Kwiga Help Center LMS (Bildung) Studierende und Teilnehmer: Hinzufügen und Interagieren Einfrieren und Aufheben der Sperrung des Zugangs zu einem Produkt

Einfrieren und Aufheben der Sperrung des Zugangs zu einem Produkt

Artikel:

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie einem oder mehreren Teilnehmern den Zugriff auf einen Kurs entziehen können.


In diesem Artikel:


Manchmal kann ein Teilnehmer sein Studium vorübergehend nicht fortsetzen, beispielsweise aufgrund von Urlaub, Krankheit oder anderen persönlichen Umständen. In diesem Fall muss der Zugriff auf das Produkt nicht vollständig entfernt werden: Die Plattform ermöglicht es Ihnen, den Zugriff für den erforderlichen Zeitraum auszusetzen und ihn anschließend automatisch oder manuell wiederherzustellen.

So frieren Sie den Zugriff auf ein Produkt ein

Um den Zugriff auszusetzen, gehen Sie zur Kontaktkarte und öffnen Sie den Tab Produkte , suchen Sie dann unter den aktiven Produkten das gewünschte Produkt. 

Klicken Sie neben dem Produktnamen auf Einfrieren.

Hinweis: Wenn es für Sie bequemer ist, dies über den Kurs zu tun, wählen Sie den gewünschten Kurs aus und öffnen Sie den Tab Teilnehmer, suchen Sie den gewünschten Teilnehmer in der Liste und klicken Sie in der Spalte Zugriff auf Einfrieren. Die folgenden Einrichtungsschritte entsprechen denen in der Kontaktkarte.

Geben Sie im sich öffnenden Fenster an, wie der Zeitraum für das Einfrieren bestimmt werden soll: Sie können für einen bestimmten Zeitraum auswählen und die Anzahl der Monate und Tage festlegen oder bis zu einem bestimmten Datum auswählen und das genaue Enddatum des Einfrierens angeben.

Sie sollten außerdem festlegen, wann das Einfrieren beginnt. Standardmäßig ist die Option ab dem aktuellen Zeitpunktverfügbar, die das Einfrieren sofort nach dem Speichern startet. Wenn Sie die Aussetzung des Zugriffs im Voraus planen müssen – beispielsweise wenn der Teilnehmer Sie über einen bevorstehenden Urlaub informiert –, können Sie ab einem bestimmten Datum auswählen und angeben, wann das Einfrieren beginnen soll.

Bei der Option bis zu einem bestimmten Datum müssen Sie statt der Anzahl der Monate und Tage das genaue Datum und die Uhrzeit auswählen, bis zu denen das Einfrieren dauern soll, sowie die Zeitzone. Auf Grundlage des ausgewählten Datums und der Uhrzeit berechnet die Plattform automatisch die Dauer des Einfrierens in Tagen, Stunden und Minuten und zeigt sie unter dem Kalender an.

Unabhängig von der ausgewählten Zeitraumoption können Sie unten einen Kommentar hinzufügen – dies ist eine interne Notiz und wird nicht an den Teilnehmer gesendet. Die Plattform zeigt außerdem das Datum an, an dem der Zugriff nach Ende des Einfrierens automatisch wieder geöffnet wird, sowie das Datum, an dem der Zugriff auf das Produkt unter Berücksichtigung der Verlängerung geschlossen wird. In diesem Fenster werden Informationen zum Tarif und zur Bestellnummer angezeigt, die mit dem Produkt verknüpft sind. Vergessen Sie nicht, auf Speichernzu klicken, um die Änderungen zu übernehmen.

Nach einem Einfrieren wird das Enddatum des Produktzugriffs automatisch um die Anzahl der Tage des Einfrierens verlängert. Das bedeutet, dass der Teilnehmer den bezahlten Zeitraum nicht verliert: Er wird lediglich auf die Zeit verschoben, in der der Zugriff ausgesetzt war. Während des Einfrierens hat der Teilnehmer keinen Zugriff auf die Produktinhalte.

Der Teilnehmer erfährt über eine automatisierte E-Mail von der Aussetzung des Zugriffs. Darin wird er über den Zeitraum des Einfrierens und die während dieser Zeit geltenden Einschränkungen informiert und darauf hingewiesen, dass bei Wiederherstellung des Zugriffs eine separate E-Mail gesendet wird. Außerdem sieht der Teilnehmer auf der Kursseite das Datum, an dem der Zugriff auf das Produkt wieder geöffnet wird.

So heben Sie das Einfrieren des Zugriffs auf ein Produkt auf

Wenn Sie den Zugriff vor dem geplanten Datum wiederherstellen müssen, klicken Sie in der Kontaktkarte im Tab Produkte auf Einfrieren aufheben, die anstelle der Schaltfläche zum Einfrieren angezeigt wird, während das Produkt gesperrt ist.

Im Bestätigungsfenster zeigt die Plattform das Datum an, an dem die Sperrung automatisch hätte aufgehoben werden sollen, das aktuelle Zugriffsendedatum unter Berücksichtigung des gesamten Sperrzeitraums sowie das tatsächliche Zugriffsendedatum, das festgelegt wird, wenn Sie die Sperrung des Produkts jetzt aufheben.

Bitte beachten Sie, dass das Zugriffsendedatum neu berechnet wird: Je kürzer sich das Produkt im gesperrten Zustand befand, desto weniger Tage werden zum ursprünglichen Zeitraum hinzugefügt.

Um die Aktion zu bestätigen, klicken Sie auf die Schaltfläche Sperrung aufheben

Der Zugriff auf das Produkt wird sofort wiederhergestellt, und der Teilnehmer kann die Inhalte wieder nutzen. 

Der Teilnehmer wird außerdem in einer automatischen E-Mail über den wiederhergestellten Zugriff informiert. Darin wird angegeben, dass der Zugriff wiederhergestellt wurde, und es wird das Datum genannt, bis zu dem der Teilnehmer die Materialien weiter nutzen kann.