Основные опасности разработки кастомной LMS и как их избежать!

Время чтения: 10 минут

Если вы желаете поделиться ценными знаниями с учениками или же построить на этом бизнес, следует задуматься о создании образовательной платформы. Люди все чаще предпочитают вкладывать время и средства в создание сервиса “с нуля”, нежели в покупку готового продукта. При этом стоит учитывать все риски, которые несет разработка решения для онлайн-обучения.

Почему создатели онлайн-курсов выбирают кастомную образовательную платформу

В первую очередь, кастомную систему управления обучением (LMS) выбирают те, кто имеет достаточно времени, денег и желания построить процветающий образовательный бизнес. Успех такой платформы зависит не только от вас, но и от других факторов:

  • выбранной команды (разработчиков проекта, администраторов веб-платформы, менеджеров и т. д.);
  • заложенного бюджета на разработку продукта, который совместим с любыми устройствами и браузерами;
  • подключенных решений для обработки платежей и коммуникации с учениками;
  • направленности образовательной платформы.

Поэтому платформа “с нуля” — это не только большие возможности, но и огромный риск. Рассмотрим главные опасности при создании кастомной системы онлайн-обучения.

10 нюансов в разработке онлайн-платформы “с нуля”

Электронные курсы не только обучают, но также вовлекают учеников и формируют бренд, который способен приносить прибыль. При правильном подходе вы можете создать платформу с неограниченной масштабируемостью. В любом случае, разработчики создадут качественную кастомную платформу, чтобы вы смогли сосредоточиться на других задачах. Однако еще на этапе планирования стоит предусмотреть все возможные недостатки, чтобы превратить их в преимущества. Предлагаем взглянуть на 10 главных нюансов в процессе разработки системы онлайн-обучения “с нуля” и как их избежать.

Отсутствие полного контроля над процессом

Вы должны понимать, что первую скрипку будет играть руководитель команды разработчиков. Это может доставить некоторые трудности, если вы привыкли полностью контролировать ситуацию. Однако ваше присутствие все же будет необходимо. В первую очередь, от вас зависит выбор компании-разработчика образовательной платформы, которая выслушает ваши предложения и примет их к сведению.

Для начала стоит организовать ознакомительную встречу. На ней вы познакомитесь с командой и узнаете ее позицию касательно создания системы управления обучением.

Также во время этой встречи следует решить такие вопросы:

  • Составить график промежуточных обсуждений или предоставления отчетов;
  • Обсудить процедуру дачи обратной связи по ходу проекта;
  • Предоставить команде отдельные рекомендации по дизайну и tone-of-voice.

Они позволят избежать проблем с дальнейшей коммуникацией и сократят количество правок.

Проблемы с планированием бюджета

Во время создания кастомной образовательной платформы сложно предугадать расходы на разработку. Как результат, бюджет вашего проекта быстро увеличится. Поэтому предельно важно получить от команды все расчеты в письменном виде.

В смете должны быть указаны все расходы. Например, средства на организацию промежуточных встреч для анализа работы разработчиков или покупку дополнительных программ. Кроме того, важно заложить дополнительные средства на непредвиденные случаи. Поэтому даже недельный простой не ударит по бюджету и вашим ожиданиям.

В итоге, вам удастся создать довольно реалистичный бюджет, который учитывает текущие задачи и расходы в перспективе. Все для того, чтобы понимать, сколько времени займет разработка LMS “с нуля” и сколько это будет стоить.

Необходимость создания системы оценки деятельности учеников

Онлайн-обучение — это максимально интерактивный процесс. Поэтому необходимо постоянно проверять знания учеников, чтобы отслеживать их прогресс. Кроме того, важно поддерживать коммуникацию между учениками и преподавателями. Для этого нужно внедрить в систему викторины и тесты. Казалось бы, вполне логичное решение. Однако в системе онлайн-обучения оценивание знаний должно быть максимально автоматизированным.

Ваши разработчики должны установить временное ограничение для ответа на вопросы, а также полностью предусмотреть множественные попытки прохождения теста. Также вам необходимо добавить интерактивный модуль для ручного создания различных комбинаций вопросов. Это упростит работу бэкэнд-команды и позволит позже точнее отслеживать проблемы в понимании той или иной темы учениками.

Конечным результатом должна стать многопрофильная система оценки вашего онлайн-курса, которая позволяет найти слабые места вашей программы и превратить их в преимущества.

Несоответствие контента корпоративному тону

В некоторых случаях созданием образовательной платформы будет заниматься другая компания. Она может создать контент, который не совпадает по tone-of-voice с другими вашими ресурсами и поддерживает ценности компании. Гораздо лучше обратиться к опытной команде, которая разбирается в вашей нише и разработает эффективную систему управления обучением. Кроме того, сотрудничество с такими разработчиками позволить избежать большинства проблем (при условии, если вы предоставили им все рекомендации и условия).

Нет возможностей для масштабирования

Ваша образовательная платформа должна оставаться актуальной и в перспективе. Она должна иметь все необходимые функции для адаптации и изменения учебных программ, а также интеграции новых инструментов. Именно масштабируемость определяет успех вашей LMS. В некоторой степени это связано с большими затратами на разработку. Поэтому обычно создают платформу с минимум необходимых функций для обучения небольших групп, а потом уже расширяют по мере увеличения количества учеников.

Однако не стоит думать о большой платформе сразу. Ведь если 500 учеников смогут зайти на сайт, а 5000 — нет, то это уже очень плохо. В конце концов, вы начнете терять и аудиторию ваших электронных курсов, и доход. Поэтому стратегия разработки учебной системы должны быть постепенной: от клиентской базы в 100 человек до многотысячной аудитории со всех концов света. В таком случае, вам не придется жертвовать существующей базой учеников и созданной архитектурой сайта.

Кроме того, вы должны понимать, что наличие масштабируемой образовательной платформы станет движущей силой вашего бизнеса. Поэтому делайте все возможное, чтобы ваш “двигатель” развивался последовательно.

Возможное смещение сроков запуска

Есть еще один негативный сценарий разработки: из-за проблем с финансированием или постоянных сбоев во время тестирования вы вынуждены переносить запуск LMS на другие даты. Это может сильно повлиять на аудиторию, которая уже записалась на первый поток ваших курсов и готова получить ценные знания.

Однако вы можете избежать подобного развития событий. Для этого существует два пути:

  1. Обсудите сроки запуска с командой разработчиков и добавьте немного времени сверху на случай непредвиденных обстоятельств (трудности с освоением ПО, возможный перерасход бюджета, болезнь сотрудников и т. д.).
  2. Установите промежуточные точки, на которых необходимо встречаться с командой и обсуждать прогресс в создании LMS. Это позволит создать четкий график работы еще до начала ситуации в целом.

Оба подхода весьма эффективны для работы для сторонней или in-house командой.

Слишком сложный сайт или приложение

Ваша образовательная платформа не должна быть слишком сложной для учеников. Поэтому не перегружайте ее различными функциями, пусть даже и полезными. Гораздо лучше подойти к этому вопросу с точки зрения пользователя, который не разбирается в современных технологиях.

Главная задача — создать привлекательный и интуитивно понятный интерфейс, который не требует много времени для ознакомления. Навигация по сервису должна быть простой, чтобы ученики могли быстро найти то, что им нужно. Отдельно стоит сказать об инфраструктуре: она должна справляться с текущими и будущими дополнениями в системе.

Если ученики будут тратить больше времени на знакомство с LMS, это может вызвать гораздо больше проблем. Ваша аудитория попросту утратит интерес.

Проблемы с коммуникацией

Они могут возникать в любой ситуации, особенно на этапе создания системы управления обучением. В некоторых случаях это связано с принципами работы разработчиков. Поэтому установите четкие правила общения между командами:

  • Выберите периодичность встреч для обсуждения прогресса по рабочим задачам (еженедельно или ежемесячно).
  • Уточните рабочее время, в которое можно выходить на связь.
  • Выберите контактное лицо для связи.
  • Обозначьте способ связи — электронная почта, корпоративные мессенджеры, видеоконференция и т. д.
  • Предложите процедуру прохождения всех итераций продукта.

Ответы на все эти вопросы станут вашей “дорожной картой”.

Конфликты между командами

Когда вы работаете вместе с отдельной командой разработчиков, у вас могут возникать некоторые разногласия. Например, главный дизайнер видит другое цветовое решение для вашей образовательной платформы или же разработчики хотят показать вам окончательный вариант без предварительного согласования.

Однако этих проблем можно легко избежать. Достаточно заранее обозначить свои ожидания от сотрудничества и установить четкие правила совместной работы. Это позволит понять, как решать личностные конфликты между разными командами, и позволит быстрее достичь ожидаемых результатов.

Распределение ресурсов для создания онлайн-платформы

При этом мы говорим не только о деньгах, но и о времени или умственном ресурсе. В этом случае необходимо знать о двух важных препятствиях при их распределении:

  1. Вы можете упустить из виду те ресурсы, которые доступны для перепрофилирования. Тем самым вы рискуете “раздуть” бюджет создания кастомной LMS.
  2. Вам банально не хватает фундаментальных навыков — умения четко планировать и распределять время. Это выливается в трудности с управлением командой разработчиков или неспособность проявить ваши уникальные таланты. Результат — высокие затраты и низкая доходность образовательного бизнеса.

Как и в предыдущем случае, важно четко организовать все процессы. Прежде всего, необходимо провести полную инвентаризацию бизнеса, уточнить ожидания у команды разработчиков, а также обозначить список задач и ресурсы в наличии. Это позволит понять, что должны предоставить сами разработчики и сколько времени займет выполнение конкретной задачи.

Выводы

Подведем краткие итоги. Онлайн-обучение открыло множество возможностей по сравнению с традиционным образованием. Оно предлагает создавать интерактивные и увлекательные курсы, которые становятся все популярнее с каждым годом.

Если вы только начинаете свой путь в сфере онлайн-образования, вы рискуете встретиться с одной из описанных выше проблем. Однако наши советы позволят избежать подобных ошибок. Более того, вы сможете создать уникальную систему управления обучением, которая даст максимум пользы ученикам. Но если же у вас достаточно опыта, то наши рекомендации помогут внести коррективы в дорожную карту развития образовательного бизнеса. От этого выиграете не только, но и ваша аудитория.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно создания образовательной платформы “с нуля”, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные — рассмотрим в следующих статьях!