. Однако не стоит перебарщивать с подбором компонентов. Ведь мультимедийные материалы должны дополнять основной контент и улучшать восприятие информации, а не становиться “гвоздем программы”.

Так, образовательные платформы предлагают удобные инструменты для работы с мультимедиа. Вы можете с легкостью добавлять изображения, видео и аудио в учебные модули.

Выбирайте релевантные изображения, которые не защищены авторскими правами

Изображения, которые иллюстрируют учебный материал или имеют отношение к теме онлайн-курса, также играют весомую роль. Качественные картинки способны заинтересовать учеников и сделать модули визуально привлекательными.

При поиске новых изображений стоит обратить особое внимание на те, которые не защищены авторскими правами. В таком случае вы не столкнетесь с необходимостью уплаты роялти.

Также стоит помнить, что учебные модули не должны быть слишком загромождены изображениями. В противном случае ученики будут отвлекаться от материала уроков. Уделите внимание изображениям, которые отражают суть материала. Например, можно добавить фотографии торговых залов в интерактивных сценариях. Это не только повышает усвояемость материала, но и делает электронный курс более ценным.

Зачастую для подбора стоковых изображений используют популярные сервисы — Depositphotos и Shutterstock. Однако высококачественные фото доступны и на бесплатных фотостоках (например, Pixabay или Unsplash).

Предлагайте фото для объяснения сложных моментов

Если вам необходимо преподнести довольно сложную тему, предложите фотографии, иллюстрирующие материал урока. К примеру, схемы алгоритмов внутренних компьютерных процессов или рисунок устройства конкретного механизма. Если же вы не можете использовать полноценные изображения, переведите его в другое визуальное представление (диаграмму или блок-схему) или же создайте текстовое описание.

Что касается требований к правам использования, обязательно используйте фотографии без авторских прав. В этом случае вы не столкнетесь с юридическими проблемами и необходимостью отчисления лицензионных выплат.

Используйте видео для лекций, тренингов и семинаров

Ни один курс не будет увлекательным без видеозаписей. Видеоуроки с удаленным преподавателем и даже автором курса станут отличным дополнением к вашему электронному курсу. Ученикам будет гораздо интереснее наблюдать за живым человеком, чем за меняющимися картинками и диаграммами. Поэтому такой контент принесет максимальную пользу как слушателям, так и владельцу образовательной платформы.

Интегрируя видео в онлайн-обучение, вы:

  • получите немедленную обратную связь о том, насколько вы вовлекаете учеников в процесс обучения и удерживаете их внимание;
  • лучше оцените, усвоили ли они информацию или нет;
  • сможете сразу же проследить за ходом урока, если у них возникнут трудности с пониманием какой-либо части вашего материала.

Лучше всего проводить видеоуроки в режиме реального времени. Однако занятия также можно сохранить в записи для дальнейшего использования. Например, вы можете создать короткое видео с вводным уроком и использовать его много раз, чтобы привлечь новых слушателей.

Более того, вы можете сделать видеоролики более интересными и интерактивными благодаря новым технологиям. Они повышают вовлеченность студентов и завершаемость ими курсов.

Облегчайте восприятие образовательного контента при помощи слайд-шоу

Слайд-шоу используются на протяжении многих десятилетий в классическом обучении. Поэтому они довольно легко нашли применение в онлайн-курсах, но в более развитых и интересных формах. Слайд-шоу позволяют интегрировать довольно много интересных элементов, не отвлекая при этом учеников. В результате вы получите интерактивный курс, который избавит учеников от когнитивных перегрузок. Причина довольно простая: слушатель может полностью усвоить материал на одном слайде, прежде чем вы перейдете к следующему.

Используйте звук, чтобы предложить больше интерактивных возможностей

Как и визуал, звук играет огромное значение в создании электронного курса. Аудиозаписи уроков или даже фоновое сопровождение повышает интерактивность и привлекательность курса. Так, студенты оказываются более погруженными в процесс обучения. Особенно это касается фоновых звуков, касающихся материала урока, и звуковых интерактивных сценариев.

Естественно, подобный контент должен быть качественным. Поэтому не пожалейте средств на профессиональную запись голоса. Также обратите внимание на фоновую музыку на бесплатных сайтах (например, Bensound, MixKit, SoundCloud), где доступны тысячи треков в отличном качестве. Еще одно хорошее место для поиска музыкального сопровождения — библиотека YouTube Audio Library.

Однако не стоит использовать аудиозаписи на протяжении всего урока. Так, ученики со временем устают и начинают отвлекаться от занятия. К тому же, вам наверняка не захочется пересказывать весь материал устно.

Внедряйте инновационные методики — AR, VR, моделирование и геймификацию

Новые технологии облегчают жизнь не только обычных людей, но и владельцев образовательных платформ. Дополненная реальность, 3D и 4D-графика, а также технология VR делают обучение более интересным и увлекательным. Кроме того, создатели электронных курсов обращают все больше внимания на игровые механики, рейтинговые системы и моделирование при помощи мультимедийного контента.

Все эти подходы превращают обучение в увлекательное приключения, где люди обучаются во время игры и играют во время обучения. Кроме того, инновационные методики обеспечивают полное погружение студентов в процесс обучения и удерживают их как можно дольше.

Учитывайте технические ограничения при интеграции мультимедиа

Еще один важный фактор, который стоит учитывать при использовании мультимедийного контента — технические ограничения и требования учеников. Вот список вопросов, на которые нужно ответить:

  • Смогут ли ученики прослушать курс отдельно или будут обучаться прямо на рабочем месте?
  • Какая технология используется для отображения мультимедийных элементов? Здесь стоит учесть, что компания Adobe прекратила поддержку технологии Flash. Поэтому стоит рассмотреть альтернативы (JavaScript, Silverlight).
  • Как уровень технической подготовки целевой аудитории? Смогут ли ученики правильно работать с мультимедийными элементами?

Ответив на эти вопросы, вы можете добавить картинки, видео и звук согласно требованиям образовательной платформы и учеников. А качественный функционал платформы для электронных курсов позволит адаптировать контент под нужды учеников.

Какая должна быть длительность мультимедийного контента

Создатели онлайн-курсов всегда стремятся сделать обучение максимально интересным и увлекательным. Поэтому они все активнее изучают возможности мультимедиа в электронном обучении. Есть несколько ключевых моментов, которые касаются продолжительности и содержания контента.

  • Почти все дизайнеры и методологи согласны с тем, что короткие учебные модули пользуются гораздо большей популярностью. Причина простая: у слушателей есть мотивация к завершению обучения. Поэтому оптимальная длительность видеокурса — от 15 до 30 минут. Данный показатель основан на результатах психологических исследований учеников.
  • Также есть мнение о том, что в электронном курсе необходимо использовать сразу несколько видов интерактивных учебных материалов для большей привлекательности. Самые высокие показатели вовлеченности — у интерактивных диаграмм, видео, тестов и заданий. Кроме того, необходимо ответить на вопросы “Что нужно знать ученикам?” и “Как лучше и эффективнее объяснить тему курса?”

Поэтому достаточно разбить 45-минутный ролик на два 30-минутных учебных модуля. При этом важно правильно разделить видео на сегменты, которые больше всего привлекают внимание и обеспечивают глубокое погружение в тему электронного курса. В конце концов, это позволит ученикам сделать правильные выводы.

Заключение

Как видите, использование мультимедийного контента в онлайн обучении приносит значительную пользу. Среди прочего, это позволяет расширить функционал и повысить ценность знаний. Также мультимедиа повышают завершаемость курсов и вовлечение студентов.

Какие бы мультимедийные средства вы ни выбрали в вашем курсе, не забудьте предоставить студентам легкий доступ к ним. Один из способов сделать это — разместить мультимедийные ресурсы в отдельном месте, чтобы студенты не искали их каждый раз, когда они хотят повторно ознакомиться с материалом. Также вам необходимо решить, какой тип контента лучше всего подходит для вашего материала. Приняв во внимание эти нюансы, вы сможете легко включить мультимедиа в свои онлайн-курсы.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы по внедрению мультимедийного контента в онлайн-обучение, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные — рассмотрим в наших следующих статьях!