Учебная пирамида и ее влияние на дизайн онлайн-обучения!

Kwiga
Время чтения: 10 минут

Обучение должно оставаться максимально эффективным и интересным, чтобы приносить пользу людям. Поэтому преподаватели постоянно ищут новые способы развития учеников. Это не только помогает развивать навыки критического мышления у учеников, но и обрабатывать большое количество новой информации.

При этом многие преподаватели сталкивались с учебной пирамидой — основными шагами для построения программы обучения. Однако сейчас система образования учитывает гораздо больше факторов, чем 30 лет назад. Поэтому современные педагоги все больше сомневаются в эффективности учебной пирамиды. Давайте разберемся, что такое учебная пирамида и насколько актуальна в наше время.

Что такое учебная пирамида

Пирамида обучения — это модель, которая демонстрирует способность учеников воспроизводить полученные знания. В 1946 году ее впервые представил профессор Университета Огайо Эдгар Дейл.

Схема рассматривает все уровни запоминания и воспроизведения. Первые четыре уровня отображают пассивные методы — лекцию, чтение, аудиовизуализацию и демонстрацию. Дальше следуют активные методы, которые влияют на личный опыт ученика — групповое обсуждение, практическое занятие и применение знаний на практике (или обучение других).

Пирамида обучения призвана определить правильный подход к изучению той или иной темы. К тому же, она подходит для различных образовательных моделей, в том числе электронного обучения. Поэтому создатели онлайн-курсов до сих пор ориентируются на модель Дейла.

Деление учебной пирамиды

Как мы уже говорили, пирамида делится на три яруса — от абстрактных подходов к конкретным. Рассмотрим всю модель в порядке убывания.

№1: Вербальное восприятие

Учебная пирамида показывает три верхних подуровня, которые относятся к пассивному обучению:

  1. Чтение (вы запоминаете около 10% прочитанного текста).
  2. Восприятие информации на слух (запоминание 20% услышанного).
  3. Просмотр изображений (вы запомните около 30% полученной информации).

При этом нельзя говорить об исключительной эффективности или, наоборот, бесполезности того или иного способа обучения. Причина простая: ученики получают лишь базовое понимание материала. Поэтому все эти задания используются тогда, когда нужно дать базовое описание или объяснение явления.

Создатель учебной пирамиды не подкрепляет цифры научными фактами. Однако можно выделить пару интересных моментов. Так, Дейл подчеркивает, что обучение связано изначально с чувствами, которые задействуются в процессе обучения. И если рассматривать каждый способ восприятия, то его эффективность будет малой.

Более того, некоторые органы ощущений лучше работают с когнитивным мышлением. Поэтому вы запоминаете больше, когда смотрите картинки, и меньше, когда слушаете. Чтение же занимает последнее место по уровню удерживания знаний в памяти. Это связано с низким уровнем стимула, который можно заложить в письменный текст.

№2: Зрительное восприятие

Теперь переходим к более высоким уровням освоения материала. Зрительные методы дают следующие показатели запоминания:

  • Просмотр видеоролика — 30% полученных знаний;
  • Знакомство с наглядным пособием — 50% того, что увидели;
  • Просмотр онлайн-урока — 50% полученной информации.

В этом случае ученики могут запомнить гораздо больше новой информации. Все потому, что зрительное восприятие задействует не только зрение, но и слух. Это стимулирует мозг, а также влияет на усвоение новых знаний и развитие критического мышления.

По мнению Эдгара Дейла, пассивные формы обучения пусть и не самые лучшие, но зато могут принести определенную пользу. Так, аудиовизуализация и демонстрация помогают лучше понять предмет, по сравнению с обычным чтением. К тому же, ученики находят больше логических связей для расширения своего кругозора.

Пассивные формы обучения занимают не так много пространства в учебной пирамиде. Поэтому можно ошибочно предположить, что чтение или просмотр онлайн-уроков не дают особой пользы. Но это далеко не так. Запоминание информации не является показателем выдающегося мышления, так как данный подход лишь развивает память, от которой зависит удержание знаний. А массивное обучение позволяет самостоятельно изучать новые темы и познавать мир.

В этих двух разделах мы рассматривали исключительно методы пассивного обучения, когда успехи зависят исключительно от учеников.

№3: Участие

Теперь обратим внимание на 3-й уровень учебной пирамиды. Эдгар Дейл считает его самой эффективной формой получения новых знаний, поскольку ученики переходят к активному обучению.

Данный подход требует высокой концентрации и вовлеченности в изучаемый предмет. Так, пирамида обучения предусматривает следующие методы активного познания:

  • Тренинги и практические семинары (мозг удерживает 70% информации);
  • Ролевые игры (усвояемость 70% знаний);
  • Симуляция реального бизнеса (70% удержания);
  • Выполнение конкретной задачи (усвояемость 90%).

Эти методы активного обучения предусматривают моделирование опыта, выполнение действий и дискуссии. Благодаря “обучению на практике”, ученики улучшают свои аналитические навыки, придумывают эффективные способы решения проблем, а также проявляют свои творческие качества.

Естественно, все указанные выше цифры приблизительны и не имеют под собой научной подоплеки. Но если обратить внимание исключительно на уровни запоминания и воспроизведения, то можно понять, что Эдгар Дейл был прав. Его учебная пирамида позволяет повысить уровень удержания знаний.

Но один вопрос остается открытым: насколько данный подход помогает удержать знания в долгосрочной памяти. Образовательные эксперты полагают, что модель Дейла не учитывает индивидуальные факторы каждого ученика: врожденные способности, социальные и экономические обстоятельства, имеющийся багаж знаний, интеллектуальные способности и т. д.

Насколько совместимы учебная пирамида и современные технологии

Более того, аналитики сомневаются в актуальности учебной пирамиды. Они считают, что она не совсем вписывается в концепции современных образовательных платформ. Какие же формы обучения подходят для реализации модели Дейла?

Стоит отметить, что современные технологии обучения позволяют просто и быстро создавать учебный контент любого формата. LMS-решения предлагают широкий набор инструментов для построения учебного плана и создания первоклассного опыта обучения.

Во-первых, под модель Дейла подходит множество форматов: от стандартных презентаций и PDF-документов до интерактивных видеоуроков. А виртуальные классы и стратегии неформального образования — это продвинутый вариант практического обучения, предложенного в середине ХХ века. По сути, инновации гарантируют открытие и создание динамического опыта запоминания и распространения информации.

Во-вторых, в учебную пирамиду отлично вписываются игровые механики. Если раньше для увлечения учеников использовались образовательные телеканалы и кинофильмы, то сейчас им на смену пришли платформы с рейтингами и таблицами лидеров. Сюда также входят симуляции деятельности реальных компаний или отдельных бизнес-процессов. Все это позволяет студентам обучать самих себя в процессе решения проблем.

Однако некоторые формы взаимодействия не были доступны во времена создания учебной пирамиды. Так, технологии дополненной и виртуальной реальности постепенно начинают применяться в онлайн-обучении, максимально вовлекая учеников в учебный процесс. С их помощью можно создавать реалистичные симуляции и даже целые метавселенные. Поэтому эти технологии возлагают огромные надежды.

Многие элементы пирамиды обучения, описанные Эдгаром Дейлом, сейчас неактуальны. Однако эта модель достаточно гибкая, чтобы сочетаться с современными образовательными инструментами. При этом важно соблюдать баланс пассивных и активных методов обучения. Каждому основателю онлайн-курсов необходимо варьировать форматы подачи контента, чтобы создать полноценную и высокоэффективную среду обучения.

Что сейчас думают преподаватели об учебной пирамиде

Мнение преподавателей на этот счет разделяется. Одни считают, что пирамида Дейла до сих способна приносить пользу. Другие же безжалостно отправляют устаревшую модель на свалку истории.

Генеральный директор Universal Consensus Дениз Пирротти Хаммел полагает, что сейчас лучше всего использовать гибридные методы обучения. Образовательные платформы должны обеспечивать грамотное обучение теории и постоянное взаимодействие через видеоконференции и дискуссии. Такой подход позволяет подтвердить полезность полученных знаний и эффективно применять в будущем. Что касается пирамиды обучения, то Хаммел считает ее актуальной и по сей день.

В это время Диллон Вита-Финци из Cisco Technologies считает, что не стоит возводить пирамиду Дейла в абсолют. Она приводит результаты исследования в сфере удержания информации в долгосрочной памяти, и они сильно отличаются от цифр, предложенных Дейлом. По словам Вита-Финци, показатели удержания в учебной пирамиде — это попытка объяснить сложные явления простыми словами. Однако в реальности необходимо адаптировать схему обучения к различным факторам (образовательным платформам, разным модальностям, интерактивным технологиям, индивидуальным особенностям учеников и т. д.).

Образовательная сфера продолжает стремительно развиваться, и онлайн-обучение сильно отличается от того, что было 10 лет назад. Эта область будет одним из передовых полигонов для испытания новых технологий, создавая новые динамичные и красочные варианты электронного обучения. В недалеком будущем люди будут учиться в метавселенных, средах с наложением дополненной реальности или привычных онлайн-платформах с геймификацией.

Выводы

Подведем краткие итоги. Пирамида обучения позволяет построить эффективный план обучения. Однако окончательные успехи будут зависеть от стиля обучения каждого конкретного ученика. Так, некоторые ученики лучше запоминают и усваивают знания через зрительный контакт, в то время как другим студентам больше нравится слушать. Поэтому предельно важно позволить целевой аудитории учиться в собственном темпе. Это повысит результативность вашего онлайн-курса.

Помните: ваш алгоритм обучения не должен оставаться одинаковым навсегда. Гибкость — главный секрет успеха электронных курсов. Поэтому не стоит слепо верить учебной пирамиде и не использовать лекции только потому, что они не дадут должного эффекта. Наоборот, традиционные лекции очень важны. Каждый элемент пирамиды Дейла важен.

Например, студент делает записи во время занятия, поскольку ему трудно запомнить весь материал. С одной стороны, он использует один канал восприятия (глаза или уши). Однако полученные записи могут помочь в обсуждении материала во время дискуссий с лектором или же станут основой собственного курса.

Единственно верного способа обучения не существует. И только вы можете найти тот метод, который поможет вашим ученикам добиться успеха!

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы касательно пирамиды обучения, оставляйте их в комментариях. Мы обязательно на них ответим, а самые интересные — разберем в следующих статьях.